Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4089
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fortunato, Eduardo Deon | - |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Elaine Manoela Porto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, João Paulo de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim , João Paulo de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Schneider , Sara Cristina Sagae | - |
dc.contributor.referee3 | Brandão, Heleno | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.identifier.citation | FORTUNATO, Eduardo Deon. Efeitos da exposição materna ao Triclosan, durante a prenhez e lactação, no desenvolvimento físico, instalação da puberdade e morfofisiologia ovariana da prole feminina de rato. 2018. 55 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Estudos epidemiológicos, clínicos e experimentais têm sugerido que os fatores ambientais são uma possível causa para o aumento na incidência de anormalidades reprodutivas e redução da fertilidade, assim como diversos tipos de câncer hormônio-dependente, em ambos os sexos. O triclosan (TCS) é um agente antimicrobiano frequentemente utilizado em produtos industrializados, especialmente de cuidado pessoal e higiene oral. Particularmente na Odontologia, esta substância é amplamente utilizada em dentifrícios e enxaguatórios bucais, obtendo-se excelentes resultados no controle da placa bacteriana e evitando a instalação e progressão de lesões cariosas e periodontais. Entretanto, investigações acerca das consequências da extensa utilização do TCS são preocupantes, já que este composto tem sido incluído na lista dos desreguladores endócrinos por seus efeitos adversos observados inicialmente na fauna aquática e, confirmado posteriormente, nas investigações em mamíferos e em humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos decorrentes da exposição materna ao TCS, durante a prenhez e a lactação, no desenvolvimento físico, na instalação da puberdade e na morfofisiologia ovariana da prole feminina de rato. Para tanto, ratas prenhes foram tratadas uma vez ao dia, por via oral, durante a prenhez e a lactação da seguinte forma: Grupo I (GI): composto por 8 ratas do grupo controle que receberam somente óleo de milho nas mesmas condições experimentais dos demais grupos; Grupo II (GII): composto por 8 ratas que receberam TCS diluído em óleo de milho, na dose de 75mg/kg/dia; Grupo III (GIII): composto por 8 ratas que receberam TCS diluído em óleo de milho, na dose de 150mg/kg/dia; Grupo IV (GIV): composto por 8 ratas que receberam TCS diluído em óleo de milho, na dose de 300mg/kg/dia. Os filhotes do sexo feminino foram avaliados quanto aos sinais externos do desenvolvimento físico, instalação da puberdade e aos 90 dias foram eutanasiados para pesagem e coleta dos ovários para análise histológica. Os resultados obtidos revelaram que o peso médio da ninhada foi significativamente menor em todos os grupos tratados com TCS, quando comparados aos respectivos controles. Os animais de todos os grupos expostos ao TCS apresentaram atraso no dia da abertura vaginal e do primeiro estro, evidenciando atraso na instalação da puberdade. Além disso, houve redução no número de ciclos estrais, associado à diminuição da frequência da fase de proestro e aumento da frequência da fase de metaestro. A prole feminina das mães tratadas com TCS apresentou menor atividade foliculogênica associada com o aumento da dose de TCS. Conclui-se que a exposição materna ao triclosan, durante a gestação e lactação, causa atraso na instalação da puberdade, desregulação do ciclo estral e redução da atividade foliculogênica na prole feminina de rato. | por |
dc.description.abstract | Epidemiological, clinical, and experimental studies are suggesting the increase of the incidence of reproductive abnormalities and fertility decline, as well as several hormone-dependent cancers of both sexes. Triclosan (TCS) is an antimicrobial agent used in industrialized products, especially personal care and oral hygiene. Particularly in dentistry, this substance is widely used in dental dentifrices and mouthwashes, obtaining excellent results in control of biofilm and avoiding installation and progression of carious and periodontal lesions. Several studies are concern about TCS as lately this compound has been included in the list of endocrine disrupters because of their adverse effects initially observed in aquatic fauna and confirmed in mammalian and human investigations. So, the objective of the present study was to evaluate the effects of maternal exposure to TCS, during pregnancy and lactation, on physical development, on puberty and on ovarian morphology of female offspring. For this purpose, pregnant rats were treated once a day orally during pregnancy and lactation as follows: Group I (GI): composed of 8 rats from the control group that received only corn oil under the same experimental conditions other groups; Group II (GII): composed of 8 rats that received TCS diluted in corn oil at a dose of 75mg / kg / day; Group III (GIII): composed of 8 rats that received TCS diluted in corn oil at a dose of 150mg / kg / day; Group IV (GIV): composed of 8 rats that received TCS diluted in corn oil at a dose of 300mg / kg / day. The female offspring were evaluated for external signs of physical development, puberty and at 90 days were euthanized for weighing and collection of ovaries for histological analysis. The results showed that the animal body weight was significantly lower in all TCS treated groups. Animals from all groups exposed to TCS were delayed on the day of vaginal opening and on the first estrus, showing delay in the onset of puberty. In addition, there was a reduction in the number of estrous cycles, associated with decrease in the frequency of the proestrus phase and increase in the methaestrus phase. The female offspring of TCS treated mothers had lower folliculogenic activity associated with increased TCS dose. It is concluded that maternal exposure to triclosan, during gestation and lactation, causes delayed puberty, dysregulation of the estrous cycle and reduction of folliculogenic activity in the female offspring of the rat. Key words: Triclosan, | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Triclosan | por |
dc.subject | Desreguladores endócrinos | por |
dc.subject | Ovário | por |
dc.subject | Rato | por |
dc.subject | Triclosan | eng |
dc.subject | Endocrine disrupters | eng |
dc.subject | Ovary | eng |
dc.subject | Rat | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeitos da exposição materna ao Triclosan, durante a prenhez e lactação, no desenvolvimento físico, instalação da puberdade e morfofisiologia ovariana da prole feminina de rato | por |
dc.title.alternative | Maternal exposure of triclosan cause fetal development restriction, delay in the onset of puberty, dysregulation of the estrous cycle and reduction of folliculogenesis in rat offspring | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |