Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, José Fernando Baumgartner-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko-
dc.contributor.referee1: Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko-
dc.contributor.referee3: Kunz, Regina Inês-
dc.date.issued: 2018-04-03-
dc.identifier.citation: MACIEL, José Fernando Baumgartner. Efeitos do exercício de alongamento mecânico passivo estático na morfologia da articulação talocrural de ratas wistar idosas. 2018. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: As alterações decorrentes do processo de envelhecimento na cartilagem articular podem ser minimizadas pela realização de exercícios, como é o caso do alongamento, utilizado para melhorar o comprimento músculo-tendíneo e a amplitude de movimento articular. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos morfológicos e histomorfométricos de um protocolo de exercício de alongamento mecânico passivo estático, na articulação talocrural de ratas Wistar jovens e idosas. A amostra contou inicialmente com trinta e oito animais, divididos aleatoriamente em quatro grupos, sendo: idoso controle (GJC; n = 8); idoso alongado (GJA; n = 10), jovem controle (GIC; n = 10) e jovem alongado (GIA; n = 10). O exercício de alongamento foi realizado no membro pélvico esquerdo e consistiu em uma série de 4 repetições, com duração de 60 segundos cada repetição, e intervalo de 30 segundos entre cada série, três vezes por semana, por três semanas. Após a eutanásia, as articulações foram coletadas, fixadas e seguiram protocolo para emblocamento em parafina. As lâminas foram coradas com hematoxilina-eosina, fotomicrografadas com aumento de quarenta vezes e analisadas com o programa Image Pro Plus 6.0® para os parâmetros morfológicos e histomorfométricos. Os dados histomorfométricos foram analisados com o programa BioEstat 5.0 por meio ANOVA (Analysis of Variance) one-way com post hoc de Tukey, apresentados em média e desvio-padrão (p < 0,05). A análise dos resultados do número de condrócitos não apresentou diferenças estatísticas significativas na tíbia e no tálus, na comparação entre os grupos de animais jovens (GJC – GJA) e idosos (GIC – GIA). Na análise da mensuração da espessura da cartilagem articular foram verificadas diferenças estatísticas significativas na comparação entre os grupos jovens (GJC – GJA; p < 0,01), na tíbia e no tálus, sendo que o grupo GJA apresentou maiores valores na espessura da cartilagem articular. Quanto à análise morfológica, os grupos GJC e GJA, apresentaram a cartilagem e a membrana sinovial com características normais. O grupo GIC apresentou os efeitos deletérios do processo de envelhecimento, com invaginação do osso subcondral, floculação e presença de pannus recobrindo a cartilagem. Na membrana sinovial, foi observado intenso processo inflamatório, com células dispostas em suas camadas e na cavidade articular. Também foram verificados o espessamento e o aumento do número de sinoviócitos da íntima, diminuição do número de células adiposas e aumento de tecido conjuntivo na subíntima. No grupo GIA, os achados morfológicos evidenciaram melhora da disposição dos condrócitos e da membrana sinovial, ficando semelhantes os grupos GJC e GJA. O presente estudo mostra que o protocolo de exercício de alongamento teve efeito benéfico na articulação dos animais jovens e promoveu a melhora das alterações morfológicas decorrentes do envelhecimento na cartilagem articular e principalmente da membrana sinovial na articulação talocrural de ratas idosas.por
dc.description.abstract: The changes resulting from the aging process in the articular cartilage can be minimized by performing exercises, such as stretching, used to improve muscle-tendon length and range of joint motion. The aim of this study was to analyze the morphological and histomorphometric effects of an exercise protocol of static passive mechanical stretching in the talocrural joint of young and old Wistar rats. The study initially consisted of thirtyeight animals, randomly divided into four groups: old control (GJC; n = 8), old stretching (GJA; n = 10), young control (GIC; n = 10) and young stretching (GIA; n = 10). The stretching exercise was performed on the left pelvic limb and consisted of a series of 4 repetitions with duration of 60 seconds each repetition, three times a week for three weeks. After euthanasia, the joints were collected, fixed and followed protocol for paraffin embedding. The histological slides were stained with hematoxylin-eosin, photomicrographs with an increase of forty times and analyzed with the program Image Pro Plus 6.0® for the morphological and histomorphometric parameters. The histomorphometric data were analyzed with the program BioEstat 5.0 by ANOVA (Analysis of Variance) one-way with Tukey post hoc, and presented in mean and standard deviation (p < 0,05). The analysis of the results of the chondrocytes number did not present significant statistical differences in tibia and talus, in the comparation between groups of young animals (GJC – GJA) and old animals (GIC – GIA). In the thickness measurement of articular cartilage analysis was verified significant differences in the comparation between the young groups (GJC – GJA; p < 0,01), in tibia and talus, being that the GJA group presented higher values in the thickness of the articular cartilage. As for the morphological analysis, the groups GJC and GJA presented cartilage and synovial membrane with normal characteristics. The group GIC presented the deleterious effects of the aging process, with subchondral bone invagination, flocculation and presence of pannus covering cartilage. In the synovial membrane, was observed intense inflammatory process with cells arranged in their layers and in the joint cavity. Also were checked the thickening and increase in the synoviocytes number in the intima synovial, decrease in the number of fat cells and presence of connective tissue in the subintima. In the group GIA, the morphological findings showed an improvement in the chondrocytes and synovial membrane, similar to the morphology of the GJC and GJA. The present study shows that the elongation exercise protocol had a beneficial effect on the reversal of the morphological alterations due to aging, and may maintain or improve the morphology of the articular cartilage and especially of the synovial membrane in the ankle joint of elderly rats.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Articulação do tornozelopor
dc.subject: Cartilagem articularpor
dc.subject: Envelhecimento articularpor
dc.subject: Membrana sinovialpor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Ankle jointeng
dc.subject: Articular cartilageeng
dc.subject: Joint agingeng
dc.subject: Synovial membraneeng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeitos do exercício de alongamento mecânico passivo estático na morfologia da articulação talocrural de ratas wistar idosaspor
dc.title.alternative: Effects of static passive mechanical stretching exercise on the ankle joint morphology of elderly wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor