| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4065| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uso de sistemas de controle gerencial para estimular as doações às causas sociais das organizações da sociedade civil - OSC, sob a ótica da teoria da dádiva |
| Other Titles: | The use of management control systems to stimulate donations to the social causes of Civil Society Organizations (CSOs) from the Gift Theory perspective |
| Autor: | Silva Junior, William Fischer da  |
| Primeiro orientador: | Dal Vesco, Delci Grapegia |
| Primeiro coorientador: | Brandalise, Loreni T. |
| Primeiro membro da banca: | Dal Vesco, Delci |
| Segundo membro da banca: | Brandalise, Loreni T. |
| Terceiro membro da banca: | Casagrande, Luiz Fernande |
| Resumo: | O tema investigado neste estudo versa sobre como o uso de sistemas de controle gerencial podem estimular as doações às causas sociais das Organizações da Sociedade Civil (OSC) sob a ótica da Teoria da Dádiva. Portanto, a contribuição centra-se em descrever a interação entre a administração eficaz e a construção de laços e relacionamentos com os doadores que proporcionará melhor captação de recursos, promovendo a sustentabilidade da organização. O referencial teórico discorre sobre a Teoria da Dádiva, fenômeno social que procura relacionar a solidariedade e a aliança entre pessoas e grupos, criando a causa e o efeito necessários para a durabilidade de algumas relações. Sobre os sistemas de controle gerencial com ênfase na abordagem do modelo das alavancas de controle de Simons (1995), que favorecem a coordenação e o controle dos processos organizacionais, e sobre a captação de recursos no intuito de uma abordagem inerente à formulação de estratégias de mobilização dos mesmos na dimensão relacional com base na Teoria da Dádiva. A metodologia utilizada será descritiva com a análise de consenso e será realizada em duas entidades sem fins lucrativos do município de Cascavel. As entidades campo de estudo são a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) e a Associação Cascavelense de Amigos de Surdos (ACAS), sendo a coleta de dados realizada por meio de questionários com perguntas fechadas e encaminhados aos doadores de ambas as organizações. Como conclusão tem-se que os resultados ratificaram as proposições iniciais deste estudo e foi possível compreender que há consenso moderado e acentuado entre os doadores sobre doar tempo como voluntário, recursos financeiros e materiais para as organizações sociais. Estas, por sua vez, precisam aprimorar os seus modelos de gestão no intuito de provocar o estímulo necessário para que as doações sejam ampliadas. Por fim, futuras pesquisas poderiam tratar a respeito de apontar quais as principais deficiências na gestão das organizações sem fins lucrativos, contribuindo para que desenvolvam uma melhor governança corporativa e também uma estratégia de comunicação com a sociedade capaz de atrair e reter os seus doadores, bem como analisar os aspectos relacionados com os seus ativos intangíveis. |
| Abstract: | The theme investigated in this study is about the strategy and sustainability of the third sector, with the objective of investigating how management control systems can stimulate donations to the social causes of Civil Society Organizations (CSOs) from the gift theory perspective. The contribution, therefore, is focused on describing the interaction between effective management and the building of relationships and relationships with donors, which will provide better fundraising, promoting the sustainability of the organization. The theoretical framework deals with the Gift Theory, a social phenomenon that seeks to relate solidarity and alliance between people and groups, creating the cause and effect necessary for the durability of some relationships. On the systems of managerial control with emphasis in the approach of the model of the levers of control of Simons (1995), that favor the coordination and the control of the organizational processes. Also on fundraising with an inherent approach to the formulation of mobilization strategies. The methodology used will be descriptive with the consensus analysis and will be carried out in two non-profit entities of the municipality of Cascavel. The field of study entities are the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE) and the Cascavelense Association of Friends of the Deaf (ACAS), and the data collection was done through questionnaires with closed questions and sent to the donors of both organizations. As a conclusion, the results ratified the initial proposals of this study and it was possible to understand that there is consensus among donors about donating time, financial resources and materials for social organizations. These, in turn, need to improve their management models in order to elicit the necessary stimulus for donations to be expanded. Finally, future research could address the main obstacles to management in non-profit organizations, contributing to their development of better corporate governance and a communication strategy with society that is able to attract and retain supporters as well as analyze the aspects related to its intangible assets. |
| Keywords: | Estratégia Sustentabilidade no terceiro setor Captação de recursos Teoria da dádiva Sistemas de controle gerencial Strategy Sustainability in the third sector Fund-raising Theory of gift Management control systems |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SILVA JUNIOR, William Fischer da. Uso de sistemas de controle gerencial para estimular as doações às causas sociais das organizações da sociedade civil - OSC, sob a ótica da teoria da dádiva. 2018. 91 f. Dissertação( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4065 |
| Issue Date: | 16-Aug-2018 |