| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4189Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cheffer, Maycon Hoffmann | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Conterno, Solange de Fátima Reis | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Ireni Marilene Zago | - |
| dc.contributor.referee3 | Renovato, Rogério Dias | - |
| dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | CHEFFER, Maycon Hoffmann. Utilização de Metilfenidato por Sistema Público de Saúde em Município da Região Oeste do Paraná. 2018. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Observa-se na sociedade contemporânea a incorporação de práticas médicas sustentadas no uso de medicamentos, para atuar no comportamento humano em todas as faixas etárias, movimentos denominados medicalização e medicamentalização. Dentre os medicamentos utilizados para tais fins, destaca-se o metilfenidato, cujo uso tem aumentado nos últimos anos como recurso em diversas abordagens terapêuticas. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo geral caracterizar a utilização de metilfenidato no município de Cascavel/PR a partir da dispensação do medicamento através do Sistema Único de Saúde realizado pela farmácia pública de medicamentos especiais, tendo por objetivos específicos identificar o número de usuários de metilfenidato da farmácia pública de medicamentos especiais do município de Cascavel/PR; traçar o perfil dos usuários em relação a: idade, gênero, tempo de uso, quantidade de medicamento dispensado e outras medicações retiradas junto com o metilfenidato; levantar os diagnósticos médicos associados ao uso do metilfenidato; e identificar a especialidade médica dos profissionais responsáveis pelas prescrições. Trata-se de estudo descritivo, de caráter quantitativo utilizando-se de fontes documentais. Os dados foram coletados no arquivo da farmácia de medicamentos especiais da Prefeitura Municipal de Cascavel/PR, no recorte temporal de 2014 a 2016; foram sistematizados em tabelas e gráficos e analisados com amparo na produção científica da área, comparando-os a estudos e levantamentos de cunho nacional. A pesquisa revelou aumento da prescrição do medicamento com maior frequência para meninos na faixa etária de sete a 16 anos; os psiquiatras e pediatras são os que mais prescreveram; as unidades especializadas e as unidades básicas de saúde as que mais solicitam o medicamento; os principais diagnósticos para prescrição de metilfenidato foram TDAH, transtorno de ansiedade generalizada + TDAH e hiperatividade; os antidepressivos sertralina e fluoxetina e o antipsicótico risperidona foram os mais dispensados em conjunto com o metilfenidato; a dose de metilfenidato 10 mg foi a mais prescrita, com maior frequência de retirada do medicamento por um mês e maior retirada nos meses de agosto, setembro, outubro e novembro. Evidencia-se o aumento dos casos diagnosticados e a prescrição do medicamento; contudo, não se pode afirmar que haja o respectivo aumento do consumo, pois a maior frequência de retirada é de um mês, o que mostra descontinuidade ou irregularidade no uso da medicação. | por |
| dc.description.abstract | The incorporation of medical practices based on the utilization of prescription drugs to influence human behavior of all ages can be observed in contemporary society, trends which are known as medicalization and medicamentalization. Among the drugs used for such purpose, Methylphenidate can be highlighted, since its use has increased in the recent years in different therapeutic approaches. In this context, the main objective of the present research was to characterize the use of methylphenidate in a municipality in the Western region of the state of Paraná, from the dispensing of the drug by the Municipal Public Pharmacy of Special Drugs. The specific objectives were to identify the number of Methylphenidate users in the Municipal Public Pharmacy of Special Drugs of Cascavel/PR; identify the users’ profile in terms of: age, sex, time of use, quantity of the medicine released and other drugs associated; investigate the medical diagnoses associated with the use of Methylphenidate; and identify the medical specialty of the professionals prescribing the drug. Thus, this research is a descriptive study, with documentary sources, using quantitative methodology. The data was collected on the records of the Municipal Public Pharmacy of Special Drugs of Cascavel/PR from the years 2014 to 2016. Such data was systematized in tables and graphs, and analyzed using scientific production in the area, comparing them to national studies. The researched revealed increase in the prescription of this medicine, with The individuals who most of prescription for methylphenidate use are boys in the age group of 7 to 16 years-old; mostly, psychiatrists and pediatricians are the prescribers; the specialized units and the basic health units are the units that most request the medicine; the main diagnoses for methylphenidate prescription were ADHD, generalized anxiety disorder + ADHD, and hyperactivity; sertraline and fluoxetine and the antipsychotic risperidone were the antidepressants most widely prescribed in combination with methylphenidate; methylphenidate 10 mg is the most prescribed dosage; the highest frequency of withdrawal of the drug is for one month and withdrawal is higher on the months of August, September, October, and November.The increase in the diagnosed cases of ADHD and in the prescription of the drug are noticed; however, it cannot be stated that there is an increase in consumption, since the highest frequency of withdrawal is one month, which shows discontinuity or irregularity in the use of the medication. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Medicalização | por |
| dc.subject | Metilfenidato | por |
| dc.subject | Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade | por |
| dc.subject | Medicalization | eng |
| dc.subject | Methylphenidate | eng |
| dc.subject | Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Utilização de Metilfenidato por Sistema Público de Saúde em Município da Região Oeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Utilization of in Methylphenidate the Public Health System in a Municipality in Western Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |