Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4048
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jacobowski, Marcelo | - |
dc.contributor.advisor1 | Piacenti, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee1 | Piacenti, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Christian Luiz da | - |
dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
dc.identifier.citation | JACOBOWSKI, Marcelo. Viabilidade econômica da cogeração de energia a partir do biogás: um estudo de caso no aterro sanitário de Toledo, Paraná. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem por finalidade analisar a viabilidade econômica da geração de energia elétrica a partir da produção de biogás no aterro sanitário do município de Toledo, PR. Atualmente o país vem passando por um cenário de crise que aflinge o sistema elétrico nacional, devido a maior parcela de energia elétrica gerada ter como fonte as usinas hidroelétricas, as quais estão com problemas devido aos níveis baixos de seus reservatórios proporcionados por instabilidades climáticas, que comprometem a geração de energia. Tendo em vista a dificuldade que o país vem passando com sua matriz energética, o presente estudo se torna relevante por explorar uma alternativa para produção de energia elétrica local. Diante desses fatos, o propósito do trabalho foi identificar a capacidade de geração de biogás para a produção de energia elétrica e verificar a viabilidade econômica dessa atividade. O estudo foi descritivo e usou a técnica de coleta de dados primários pelas entrevistas não estruturadas, e também dados secundários, usando levantamentos documentais. Foram entrevistadas duas pessoas que atuam na secretaria do meio ambiente do município de Toledo e que são responsáveis pela gestão do aterro sanitário, as mesmas contribuíram com informações que foram utilizadas na análise de viabilidade. As entrevistas ocorreram no período de janeiro a julho do ano de 2018 e as principais conclusões foram que a produção de energia elétrica no aterro por meio do biogás pode ser viável desde que se cumpra com algumas condições para operação do sistema. | por |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the economic viability of electric power generation from the biogas production in the sanitary landfill of the municipality of Toledo PR. Currently, the country has been experiencing difficulties in the energy efficiency sector, as the largest portion of electricity generated comes from hydroelectric power plants, which in turn are suffering from low levels of their reservoirs provided by climatic instabilities. Considering the difficulty that the country is experiencing with its energy matrix, the present study becomes relevant for exploring an alternative for the production of local electric energy. In view of these facts, the purpose of the work is to identify the biogas generation capacity for the subsequent production of electric energy and to verify the economic viability of this activity. The study will perform an exploratory and descriptive research using primary data with research questionnaires, semi-structured interviews and direct analysis, as well as secondary data, using documentary surveys, bibliographic research, site search and specialized journals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
dc.subject | Biogás | por |
dc.subject | Energia elétrica | por |
dc.subject | Toledo | por |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject | Bbiogas | eng |
dc.subject | Electricity | por |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Viabilidade econômica da cogeração de energia a partir do biogás: um estudo de caso no aterro sanitário de Toledo, Paraná | por |
dc.title.alternative | Economic viability of energy cogeneration from biogas: a case study in the Toledo landfill PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |