Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kuhn, Camila-
dc.contributor.advisor1: Torrejais, Marcia Miranda-
dc.contributor.advisor-co1: Balbo, Sandra Lucinei-
dc.contributor.referee1: Torrejais , Marcia Miranda-
dc.contributor.referee2: Ribeiro , Lucineia de Fatima Chasko-
dc.contributor.referee3: Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes-
dc.date.issued: 2018-04-03-
dc.identifier.citation: KUHN, Camila. Estudo morfológico do músculo extensor longo dos dedos da prole de ratas obesas submetidas ou não à cirurgia de derivação gástrica em Y de Roux. 2018. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: Estudos apontam que a obesidade materna pode afetar o desenvolvimento fetal, resultando em doenças na vida adulta, tais como diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e a própria obesidade. Para reduzir os efeitos da obesidade e as suas comorbidades, as cirurgias bariátricas destacam-se entre as intervenções mais eficazes, sendo a derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) o tipo de procedimento bariátrico mais frequentemente realizado. No entanto, ainda são escassos na literatura estudos que avaliem os efeitos da obesidade e das cirurgias bariátricas na morfologia do tecido muscular esquelético da prole adulta. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a morfologia e a morfometria das fibras musculares e as junções neuromusculares (JNMs) do músculo extensor longo dos dedos (ELD) da prole de ratas obesas submetidas ou não à cirurgia de DGYR. Para tanto, ratas Wistar de três semanas de vida foram separadas aleatoriamente em três grupos: 1) Controle (CTL), que recebeu dieta padrão; 2) Cafeteria Falso operado (CAF FO) e 3) Cafeteria DGYR (CAF DGYR); esses dois últimos receberam dieta de cafeteria antes e após o procedimento cirúrgico, até o desmame da prole. Na 18ª semana de vida, foi realizado o procedimento cirúrgico e a falsa operação nos grupos CAF DGYR e CAF FO, respectivamente. O cruzamento dos animais ocorreu cinco semanas após o procedimento cirúrgico. O nascimento dos animais foi considerado o dia zero pós-natal e o desmame se deu na terceira semana vida, quando somente os machos foram separados para o experimento. A prole da primeira geração (F1) foi nomeada em CTL-F1, OB-F1, CAF FO-F1 e CAF DGYR-F1 e todos os animais receberam dieta padrão. Na 17ª semana, os animais foram eutanasiados e o músculo ELD coletado para análise das fibras musculares e JNMs. Quando analisado os grupos CTL-F1 e OB-F1, esse último apresentou aumento do peso corpóreo, das gorduras retroperitoneal e periepididimal, e relação capilar/fibra. Além disso, houve a redução do número de núcleos, conjuntivo e alterações morfológica nos parâmetros avaliados na ultraestrutura. A área e diâmetro maior das JNMs também apresentaram redução. A análise entre os grupos CAF DGYR-F1 e CAF FO-F1 evidenciou redução do peso corporal, do peso do músculo ELD, da gordura retroperitoneal e periepididimal, don comprimento nasoanal, da área das fibras e relação núcleo/fibra no grupo CAF DGYR-F1. Esse grupo também apresentou aumento no número de fibras do tipo I e IIa e no número de capilares, assim como redução na área das JNMs e alterações morfológicas na ultraestrutura. Esses resultados demonstram que tanto a obesidade como a cirurgia bariátrica expõem a prole, por meio da programação metabólica, com efeitos na morfologia do tecido muscular esquelético, sendo encontrado maiores agravos na fibra muscular da prole de mães submetidas à DGYR.por
dc.description.abstract: Studies show that maternal obesity can affect fetal development, resulting in diseases in adult life, such as diabetes mellitus type 2, cardiovascular disease, obesity itslef. To reduce the effects of obesity and its comorbidities, bariatric surgeries stand out among the most effective interventions, with Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) being the most frequently performed type of bariatric procedure. However, there are still few studies in the literature that evaluate the effects of obesity and bariatric surgeries on the morphology of skeletal muscle tissue in adult offspring. Thus, the objective of this study was to evaluate microscopic parameters of muscle fibers and neuromuscular junctions (NMJs) of the extensor digitorum longus muscle (EDL) in obese rats’ offspring submitted or not to RYGB surgery. Three-week Wistar rats were randomly divided into three groups: Control Group (CTL) which received a standard diet; 2) Cafeteria False Operated (CAF FO) and 3) Cafeteria RYGB (CAF RYGB), the latter two received a cafeteria diet before and after the surgical procedure until the weaning of the offspring. In the 18th of life, the surgical procedure and false operation were performed in the CAF RYGB and CAF FO groups, respectively. The mating of the animals occurred five weeks after the surgical procedure. The birth of the offspring was postnatal day 0, and weaning occurred at three weeks of age, and only the male offspring were separated for the experiment. The offspring of the first generation (F1) were named CTL-F1, OB-F1, CAF FO-F1 and CAF RYGB and received standard diet. At 17 weeks the animals were euthanized and the EDL muscle collected for analysis of fiber muscles and NMJs. When the CTL-F1 and OB-F1 groups were analyzed, the latter had an increase in body weight, retroperitoneal and periepididymal fats, and capillary/fiber ratio. Reduction in the number of nuclei, conjunctive and morphological changes in the parameters evaluated in the ultrastructure. The area and larger diameter of NMJs also showed reduction. The analysis between CAF RYGB-F1 and CAF FO-F1 groups showed reduction of body weight, ELD muscle weight, retroperitoneal and periepididimal fat, nasoanal length, fiber area and nuclei/fiber ratio in the CAF RYGB-F1 group. This group also presented increase in the number of fibers of type I and IIa and number of capillaries, as well as reduction in the area of the NMJs and morphological alterations in the ultrastructure. These results demonstrate that both obesity and bariatric surgery expose the offspring, through metabolic programming, to effects on the morphology of skeletal muscle tissue, being found greater aggravations in the muscular fiber of the offspring of mothers submitted to RYGB.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Cirurgia bariátricapor
dc.subject: Desenvolvimento Fetalpor
dc.subject: Fibras musculares esqueléticaspor
dc.subject: Junção neuromuscularpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Fetal Developmenteng
dc.subject: Neuromuscular junctioneng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Skeletal Muscle Fiberseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Estudo morfológico do músculo extensor longo dos dedos da prole de ratas obesas submetidas ou não à cirurgia de derivação gástrica em Y de Rouxpor
dc.title.alternative: Morphological study of extensor digitorum longus muscle in the offspring of obese rats submitted or no to Roux-en-Y gastric bypass surgeryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor