| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4076Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Tainá Caionara de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Rippel, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
| dc.contributor.referee3 | Pinela, Sandra Regina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tainá Caionara de. Crescimento econômico na faixa de fronteira: o caso do Arco Sul do Brasil 2004–2014. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica dos municípios do Arco Sul da Faixa de Fronteira do Brasil, no período de 2004 a 2014. Este arco é formado pela Faixa de Fronteira dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Para tal, foram utilizados os índices de nível e ritmo de crescimento econômico e o quociente locacional. Para o cálculo destes indicadores utilizaram-se os dados do Produto Interno Bruto (PIB) per capita e emprego formal. Ao aplicar-se a metodologia escolhida nos dados coletados, pode-se perceber que, analisando-se os municípios do Arco Sul da Faixa de Fronteira do Brasil, algumas características comuns apareceram na maioria deles, como: grande dependência dos órgãos públicos existentes nestes municípios e de transferências externas, economia baseada em setores como agropecuária, administração pública e indústria e uma população com cerca de 20 mil habitantes. Entretanto, apesar do panorama geral ter apontado estas características em boa parte dos municípios analisados, alguns deles conseguiram se sobressair e obter resultados positivos nos indicadores analisados. O município de Pérola no Estado do Paraná, obteve o maior indicador de ritmo de crescimento econômico e teve, em todos os períodos analisados, indicadores superiores à média do Arco Sul. | por |
| dc.description.abstract | The present work had the objective of analyzing the dynamics of the cities of the South Arch of the Brazilian Border Range, from 2004 to 2014. This arch is formed by the border range of the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. For that, the indexes of level and rate of economic growth and the locational quotient were used. For the calculation of these indicators the data of Gross Domestic Product (GDP) per capita and formal employment were used. When applying the chosen methodology on the data collected, it can be seen that, by analyzing the municipalities of the South Arch of the Brazilian Border, some common characteristics appeared in most of them, such as: great dependence on public agencies in these municipalities and external transfers, economy based on sectors such as agriculture, public administration and industry and also a population with about 20 thousand inhabitants. However, although the general picture pointed to these characteristics in most of the municipalities analyzed, some of them managed to stand out and obtain positive results in the indicators analyzed. Like the town of Pérola in the State of Paraná, which obtained the highest indicator of economic growth and had, in all the terms analyzed, indicators above the average of the whole South Arc. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Crescimento econômico | por |
| dc.subject | Faixa de fronteira | por |
| dc.subject | Arco Sul. | por |
| dc.subject | Economic growth | eng |
| dc.subject | Border range | eng |
| dc.subject | South Arc | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Crescimento econômico na faixa de fronteira: o caso do Arco Sul do Brasil 2004–2014 | por |
| dc.title.alternative | Economic growth in the border region: the case of Brazilian South Arch 2004-2014 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |