| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4177Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Machado, Meiriane Bürger | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rizzotto , Maria Lúcia Frizon | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Machineski , Gicelle Galvan | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Coelho , Rejane Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Rizzotto , Maria Lucia Frizon | - |
| dc.contributor.referee2 | Brancalhão , Rose Meire Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Albuquerque , Guilherme Souza Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Meiriane Bürger. Associação entre exposição a agrotóxicos, depressão e desesperança na população do município de Anahy/PR. 2018. 105. Dissertação(Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018 . | por |
| dc.description.resumo | O consumo de agrotóxicos em larga escala gera problemas para a biodiversidade e para a saúde humana, como intoxicações agudas e crônicas. Estas intoxicações podem estar associadas a diversas doenças, entre elas transtornos mentais, tentativas de suicídio e suicídio, o que denota sua relevância para a saúde pública. O estudo de caráter documental, transversal, descritivo, com abordagem quantitativa teve como objetivo identificar a associação entre exposição a agrotóxicos, depressão e risco para suicídio no futuro em indivíduos em tratamento para depressão, adstritos à Unidade Básica de Saúde do município de Anahy/PR. Foi desenvolvido por meio da aplicação de quatro instrumentos: Escalas de Beck (Inventário de Depressão de Beck e Escala de Desesperança de Beck), Ficha familiar de exposição ocupacional a agrotóxicos e Instrumento para avaliação do perfil socioeconômico e de saúde. A coleta de dados foi realizada no período de março a julho de 2018, contemplou as etapas de seleção de usuários através da análise de relatório de distribuição de antidepressivos e de prontuários e realização de entrevistas. Foram analisados 182 prontuários de pacientes que faziam uso de antidepressivos. Nesses prontuários foi possível identificar 32 sujeitos com diagnóstico médico de depressão, maiores de 18 anos, dos quais 28 foram entrevistados, compondo a amostra da pesquisa. Como resultados, foram detectados, de acordo com escore do Inventário de Depressão de Beck (BDI), 17,8% (5) sujeitos com depressão grave, 25% (7) com depressão moderada, 35,7% (10) com depressão leve e 21,4% (6) com depressão mínima. De acordo com os escores da Escala de Desesperança de Beck (BHS), foram 21,4% (6) com risco para suicídio no futuro. Em relação à variável exposição a agrotóxicos, 100% (28) dos indivíduos tiveram exposição direta ou indireta a agrotóxicos, em média por 23 anos. A quantidade de pessoas com depressão moderada a grave variou significativamente entre pessoas com diferentes escolaridades (p=0,031) e que auto avaliaram a saúde como muito ruim ou boa (p=0,06). Também a quantidade de pessoas com risco para suicídio no futuro variou significativamente entre as pessoas que auto avaliaram a saúde como ruim ou boa (p=0,010). Não houve variação significativa na quantidade de pessoas com depressão e desesperança moderada a grave com relação ao tipo de exposição a agrotóxicos. Entretanto, como todos os indivíduos da amostra tiveram exposição direta ou indireta a agrotóxicos e, especificamente as pessoas com risco para suicídio no futuro tiveram exposição direta a agrotóxicos, houve indícios de que estas variáveis tiveram relação tanto com a presença do transtorno, quanto com o risco de suicídio no futuro. Pretende-se com os resultados deste estudo proporcionar dados para o fortalecimento das políticas públicas de atenção às populações rurais expostas a agrotóxicos, para o desenvolvimento de estratégias de prevenção de eventos suicidas e reforçar os achados de outros estudos que evidenciam os malefícios do uso abusivo de agrotóxicos para a saúde humana. | por |
| dc.description.abstract | The consumption of pesticide on a large scale generates problems for biodiversity and for human health, such as acute and chronic intoxications. These intoxications may be associated with several diseases, such as mental disorders, suicide attempts and suicide, which indicates their relevance to public health. The cross - sectional, descriptive, quantitative study aimed to identify the association between exposure to pesticides, depression and suicide risk in the future in individuals undergoing treatment for depression, attached to the public health service of the city of Anahy/ PR It was developed through the application of four instruments: Beck Scales (Beck Depression Inventory and Beck Hopelessness Scale), Family occupational exposure file to agrochemicals and Instrument for socioeconomic and health profile assessment. The data collection was carried out from March to July 2018, contemplated the stages of user selection through the analysis of the distribution of antidepressants and medical records and interviews. A total of 182 medical records of patients taking antidepressants were analyzed. In these records it was possible to identify 32 subjects with medical diagnosis of depression, over 18 years of age, of whom 28 were interviewed, composing the research sample. As a result, according to the Beck Depression Inventory (BDI), 17.8% (5) subjects with severe depression, 25% (7) with moderate depression, 35.7% (10) with depression mild and 21.4% (6) with minimal depression. According to the Beck Despair Scale (BHS) scores, 21.4% (6) were at risk for suicide in the future. Regarding the variable exposure to agrochemicals, 100% (28) of the individuals had direct or indirect exposure to pesticides, on average for 23 years. The number of people with moderate to severe depression varied significantly among people with different levels of schooling (p = 0.031) and who assessed their health as very poor or good (p = 0.06). Also the number of people at risk for suicide in the future varied significantly among people who self-rated their health as poor or good (p = 0.010). There was no significant change in the number of people with moderate to severe depression and hopelessness regarding the type of exposure to pesticides. However, as all individuals in the sample had direct or indirect exposure to pesticides, and specifically those at risk for suicide in the future had direct exposure to pesticides, there were indications that these variables were related both to the presence of the disorder and to the risk of suicide in the future. The results of this study are intended to provide data for the strengthening of public policies of attention to rural populations exposed to pesticides, to the development of strategies for the prevention of suicidal events and to reinforce the findings of other studies that show the harm of abusive use of agrochemicals for human health. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Ideação Suicida | por |
| dc.subject | Suicídio | por |
| dc.subject | Pesticide | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Suicide | por |
| dc.subject | Suicidal Ideation | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Associação entre exposição a agrotóxicos, depressão e desesperança na população do município de Anahy/PR | por |
| dc.title.alternative | Association between exposure to pesticides, depression and hopelessness in the population of the county of Anahy / PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |