Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4129
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Márcio Leandro da | - |
dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Loreni Teresinha | - |
dc.contributor.referee1 | Brandalise , Loreni Teresinha | - |
dc.contributor.referee2 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
dc.contributor.referee3 | Pescador, Suziméri Vilas Bôas | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Leandro da. O reflexo da pesquisa agrícola realizada pelas cooperativas do Paraná na produtividade da soja nos municípios de atuação. 2019. 126 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018 | por |
dc.description.resumo | Este estudo objetiva analisar o reflexo da pesquisa agrícola das cooperativas do Paraná na produtividade de soja nos municípios de atuação. A pesquisa se justifica na medida em que, por meio dela, abordar-se-ão os reflexos da Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) Agrícola realizada pelas cooperativas agropecuárias paranaenses sobre a cultura da soja, haja vista que o Paraná é o segundo maior estado produtor da oleaginosa no Brasil, que no cenário global figura como segunda maior nação produtora. O delineamento metodológico foi a pesquisa bibliográfica, seguida de análise documental. Informações quantitativas foram levantadas em cinco cooperativas agroindustriais do Paraná e os achados analisados comparativamente utilizando estudo de caso múltiplo. Entrevistas semiestruturadas foram aplicadas aos gestores e/ou responsáveis pelas pesquisas nas cooperativas e, por meio do método de análise de conteúdo, as percepções foram estruturadas e analisadas contribuindo com os achados. Como principal resultado foi evidenciado que as cooperativas as quais investem em atividades de pesquisa estruturada detêm índices de produtividades superiores quando comparadas as médias dos municípios onde estão inseridas, Paraná, Região Sul e Brasil; com base no cálculo do coeficiente de correlação de Spearman afirma-se que existe uma correlação positiva alta entre as variáveis produtividade média da soja com orçamentos dedicados a pesquisa agrícola; as linhas de pesquisa comuns entre as fundações e centros de pesquisa das cooperativas são, agrometeorologia, fitopatologia, fitotecnia, entomologia, herbologia, solo e nutrição de plantas e pesquisas ambientais; na percepção dos gestores e equipe técnica as recomendações técnicas, regionalização das pesquisas e a validação dos produtos são as maiores contribuições da P&D Agrícola para inovação no agronegócio e sugere-se como pesquisas futuras, ampliar a investigação para instituições de pesquisas públicas e empresas de capital, estudos de viabilidade econômica e financeira e parcerias público-privadas. | por |
dc.description.abstract | This paper analyzes the impact of the cooperatives agricultural research on the soybean productivity in the cities of Paraná where they operate. The research highlights the reflections of the agricultural research and development (R&D) made by the paranaense agricultural cooperatives on soybean culture taking into account that the state of Paraná is the second largest producer in Brazil, which, on the global stage, is the second largest producer. The methodology was comprised by bibliographic research, followed by a documentary analysis. Quantitative information was collected in five agroindustry cooperatives of Paraná and the findings were analyzed comparatively, using a multiple case study. Semi structured interviews were applied to managers and/or for those in charge of cooperative research and, through the content analysis method, the perceptions were structured and analyzed, contributing to the findings. The outcome shows that cooperatives investing in structured research activities have higher productivity indices, when compared to the average of the municipalities where they are located: in Paraná, Southern Region and Brazil. Based on the Spearman's correlation coefficient, it is affirmed that there is a high positive correlation between the variables soybean average productivity, with budgets dedicated to agricultural research. Thus, the common lines of research between the foundations and research centers of cooperatives are: agrometeorology, phytopathology, plant science, entomology, herbology, soil and plant nutrition, as well as environmental research. In the managers and technical staff point of view, technical recommendations, regionalization of research and product validation are the main contributions of Agricultural R&D to innovation in agribusiness. Therefore, it is suggested, as future research, to extend research to public research institutions and capital companies, economic and financial feasibility studies, as well as public-private partnerships. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Cooperativas | por |
dc.subject | Pesquisa agrícola | por |
dc.subject | Pesquisa e Desenvolvimento | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Cooperatives | eng |
dc.subject | Agricultural Research | eng |
dc.subject | Research and Development | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | O reflexo da pesquisa agrícola realizada pelas cooperativas do Paraná na produtividade da soja nos municípios de atuação | por |
dc.title.alternative | The impact of the agricultural research carried out by the Paraná cooperatives on the soybean productivity in counties where they operate | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |