Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4144
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Pode a seleção da técnica ser superior ao material escolhido para a união de transferentes? |
Other Titles: | Can the selection of the technique be superior to the material selected for the splint of transferents? |
Autor: | Mariotto, Guilherme de Aguiar  |
Primeiro orientador: | Mendonça , Marcio José |
Primeiro membro da banca: | Mendonça , Marcio José |
Segundo membro da banca: | Pinelli , Ligia Antunes Pereira |
Terceiro membro da banca: | Delben , Juliana Aparecida |
Resumo: | DECLARAÇÃO DO PROBLEMA: A técnica de união entre os transferentes de moldagem para próteses sobre implantes pode resultar em desadaptações nas infraestruturas protéticas. OBJETIVOS: Avaliar a alteração dimensional linear de polimerização de 3 materiais e 2 técnicas de união de transferentes de moldagem para próteses sobre implantes utilizados na técnica da moldeira aberta. MATERIAL E MÉTODOS: Foi confeccionada uma matriz em forma de maxila em nylon, instalados dois implantes osseointegráveis e, sobre esses dois, minipilares cônicos retos. Transferentes de moldagem de moldeira aberta foram acoplados aos minipilares, e uma guia de silicone foi confeccionada padronizando as uniões entre transferentes. As amostras foram divididas em seis grupos (n=20): resinas acrílicas quimicoativadas Pattern Resin (PA) e Durallay (DU), e resina bisacrílica Protemp4 (BI), com as técnicas passo único e secção e união dos segmentos (PAC, DUC, BIC). Os valores de alteração dimensional linear ocorridos entre esses transferentes foram mensurados em projetor de perfil (VB300; Starret) acoplado ao aparelho Quadra Check, com capacidade de mensuração de 0.001 mm, realizado por único operador calibrado. Os dados foram submetidos ao teste de ANOVA fatorial, two-way: Materiais e técnica (p<0,01). RESULTADOS: Foram encontrados resultados estatisticamente significantes em todas as comparações. A resina PA apresentou os menores valores (μm) de alteração dimensional linear, tanto na técnica de passo único, quanto na técnica de secção e união, na seguinte ordem: BI 255.73(+3.81), DU 173.75(+2.30), PA 95.97(+3.20), BIC 23.82(+1.71), DUC 20.85(+2.53), PAC 13.27(+2.09). A técnica de passo único obteve piores resultados independente do material. CONCLUSÕES: A técnica de secção e união reduziu a alteração dimensional das amostras em todos os materiais, e a resina Pattern Resin LS apresentou a menor contração, seguida pela Durallay e Protemp4. IMPLICAÇÕES CLÍNICAS: Para a união de transferentes em próteses sobre implantes a escolha da técnica de união parece ser mais importante do que a seleção do material para a obtenção de maior fidelidade dos modelos. |
Abstract: | STATEMANT OF PROBLEM: The splint transfer technique in implant impression can result in misfit on prosthetic structures. PURPOSE: To evaluate the linear dimensional change of polymerization from 3 materials and 2 techniques of splint transfer technique for implant prostheses used in the open tray technique. MATERIAL AND METHODS: Two implants were installed in a nylon mastermodel whith the shape of a upperjaw, over this two implants, miruscone were tapered. Open tray transfer impression coppings were coupled in to the miruscone, and a silicone guide was made standardizing the unions between the transfers. The samples were divided in six groups (n=20): autopolymerizing acrylic resin Pattern Resin (PA) and Durallay (DU), and bis-acrylic resin Protemp4 (BI), with single step and sectioning and bonding segments techniques (PAC, DUC, BIC). The values of linear dimensional change between these transfers were measured in a profile projector (VB300; Starret) coupled to the Quadra Check apparatus, with a measurement capacity of 0.001 mm, performed by a calibrated single operator. Data were submitted to factorial ANOVA, two-way: Materials and technique (p <0.01) RESULTS: Statistically significant results were found in all comparisons. The PA resin presented the smallest values (μm) of linear dimensional change, both in the single-step technique and in the section and conding, in the following order: BI 255.73(+3.81), DU 173.75(+2.30), PA 95.97(+3.20), BIC 23.82(+1.71), DUC 20.85(+2.53), PAC 13.27(+2.09). The single-step technique obtained worse results regardless of the material. CONCLUSIONS: The sectioning and bonding technique reduced the dimensional change of the samples in all materials, and the Pattern Resin LS presented the lowest contraction, followed by Durallay and Protemp4. CLINICAL IMPLICATIONS: For the transfer splintage in implant prothesis the choice of technique seems to be more importante than the selection of the material to get fidelity of the models |
Keywords: | Implantes Dentários Moldagem Técnica de moldagem odontológica Dental implants Impression Technique |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MARIOTTO, Guilherme de Aguiar. Pode a seleção da técnica ser superior ao material escolhido para a união de transferentes?. 2018. 48 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4144 |
Issue Date: | 27-Mar-2018 |