Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4143
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Massaro, Carla Regina | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar , Patrícia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee1 | Nassar , Patrícia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee2 | Luzzi , Lucinara Ignez Tavares | - |
dc.contributor.referee3 | Ceranto , Daniela de Cassia Faglioni Boleta | - |
dc.date.issued | 2018-04-03 | - |
dc.identifier.citation | MASSARO, Carla Regina. Periodontite como fator de risco para parto prematuro e nascimento de bebês com baixo peso: Estudo de caso-controle. 2018. 36 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A periodontite é considerada um problema de saúde pública pela elevada prevalência no mundo, e tem sido associada ao parto prematuro e baixo peso ao nascer. A prematuridade constitui um dos problemas perinatais mais graves, persistindo como uma das maiores causas de mortalidade e morbidade perinatal. Objetivo: Avaliar o efeito da doença periodontal no parto prematuro e nascimento de bebês com baixo peso. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo envolvendo 45 mães de crianças recém-nascidas, avaliadas periodontalmente 48 horas pós-parto, que apresentaram periodontite crônica leve a moderada/severa, localizada ou generalizada, com sangramento à sondagem e inflamação gengival. Divididas em Grupo DPL (doença periodontal leve) (n=15) e Grupo DPMS (doença periodontal moderada/severa) (n=30). Foram coletados dados da gestação atual e dados do bebê. As variáveis passaram pelo teste de normalidade e homogeneidade (Teste de Shapiro-Wilk) e submetidas ao teste T-Student (p< 0.05). A correlação entre as variáveis foi analisada através do Teste de Correlação de Pearson. Resultados: Os resultados mostraram que houve uma correlação negativa moderada (-0.5388) e significativa (p=0.014) entre o fluido crevicular gengival e a idade gestacional, uma correlação negativa moderada (-0.5026) e significativa (p=0.0046) entre o índice de placa e a idade gestacional e uma correlação negativa moderada (-0.4562) e significativa (p=0.0112) entre o índice gengival e a idade gestacional somente no Grupo DPMS. Conclusão: A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que a presença de inflamação decorrente de uma periodontite moderada/severa pode representar um fator de risco para a ocorrência de parto prematuro. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Periodontitis is considered a public health problem because of its high prevalence in the world and has been associated with preterm birth and low birth weight. Prematurity is one of the most serious perinatal problems, persisting as one of the major causes of perinatal mortality and morbidity. Objective: To evaluate the effect of periodontal disease on preterm birth and the birth of low birth weight babies. Materials and Methods: This is a study involving 45 mothers of newborn infants, assessed periodontally 48 hours postpartum, who presented mild to moderate / severe, localized or generalized chronic periodontitis with probing bleeding and gingival inflammation. Divided into DPL (mild periodontal disease) (n = 15) and DPMS group (moderate / severe periodontal disease) (n = 30). Data were collected from the current gestation and baby data. The variables were tested for normality and homogeneity (Shapiro-Wilk test) and submitted to the Student's T-test (p <0.05). The correlation between variables was analyzed using the Pearson Correlation Test. Results: The results showed that there was a moderate (-0.5388) and significant (p = 0.014) negative correlation between gingival crevicular fluid and gestational age, a moderate (-0.5026) and significant (p = 0.0046) negative correlation between the index of plaque and gestational age and a moderate (-0.4562) and significant (p = 0.0112) negative correlation between gingival index and gestational age in the DPMS group alone. Conclusion: From the results obtained, it was possible to conclude that the presence of inflammation due to moderate / severe periodontitis may represent a risk factor for the occurrence of preterm birth. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Parto prematuro | por |
dc.subject | Baixo peso ao nascer. | por |
dc.subject | Periodontitis | eng |
dc.subject | Premature birth | eng |
dc.subject | Low birth weight | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Periodontite como fator de risco para parto prematuro e nascimento de bebês com baixo peso: Estudo de caso-controle | por |
dc.title.alternative | Periodontitis as a risk factor for preterm birth and low birth weight infants: A case-control study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |