Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4050
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise do impacto da corrupção na economia paranaense: uma abordagem com um modelo de insumo-produto inter-regional |
Other Titles: | Corruption analysis impact on the paranaense economy: an approach with an inter-regional input-output model |
Autor: | Nicola, Matheus Lazzari  |
Primeiro orientador: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Primeiro membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Segundo membro da banca: | Gonçalves Júnior, Carlos Alberto |
Terceiro membro da banca: | Opazo, Miguel Angel Uribe |
Quarto membro da banca: | Santos, Bruno Grego dos |
Resumo: | O objetivo dessa pesquisa foi estimar, no curto prazo, o impacto da corrupção sobre o nível de renda da economia e bem-estar da sociedade brasileira e paranaense, por meio do modelo de insumo-produto inter-regional Paraná e o restante do Brasil, no ano de 2008. Para alcançar esse objetivo foi necessário coletar informações dos acórdãos dos tribunais de contas da União e do estado do Paraná, formular as hipóteses de destino da corrupção e de revogação da corrupção, para então calcular o impacto da corrupção sobre o nível de renda e o bem-estar social. Para aproximar a análise da realidade, também foi testada a hipótese de evasão e/ou entesouramento da corrupção. Os resultados mostram que, no curto prazo, a corrupção estimula o produto da economia e, por consequência, aumenta o nível de renda e bem-estar paranaense e brasileiro. Entretanto, a corrupção apresenta efeitos negativos somente se o montante evadido e/ou entesourado for, em média, superior a 50% do valor desviado do erário público. Os indicadores-síntese da estrutura econômica esclarecem que parte desse resultado é explicado pelo menor grau de interconexão dos setores econômicos atrelados aos gastos do governo. As evidências dos resultados indicam que a tolerância a corrupção pode estar relacionada ao estímulo de curto prazo que a corrupção proporciona à economia, mas que essa tolerância diminui à medida que a sociedade percebe que os níveis de renda e bem-estar econômico não aumentam no longo prazo. Outra evidência dos resultados dessa pesquisa é de que o combate à evasão de divisas pode amenizar os efeitos negativos da corrupção sobre a economia paranaense e brasileira e, ainda, que o combate ao crime de lavagem de dinheiro reduziria as distorções entre o Sistema de Contas Nacional e o real produto da economia. |
Abstract: | The aim of this research was to estimate, in the short term, the impact of corruption on the income level of the economy and well-being of the Brazilian and Paraná society, by means of the input-output inter-regional Paraná and the rest of Brazil model, in the year 2008. To achieve this objective, it was necessary to collect information from the Accountability Tribunals of the Union and the state of Paraná judgments, to formulate the fate of corruption hypothesis and the corruption repeal hypothesis, to calculate the impact of corruption on the Income level and welfare. To approximate the analysis of the reality, the hypothesis of evasion and/or hoarding of corruption money was also tested. The results show that, in the short term, corruption stimulates the economy product and consequently increases the income level and welfare on Paraná and Brazil society. However, corruption has negative effects only if the amount evaded and/or enshrined is, on average, more than 50% of the amount diverted from the public purse. The indicators-summary of the economic structure clarify that part of this result is explained by the least degree of interconnection between economic sectors tied to government spending. The evidence of the results indicates that tolerance to corruption may be related to the short-term stimulus that corruption provides to the economy, but that tolerance diminishes as society perceives when the levels of income and economic well-being it don't increase in the long run. Another evidence of the results of this research is that combating currency evasion can alleviate the negative effects of corruption on the Brazilian and Paraná economy, and that the fight against the crime of money laundering would reduce the distortions between the system of national accounts and the real product of the economy. |
Keywords: | Corrupção Modelo insumo-produto Inter-regional Paraná-Brasil Evasão de divisas Entesouramento Lavagem de dinheiro Corruption Input-output model Interregional Paraná-Brazil Foreign currency evasion Hoarding Money laundering |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | NICOLA, Matheus Lazzari. Análise do impacto da corrupção na economia paranaense: uma abordagem com um modelo de insumo-produto inter-regional. 2018. 254 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4050 |
Issue Date: | 6-Sep-2018 |