Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4067
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Stradiotto, Adriano | - |
dc.contributor.advisor1 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ivonei Freitas da | - |
dc.contributor.referee2 | Rautenberg, Sandro | - |
dc.date.issued | 2018-08-18 | - |
dc.identifier.citation | STRAIOTTO, Adriano. O Business Intelligence e sua contribuição para a gestão da sustentabilidade de uma cooperativa agropecuária. 2018. 138 f. Dissertação (Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O agronegócio brasileiro tem se tornado cada dia mais representativo na economia do país, expandindo suas fronteiras para todo o mundo. Essa expansão exige das organizações do agronegócio um elevado nível de efetividade em sua gestão, com o uso de técnicas e ferramentas especializadas para tal. Esse foi o caminho trilhado pela Coopercitrus Cooperativa de Produtores Rurais, uma cooperativa agropecuária da região de Bebedouro-SP e que implementou o seu projeto de Business Intelligence a partir de Janeiro de 2014. É conhecida, ainda, a importância para qualquer organização do equilíbrio entre as três perspectivas (econômica, social e ambiental) da sustentabilidade, também conhecidas como os três pilares da sustentabilidade, e pode-se inferir que a implantação de uma ferramenta de Business Intelligence possa contribuir para a gestão dessas perspectivas. Nesse sentido, o presente trabalho buscou identificar como o projeto de Business Intelligence da Coopercitrus pode contribuir para a gestão dos três pilares de sustentabilidade da cooperativa. O estudo propõe uma pesquisa descritiva e qualitativa, por meio de um estudo de caso na Coopercitrus. O resultado da pesquisa auxilia na compreensão dos resultados que os projetos de Business Intelligence podem trazer à sustentabilidade das cooperativas agropecuárias, uma vez que valida a importância do projeto de Business Intelligence para o desdobramento das estratégias da Coopercitrus em ações efetivas e, ainda, o seu monitoramento contínuo. A ferramenta tem demonstrado que contribuiu diretamente para o desenvolvimento econômico da cooperativa, cujos resultados crescentes também suportam as ações conectadas aos pilares social e ambiental. Esse resultado pode servir como referência para outras cooperativas agropecuárias brasileiras que tenham interesse em incrementar ferramentas de gestão buscando seu desenvolvimento sustentável | por |
dc.description.abstract | Brazilian agribusiness has become increasingly representative in the country's economy, expanding its borders to the whole world. This expansion requires agribusiness organizations a high level of effectiveness in their management, with the use of specialized techniques and tools to do so. This was the path taken by Coopercitrus Cooperativa de Produtores Rurais, an agricultural cooperative in the Bebedouro-SP region, which implemented its Business Intelligence project from January 2014. It is also known that any organization has a balance between the three perspectives (economic, social and environmental) of sustainability, also known as the three pillars of sustainability, and it can be inferred that the implementation of a Business Intelligence tool can contribute to the management of these perspectives. In this sense, the present work sought to identify how the Business Intelligence project of Coopercitrus can contribute to the management of the three pillars of sustainability of the cooperative. The study proposes a descriptive and qualitative research, through a case study in Coopercitrus. The result of the research assists in understanding the results that Business Intelligence projects can bring to the sustainability of agricultural cooperatives, since it validates the importance of the Business Intelligence project for the deployment of Coopercitrus strategies in effective actions, and also its monitoring. The tool has shown that it contributed directly to the economic development of the cooperative, whose increasing results also support the actions connected to the social and environmental pillars. This result can serve as a reference for other Brazilian agricultural cooperatives that have interest in increasing management tools seeking their sustainable development | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Business Intelligence | eng |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Cooperativa agropecuária | por |
dc.subject | agronegócio | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Agricultural cooperatives | eng |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | O Business Intelligence e sua contribuição para a gestão da sustentabilidade de uma cooperativa agropecuária | por |
dc.title.alternative | Business Intelligence, sustentabilidade, cooperativa agropecuária, agronegócio | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |