Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4141
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Lucas Sariom de | - |
dc.contributor.advisor1 | Penna-Forte, Marcelo do Amaral | - |
dc.contributor.referee1 | Penna-Forte, Marcelo do Amaral | - |
dc.contributor.referee2 | Tassinari, Ricardo Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Kahlmeyer Mertens, Roberto Saraiva | - |
dc.date.issued | 2018-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas Sariom de. O Tertium organum de Ouspensky: uma consideração das experiências místicas à luz de uma epistemologia baseada na quarta dimensão. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | O objetivo central deste trabalho é analisar o valor epistemológico das experiências místicas através da principal obra do filósofo russo Ouspensky, o Tertium Organum publicado em 1920, através da interpretação destas experiências como o conhecimento de um possível domínio supradimensional, i.e., além da terceira dimensão. Ao considerar esta possibilidade, também é nosso o papel de ponderar sua relevância ou validade como uma epistemologia que considere mais do que somente as três dimensões conhecidas, e somente uma análise mais apurada da filosofia de Ouspensky poderia nos dizer sua relevância. Para aqueles demasiadamente influenciados por uma interpretação não-mística, preocupar-se com a possibilidade hipotética e talvez até mirabolante de demonstrar a existência de outras dimensões seja uma proposta infértil. Porém, nosso esforço neste trabalho é em justamente dar atenção a essa possibilidade praticamente esquecida. Para isso, nossa análise se decompõe em três partes: 1) uma análise de todo o contexto histórico que circunda o filósofo outsider, os movimentos artísticos, filosóficos, científicos e místicos da Rússia do final do século XIX e início do século XX, assim como de como Ouspensky foi sendo levado pelas suas próprias experiências à construção de uma epistemologia multidimensional; 2) uma reconstrução do Tertium Organum com base nas suas principais proposições na formação de uma epistemologia baseada na quarta dimensão, assim como a formação do que ele chama de “lógica superior” se referindo à lógica de dimensões superiores à nossa; 3) nossas ponderações sobre as análises de Ouspensky y sua relação com a filosofia de Kant, que o próprio filósofo e seus comentadores indicam como sendo uma continuação. Este trabalho talvez consiga ser útil para aqueles que, apesar de incapazes de ignorar a possibilidade da existência da experiência mística, sejam igualmente incapazes de entender completamente em que sentido tal experiência pode validamente afirmar algum valor epistemológico ou de um conhecimento de uma realidade além da experiência comum – estes encontrarão na doutrina de Ouspensky uma hipótese pela qual esta afirmação pode ser defendida. | por |
dc.description.abstract | The central target of this work is to analyze the epistemological value of mystical experiences through the main work of the Russian philosopher Ouspensky, the Tertium Organum published in 1920, through the interpretation of these experiences as the knowledge of a possible higher dimensional domain, i.e., beyond the third dimension. In considering this possibility, it is also our role to ponder its relevance or validity as an epistemology that considers more than just the three known dimensions, and only a closer analysis of Ouspensky's philosophy could tell us its relevance. For those overly influenced by a non-mystical interpretation, to worry about the hypothetical and perhaps even miraculous possibility of demonstrating the existence of other dimensions is an infertile proposition. However, our effort in this work is precisely to give attention to this practically forgotten possibility. For this, our analysis is divided into three parts: 1) an analysis of the entire historical context that surrounds the outsider philosopher, the artistic, philosophical, scientific and mystical movements of Russia in the late nineteenth and early twentieth centuries, as well as of how Ouspensky was being led by his own experiences to the construction of a multidimensional epistemology; 2) a reconstruction of the Tertium Organum based on its main propositions in the formation of an epistemology based on the fourth dimension, as well as the formation of what he calls "higher logic" referring to the logic of dimensions higher than ours; 3) our considerations about Ouspensky's analysis and his relation to Kant's philosophy, which the philosopher himself and his commentators point to as a continuation. This work may be useful to those who, though incapable of ignoring the possibility of the existence of mystical experience, are equally incapable of fully understanding in what sense such an experience can validly affirm some epistemological value or a knowledge of a reality beyond common experience - these will find in Ouspensky's doctrine a hypothesis by which this statement can be defended. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Epistemologia | por |
dc.subject | Mística | por |
dc.subject | Quarta dimensão | por |
dc.subject | Lógica | por |
dc.subject | Epistemology | eng |
dc.subject | Mysticism | eng |
dc.subject | Fourth dimension | eng |
dc.subject | Logics | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | O Tertium organum de Ouspensky: uma consideração das experiências místicas à luz de uma epistemologia baseada na quarta dimensão | por |
dc.title.alternative | The Tertium organum of Ouspensky: a consideration of mystical experiences in the light of an epistemology based on the fourth dimension | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |