| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4093Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Maria Tereza Pereira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cardin, Eric Gustavo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Kleinschmitt, Sandra Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardin, Eric Gustavo | - |
| dc.contributor.referee2 | Faisting, André Luiz | - |
| dc.contributor.referee3 | Azevedo, Paulo Roberto | - |
| dc.date.issued | 2018-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Tereza Pereira da. As representações da mídia televisiva sobre as mortes violentas na Tríplice Fronteira: um estudo comparativo entre Brasil e Paraguai. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar as representações das mortes violentas na mídia televisiva na Tríplice Fronteira entre o Brasil e o Paraguai, por meio da análise dos programas diários de TV: “Tribuna da Massa” de Foz do Iguaçu/Brasil; e “24 Horas” de Ciudad del Leste/Paraguai. A pesquisa com cunho qualitativo tem os programas televisivos de cada lado da fronteira como fonte de dados. Para cada lado/telejornal foram selecionadas dez notícias de mortes violentas. O recorte temporal ocorreu entre os meses de maio a julho de 2017, para o programa brasileiro, e entre os meses de janeiro a agosto de 2017, para o programa paraguaio. O recorte destinado ao programa paraguaio foi maior devido às taxas de mortes violentas serem mais baixas que o Brasil. Adotou-se o método comparativo, devido este método estar presente na Sociologia desde os clássicos, e de o mesmo possibilitar a visualização de semelhanças, diferenças, modelos, constâncias, entre outros aspectos do objeto analisado. A relevância da delimitação espacial se caracteriza por se constituir em um contexto de fronteira internacional, com significativa relevância para seus respectivos países, além de ser um local marcado por práticas violentas e por crimes estabelecidos por lei como tráfico de armas e de drogas, contrabando e descaminho, além de apresentar relativamente altas taxas de letalidades. Por meio das comparações entre as maneiras de representarem as mortes violentas nos dois telejornais é possível perceber os padrões de manipulações e endereçamentos. Apesar de possuírem abrangências e modelos de apresentações diferentes, compartilham de endereçamentos e padrões globais comuns. As maneiras de representar as mortes são distintas, no que diz respeito a exibição das imagens dos corpos, porém, a construção das reportagens e do discurso possuem aspectos similares. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze how violent deaths are portrayed in television press in the Triple Frontier region, more specifically between Brazil and Paraguay, through the television programs “Tribuna da Massa” from Foz do Iguaçu/Brazil and “24 horas” from Ciudad Del Este/Paraguay. This qualitative research uses as data source television programs from each side of the border. Ten stories related to violent deaths from each side of the border and from each news program were selected. The temporal cut for the Brazilian television program was between the months of May to July of 2017, and between January to August of 2017 for the Paraguayan program. A longer period was necessary to the Paraguayan program due to the rate of violent deaths to be lower in Paraguay than it is in Brazil. The comparative method was adopted due to its presence in Sociology studies since the classics of the subject, and because this method is able to display the similarities, differences, models, constancies amongst other aspects of the object analyzed. The relevance of the space delimitation is the context of an international border with significant relevance to the respective countries, besides being a place known for violent practices and for crimes like drug trafficking, smuggling and embezzlement aside from a high tax of lethality. Through the comparison on how the violent deaths are portrayed in the two TV News it is possible to realize the standards of manipulation and addressing. Despite the television programs have different coverage and different hosting styles, they share addressing formats and common global standards. The approach on communicating the deaths are different when it comes to displaying the images of the bodies, but the way stories and speech are composed have similar aspects. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Representações da mídia | por |
| dc.subject | Mortes violentas | por |
| dc.subject | Tríplice Fronteira | por |
| dc.subject | Foz do Iguaçu | por |
| dc.subject | Ciudad del Este. | por |
| dc.subject | Media representations | eng |
| dc.subject | Violent deaths | eng |
| dc.subject | Triple Frontier | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | As representações da mídia televisiva sobre as mortes violentas na Tríplice Fronteira: um estudo comparativo entre Brasil e Paraguai | por |
| dc.title.alternative | The media representations on violent deaths in the Triple Frontier: a comparative study between Brazil and Paraguay | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |