Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guareschi, Zoé Maria Neves de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Grassiolli , Sabrina-
dc.contributor.referee2: Grassiolli , Sabrina-
dc.contributor.referee3: Brancalhão , Rose Meire Costa-
dc.contributor.referee4: Emilio , Henriette Rosa de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: GUARESCHI, Zoé Maria Neves de Carvalho. O efeito da suplementação crônica com vitamina d sobre a obesidade hipotalâmica e o controle secretor de insulina. 2018. 107 f.. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: A vitamina D (VD) é conhecida por atuar no metabolismo ósseo. Receptores de VD (VDR) no tecido adiposo e pâncreas endócrino demonstram a ação da VD sobre a homeostase energética. O acúmulo de tecido adiposo promove resistência à insulina (RI), rompendo a homeostase glicêmica e lipídica, inicialmente superada por hipersecreção de insulina pelas células beta (β) pancreáticas. Este estudo avaliou o efeito da suplementação crônica com VD sobre a obesidade hipotalâmica e controle secretor de insulina de ratos obesos-MSG. Após o nascimento dos roedores,foram mantidos 6 filhotes machos por rata. Metade da prole (n=30) foi induzida à obesidade por aplicação de glutamato-monossódico (MSG; 4g/Kg) na fase neonatal. Controles (CON; n=30) receberam salina equimolar. Adesmame ocorreu aos 30 dias, metade de cada grupo (n=15; n=15) foi suplementado com VD (12μg/Kg) em óleo de milho (veículo). Animais não suplementados (NS) receberam apenas o veículo. Formaram-se 4 grupos experimentais (n=15/grupo): CON-NS; CON-VD; MSG-NS; MSG-VD. Aos 86 dias os animais foram eutanasiados e os depósitos de gordura coletados. Parte das ilhotas pancreáticas foram isoladas e incubadas na presença de glicose (5.6 e 8.3mM). A resposta colinérgica foi avaliada na presença de glicose + carbacol (CCh, 10μM). A outra parte das ilhotas pancreáticas foram isoladas e transferidas para tampão de extração proteica para análise da expressão do receptor muscarínico (RM3), proteína quinase A (PKA) e proteína C quinase (PKC), por Western Blotting. O pâncreas total foi submetido à histologia para análise de número e área das ilhotas pancreáticas. O sangue total foi coletado, plasma usado para dosagens de glicose, colesterol, triglicerídeos e insulina. Dados expressos em média±erro padrão da média, avaliados por Anova-2 way e pós teste Tukey (p<0,05). Ao final, observou-se que o peso corporal e CNA foram menores nos animais do grupo MSG-NS quando comparados aos do grupo CON-NS (31,57% e 12,47%, respectivamente). Maior média de peso das gorduras subcutânea (188,31%) e visceral (47,63%), comparando médias MSG-NS com CON-NS. A média glicêmica foi significativamente maior nos grupos MSG-NS (78,29%) e MSG-VD (48,81%), comparado ao grupo CON-NS. Animais do grupo MSG-VD apresentaram média inferior (86,76%) de insulina, comparados aos do grupo MSG-NS. Animais suplementados apresentaram média inferior de trigilicerídeos (50,40%) em relação aos do grupo MSG-NS. O colesterol foi maior (33,58%) nos animais MSG-VD, comparado aos animais MSG-NS. O tratamento com MSG prejudicou a sensibilidade à insulina, sendo melhorada pela VD. O HOMA-IR foi maior nos animais do grupo MSG-NS em relação aos outros grupos experimentais, diminuído pela VD nos animais MSG-VD (89,81%), em relação aos do grupo MSG-NS. Ilhotas de roedores MSG-NS apresentaram redução do efeito colinérgico, sem diferenças significativas nas expressões de RM3, PKA e PKC. O número de ilhotas pancreáticas não foi alterado, entretanto ilhotas pancreáticas de roedores MSG-VD, apresentaram-se menores em relação às do grupo MSG-NS. A suplementação com VD em roedores obesos pode reduzir a hipertrigliceridemia, hiperinsulinemia, melhorando a sensibilidade à insulina; a redução do efeito insulinotrópico colinérgico nas ilhotas dos roedores MSG-VD pode contribuir para redução da insulina plasmática.por
dc.description.abstract: Vitamin D (VD) is known to play a role in bone metabolism. VD receptors (VDRs) in adipose tissue and endocrine pancreas demonstrate the action of VD on energy homeostasis. The accumulation of adipose tissue promotes insulin resistance (IR), breaking the glycemic and lipid homeostasis, initially overcome by hypersecretion of insulin by beta (β) pancreatic cells. This study evaluated the effect of chronic VD supplementation on hypothalamic obesity and insulin secretory control of obese rats-MSG. After rodents birth, 6 male pups per rat were kept. Half of the offspring (n = 30) were induced to obesity by application of monosodium glutamate (MSG, 4g / kg) in the neonatal phase. Controls (CON; n = 30) received equimolar saline. Weaning occurred at 30 days, half of each group (n = 15; n = 15) was supplemented with VD (12μg / kg) in corn oil (vehicle). Animals not supplemented (NS) received only vehicle. Four experimental groups (n = 15 / group) were formed: CON-NS; CON-VD; MSG-NS; MSG-VD. At 90 days the animals were euthanized and the fat deposits were collected. Part of the pancreatic islets were isolated and incubated in the presence of glucose (5.6 and 8.3 mM). The cholinergic response was evaluated in the presence of glucose + carbachol (CCh, 10μM). The other part of the pancreatic islets were isolated and transferred to protein extraction buffer for analysis of muscarinic receptor (RM3), protein kinase A (PKA) and protein C kinase (PKC) by Western blotting. The total pancreas was submitted to histology for analysis of the number and area of the pancreatic islets. Whole blood was collected, plasma used for dosages of glucose, cholesterol, triglycerides and insulin. Data expressed as mean ± standard error of the mean, evaluated by Anova-2 way and post Tukey test (p <0.05). At the end, it was observed that body weight and CNA were lower in the MSG-NS group than in the CON-NS group (31.57% and 12.47%, respectively). Highest mean weight of subcutaneous fat (188.31%) and visceral fat (47.63%), comparing mean MSG-NS with CON-NS. The glycemic mean was significantly higher in the MSG-NS (78.29%) and MSG-VD (48.81%) groups compared to the CON-NS group. Animals from the MSG-VD group had lower mean (86.76%) insulin, compared to the MSG-NS group. Supplemented animals presented lower mean triglycerides (50.40%) than those in the MSG-NS group. Cholesterol was higher (33.58%) in MSG-VD animals compared to MSG-NS animals. Treatment with MSG impaired insulin sensitivity and was improved by VD. HOMA-IR was higher in animals of the MSG-NS group than in the other experimental groups, decreased by VD in MSG-VD animals (89.81%), compared to the MSG-NS group. MSG-NS rodent islets decreased cholinergic effect, with no significant differences in RM3, PKA and PKC expression. The number of pancreatic islets was not altered; however, pancreatic islets of MSG-VD rodents were smaller than those of the MSG-NS group. Supplementation with VD in obese rodents may reduce hypertriglyceridemia, hyperinsulinemia, and improve insulin sensitivity; the reduction of the cholinergic insulinotropic effect in the islets of MSG-VD rodents may contribute to the reduction of plasma insulin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Secreção de insulinapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Vitamina D.por
dc.subject: Insulin-secretioneng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Vitamin Deng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: O efeito da suplementação crônica com vitamina d sobre a obesidade hipotalâmica e o controle secretor de insulinapor
dc.title.alternative: The effect of chronic oral vitamin D supplementation on adiposity and insulin secretion in hypothalamic obese ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor