Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Kuñangue ñandesy: os Kaiowás de Aral Moreira entre conflitos e resistências para manter seus modos de ser
Other Titles: Kuñangue ñandesy: the Kaiowá de Aral Moreira between conflicts and resistance to maintain his modes of being
Autor: Ferreira, Marta Soares
Primeiro orientador: Schallenberger, Erneldo
Primeiro membro da banca: Schallenberger, Erneldo
Segundo membro da banca: Crespe, Aline Castilho
Terceiro membro da banca: Colognese, Silvio Antonio
Resumo: O presente trabalho é uma pesquisa etnográfica entre as kuñangue ñandesy (mulheres rezadoras) que vivem em Vila Satélite, município Aral Moreira, sul do estado de Mato Grosso do Sul (MS) - uma região historicamente habitada por povos indígenas. A pesquisa tem como tema as lutas e a resistência das ñandesy do povo Kaiowá e Guarani em manter o ñande reko (nosso modo de ser) e, neste esforço, o exercício descritivo evidenciou, a partir das narrativas das kuñangue ñandesy, que o modelo econômico do cultivo agrícola local está imbricado diretamente nos conflitos e nos novos rumos de vida dos indígenas em foco - sobretudo, a luta pela retomada de seu território tradicional e a nova configuração espacial em que se encontram, como a de viver na "periferia da periferia". Além disso, traz uma breve discussão sobre os impactos históricos causados aos Kaiowá e Guarani pela expropriação de territórios tradicionais, o confinamento em reservas e o sarambi (dispersão), que os afetaram e ainda os afetam. A dissertação conclui que, em um contexto de conflitos, as kuñangue ñandesy possuem formas específicas de cumprir o papel de guardiãs dos conhecimentos kaiowá, que são perpassadas por relações de produção do teko porã (modo de vida bom e belo), entre rezas e cantos.
Abstract: The present work is an ethnographic research among the kuñangue ñandesy (female shamans) living at Vila Satélite, Aral Moreira municipality, southern Mato Grosso do Sul - a region historically inhabited by indigenous peoples. The research's theme are the struggles and resistance of the Kaiowá and Guarani ñandesy in maintaining the ñande reko (our way of being) and, in this efford, the descriptive exercise evidenced, based on the kuñangue ñandesy's narratives, that the economic model of the local agriculture is directly embedded in the conflicts and in the new life routes of the indigenous - above all, the struggle for recovering of their traditional territory and the new spatial configuration in which they are inserted, such as living in the "periphery of the periphery". In addition, the work provides a brief discussion of the historical impacts caused on the Kaiowá and Guarani by the expropriation of traditional territories, the confinement in reservations and the sarambi (dispersion), that affected them in the past and still affect them. The dissertation concludes that, in a context of conflicts, the kuñangue ñandesy have specific ways of fulfilling the role of guardians of the kaiowá knowledge, which is permeated by relations of production of the teko porã (good and beautiful way of life), between prayers and songs.
Keywords: Kuñangue ñandesy
Indígenas
Sul-fronteira
Periferia
Modo de ser
Indigenous
Frontier-south
Periphery
Way of being
CNPq areas: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campun: Toledo
Citation: FERREIRA, Marta Soares. Kuñangue Ñandesy: os Kaiowás de Aral Moreira entre conflitos e resistências para manter seus modos de ser. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4123
Issue Date: 27-Sep-2018