Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4102
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Crestani, Taiza Gabriela Zanatta | - |
dc.contributor.advisor1 | Colognese, Silvio Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Colognese, Silvio Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Bavaresco, Paulo Ricardo | - |
dc.contributor.referee3 | Schallenberger, Erneldo | - |
dc.date.issued | 2018-09-25 | - |
dc.identifier.citation | CRESTANI, Taiza Gabriela Zanatta. Uma grande peneira: o processo de legitimação da Tenda Espírita de Umbanda São Jorge (Clevelândia/PR). 2018. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho compreende a análise do processo de legitimação da Tenda Espírita de Umbanda São Jorge, localizada no município mais antigo da região sudoeste do Estado do Paraná: Clevelândia/PR. Para tanto, buscamos inserir a instituição religiosa dentro de uma linha cronológica, construída a partir do resgate das especificidades históricas, sociais e culturais do município. Este exercício de mapeamento, enriquecido pelos dados oriundos da inserção etnográfica (que abrange a realização de entrevistas, a técnica da observação-participante e a pesquisa documental) propiciou a visualização da trajetória das práticas umbandistas desde meados da década de 1960 (período em que a Tenda Espírita de Umbanda São Jorge foi fundada), até o ano de 2017. A partir daí, foi possível identificar as estratégias utilizadas pelos médiuns e dirigentes da instituição em prol da conquista do espaço e reconhecimento social dos trabalhos religiosos, as quais perpassam as esferas: a) institucional (através do credenciamento da Tenda Espírita de Umbanda São Jorge junto ao Conselho Mediúnico do Brasil e Federação Paranaense de Cultos Afro-Brasileiros), b) familiar (pois a instituição foi fundada pelos pais da atual dirigente, e esta tem a intenção de deixa-la sob o comando do filho), c) da saúde (intervenções voltadas a promoção da cura bem-sucedidas contribuem para o reconhecimento da eficácia do trabalho dos médiuns), d) da caridade (a qual permite o enaltecimento do caráter moral dos médiuns e dirigentes), e) através da articulação de formas de religiosidade não-institucionalizadas (como é o caso do catolicismo popular, uma prática tradicional no município de Clevelândia/PR), e f) da participação dos seus representantes na política (como foi o caso da fundadora e também do atual dirigente administrativo). Em linhas gerais, percebemos que, além de ser reconhecida entre os munícipes devido a organização de reuniões coletivas (sessões de atendimento/consultas e doações materiais), as práticas umbandistas se propagam por meio de ações individuais: o “ser umbandista” confere prestígio aos médiuns, que frequentemente são procurados em suas casas por indivíduos que buscam se beneficiar de benzimentos, conselhos ou palavras de apoio. Por este motivo, por parte dos dirigentes existe a preocupação em fornecer orientações para os médiuns, dado que os mesmos são considerados responsáveis pelo mantimento da boa reputação da instituição ante a sociedade clevelandense. Em consonância, destaca-se que a forma segundo a qual os médiuns dispõem-se a dialogar com a diversidade (dentro e fora do estabelecimento religioso), permitiu a caracterização da Tenda Espírita de Umbanda São Jorge a partir do conceito de “entre-lugar” proposto por Homi K. Bhabha. | por |
dc.description.abstract | The present study encompasses an analysis on the legitimation of the São Jorge Umbanda Spiritist Tent, located in the oldest municipality of the southwestern region of the state of Paraná (PR), Clevelândia. To do so, this religious institution was considered over a timeline, built based on the rescue of historical, social and cultural specificities of the municipality. This mapping exercise, enriched by ethnographic data (including interviews, participant observation data collection, and documentary research), allowed the visualization of the trajectory of Umbanda practices since the mid-1960s (period when the São Jorge Umbanda Spiritist Tent was founded) up to the year 2017. The strategies used by the mediums and directors of the institution to guarantee space and social recognition of the religious work conducted were then identified. These encompass the following spheres: a) institutional (through the accreditation of the São Jorge Umbanda Spiritist Tent by the Brazilian Mediumship Council and Paraná State Federation of Afro-Brazilian Cults), b) family (since the institution was founded by the parents of the current director, who intends to leave it under the care of her son), c) health (successful interventions towards healing contribute towards the recognition of the efficiency of medium works), d) charity (which promotes praise towards the moral character of the directors), e) articulation of non-institutionalized religiosity forms (such is the case with popular Catholicism, a traditional practice in the municipality of Clevelândia/PR), and f) participation of their representatives in politics (such as the case of the founder and the current administrative director). In general terms, we realize that, in addition to being recognized among the citizens due to the organization of collective meetings (service sessions / consultations and material donations), Umbandist practices propagate through individual actions: "being a Umbandist" gives prestige to mediums, who are often sought in their homes by individuals seeking to benefit from blessings, advice or words of support. For this reason, on the part of the leaders there is the concern to provide guidelines for the mediums, since they are considered responsible for maintaining the good reputation of the institution before Cleveland society. The way in which people are willing to discuss diversity (within and outside the institution) allowed characterizing the São Jorge Umbanda Spiritist Tent based on the concept of “in-between” proposed by Homi K. Bhabha. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Legitimação | por |
dc.subject | Umbanda | por |
dc.subject | Clevelândia | por |
dc.subject | Entre-lugar | por |
dc.subject | Legitimation | eng |
dc.subject | In-between | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Uma grande peneira: o processo de legitimação da Tenda Espírita de Umbanda São Jorge (Clevelândia/PR) | por |
dc.title.alternative | A big strainer: the legitimation of the São Jorge Umbanda Spiritist process (Clevelândia/PR). | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |