Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Buss, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Cardin, Eric Gustavo-
dc.contributor.referee1: Cardin, Eric Gustavo-
dc.contributor.referee2: Lima, Cíntia Fiorotti-
dc.contributor.referee3: Schallenberger, Erneldo-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: BUSS, Fernando. Ação coletiva na Feira do Produtor de Toledo - PR: o processo de organização da AFERTOL. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: As primeiras experiências dessa atividade em Toledo remontam ao início da década de 1980, quando pequenos agricultores familiares comercializavam diversos produtos agropecuários em pontos de feira na cidade. Desde então, esses sujeitos buscaram o estabelecimento dessa atividade, passando por diferentes locais, oscilando na sua afirmação. Desde o seu início, a EMATER e a Secretaria da Agricultura do município acompanharam e prestaram alguns suportes para desenvolvimento dessa atividade. Em 2001, seguindo um projeto de reformulação desenvolvido por esses dois órgãos, a Feira do Produtor de Toledo ampliou o seu mix de produtos ofertados, através da inserção de novos feirantes (produtores urbanos caseiros de panificações, lanches, embutidos) e da diversificação de ofertas, tornando-a mais atrativa aos consumidores. Com a afirmação da atividade e a organização destes feirantes, em 2014 ocorre a formalização da AFERTOL, passo considerado importante no processo organizativo e desenvolvimento da autonomia desse grupo. Neste contexto, a pesquisa buscou identificar a produção de ação coletiva da Associação dos Feirantes de Toledo a partir de suas relações sociais e delegações de poder entre os associados. Como forma de operacionalizar esse trabalho, utilizamos da pesquisa de campo a partir da aplicação de questionário semiestruturado com os feirantes, organizando seu resultado na discussão bibliográfica que cerca o problema de pesquisa, na formação do espaço da feira e, nas relações sociais e organizativas dos feirantes.por
dc.description.abstract: The first experience of this activity in Toledo dates back to the beginning of the 1980s, when small growers used to sell some agricultural products in different parts of the city open market. Since then, these people have been trying to establish this activity in the city, selling their products in many places in town. Ever since the beginning, EMATER and the Department of Agriculture in Toledo have been supporting the development of this activity. In 2001, according to a Project of reformulation developed by these two institutions, the open market of producers in Toledo increased the offer of products through the inclusion of new growers into the open market (producers and bakers from the town), and the variety of offers, making the open market more attractive to customers. With this activity and the organization of the vendors, in 2014 AFERTOL became a reality, which was considered a very important step in the process of organization and development of the group. In this context, the research tried to identify the production of the collective action of the association of growers in Toledo according to their social relations and delegation of power between the members. As an attempt to operationalize this activity, it was made a field research with a semi-structured questionnaire with the growers, organizing the result in discussion of works of literature search that deals with the research problem, the organization of the open market and social and organizational relations of growers and vendors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Feirapor
dc.subject: Feirantepor
dc.subject: Ação coletivapor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Open marketeng
dc.subject: Vendorseng
dc.subject: Collective actioneng
dc.subject: Organizationeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Ação coletiva na Feira do Produtor de Toledo - PR: o processo de organização da AFERTOLpor
dc.title.alternative: Collective action in the fair of producers in Toledo - PR: the process of organization of AFERTOLeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor