Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bitencourt, Guilherme-
dc.contributor.advisor1: Amorim, João Paulo de Arruda-
dc.contributor.referee1: Busato, Mauro Carlos Agner-
dc.contributor.referee2: Silva , Sóstenez Alexandre Vessaro da-
dc.contributor.referee3: Amorim , Elaine Manoela Porto-
dc.date.issued: 2018-03-19-
dc.identifier.citation: BITENCOURT, Guilherme. Caracterização dos efeitos da exposição materna ao Triclosan, durante a prenhez e lactação, na morfofisiologia uterina da prole feminina de rato. 2018. 47 f.. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: O Triclosan (TCS) é um agente antimicrobiano amplamente utilizado em produtos industrializados, especialmente de cuidado pessoal e higiene oral. Estudos comprovam que ele altera a homeostase de diversos organismos, sendo, portanto, considerado um desregulador endócrino. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos decorrentes da exposição materna ao TCS durante a prenhez e lactação na morfofisiologia uterina da prole de ratas. Para tanto, trinta e duas ratas prenhes foram divididas em 4 grupos de 8 ratas cada, tratadas uma vez ao dia, por via oral, durante a prenhez e lactação, da seguinte forma: Grupo I – controle (GI): somente óleo de milho; Grupo II (GII): TCS diluído em óleo de milho, na dose de 75 mg/kg/dia; Grupo III (GIII): TCS diluído em óleo de milho, na dose de 150 mg/kg/dia; Grupo IV (GIV): TCS diluído em óleo de milho, na dose de 300 mg/kg/dia. Um filhote do sexo feminino de cada mãe foi selecionado, e aos 90 dias, os filhotes foram eutanasiados, para pesagem e coleta do útero para análise histomorfométrica. Os resultados mostraram que o peso médio da ninhada foi significativamente menor em todos os grupos tratados com TCS, quando comparados ao controle. A prole de todos os grupos expostos ao TCS apresentou desregulação do ciclo estral, comparados ao controle. A análise da estrutura histológica uterina demonstrou que todas as camadas do útero foram afetadas pela administração de TCS, e a análise morfométrica mostrou aumento de todas as camadas uterinas nos grupos tratados. A contagem de leucócitos apresentou aumento do infiltrado inflamatório nos grupos de 150 e 300 mg de TCS, em comparação aos demais grupos. Conclui-se que a exposição materna ao TCS, durante a prenhez e lactação, provoca diminuição do peso médio da ninhada, desregula o ciclo estral e causa alteração da estrutura uterina da prole.por
dc.description.abstract: Triclosan (TCS) is an antimicrobial agent widely used in manufactured products, especially in personal care and oral hygiene products. Studies prove that it changes the homeostasis of several organisms and is therefore considered an endocrine disruptor. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effects of maternal exposure to TCS during pregnancy and lactation in the uterine morphology of the rat offspring. For this, thirty-two pregnant rats were divided into 4 groups of 8, treated once daily orally, during pregnancy and lactation, as follows: Group I - control (GI): corn oil; Group II (GII): TCS diluted in corn oil at a dose of 75 mg/kg/day; Group III (GIII): TCS diluted in corn oil at a dose of 150 mg/kg/day; Group IV (GIV): TCS diluted in corn oil at a dose of 300 mg/kg/day. A female cub of each mother was selected, and at 90 days the pups were euthanized for weighing and collection of the uterus for histomorphometric analysis. The results showed that the mean litter weight was minor in all the groups treated with TCS, when compared to control. The offspring of all groups exposed to TCS presented estrous cycle dysregulation, compared to control. Analysis of the uterine histological structure demonstrated that all layers of the uterus were affected by the administration of TCS, and the morphometric analysis showed increased uterine layers in the treated groups. The leukocyte count showed an increase in inflammatory infiltrate in the groups of 150 and 300 mg of TCS, in comparison to the other groups. It is concluded that maternal exposure to TCS, during pregnancy and lactation, causes a decrease in the mean weight of the litter, deregulates the estrous cycle and causes a change in the uterine structure of the offspring.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Triclosanpor
dc.subject: Disruptorespor
dc.subject: Endócrinospor
dc.subject: Úteropor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Triclosaneng
dc.subject: Endocrineeng
dc.subject: Disruptorseng
dc.subject: Ueruseng
dc.subject: Ratseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Caracterização dos efeitos da exposição materna ao Triclosan, durante a prenhez e lactação, na morfofisiologia uterina da prole feminina de ratopor
dc.title.alternative: Characterization of the effects of maternal exposure to Triclosan during pregnancy and lactation on uterine morphology of female offspringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor