| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4122| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Retomando a consciência: reações conservadoras a partir do debate sobre família e gênero |
| Other Titles: | Returning to consciousness: conservative reactions in the public sphere from the debate on family and gender |
| Autor: | Freire, Laura  |
| Primeiro orientador: | Silva, Andréia Vicente da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Andréia Vicente da |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Glaucia da Silva Destro de |
| Terceiro membro da banca: | Dombrowski, Osmir |
| Resumo: | A presente dissertação apresenta a atuação política de um grupo de conservadores religiosos no espaço público. Para tanto, articula dois campos empíricos distintos: os debates e votação do Plano Municipal de Educação (PME) em Toledo, no Paraná, e os encontros para estudos da Ordem. O objetivo principal é compreender a cosmologia desse grupo, sua atuação no espaço público e as significações e circulação das categorias por eles debatidas. O processo de votação do PME é tratado como um evento, um acontecimento paradigmático que ocasionou uma reação a partir da qual institucionalizou-se a Associação Cristã Conservadora que busca legitimar no espaço público uma representação social de família e gênero baseada em uma concepção divino-natural. Através de análise bibliográfica, especialmente os debates antropológicos sobre feminismo e pós-estruturalismo, trabalho de campo com entrevistas e observação direta nos encontros da Ordem e do levantamento de documentação específica produzida e disponibilizada por eles, procuramos evidenciar como é estabelecida a cosmologia conservadora desse grupo e como a atuação destes agentes impacta na realidade social limitando o avanço da democracia. |
| Abstract: | The present dissertation exposes the political performance of a group of religious conservatives in the public sphere. Therefore, it articulates two distinct empirical fields: the debates and voting of the Municipal Plan of Education (PME) in Toledo-Paraná, and the meetings for studies of the Order. The main objective is to understand the cosmology of this group, its performance in the public sphere and the meanings and circulation of the categories debated by them. The PME voting process is treated as an event, a paradigmatic episode that provoked a reaction from which the Conservative Christian Association was institutionalized, seeking to legitimize in the public space a social representation of family and gender based on a divine-natural conception. Through bibliographic analysis, especially the anthropological debates about feminism and poststructuralism, fieldwork with interviews and direct observation in meetings of the Order and the data collection of specific documentation produced and available by them, I try to show how the conservative cosmology of this group is established and how the actions of these agents impact on social reality by limiting the advance of democracy. |
| Keywords: | Família Conservadorismo Espaço público Family; Conservatism Public sphere |
| CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | FREIRE, Laura. Retomando a consciência: reações conservadoras a partir do debate sobre família e gênero. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4122 |
| Issue Date: | 26-Sep-2018 |