Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4043
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Manica, Carmem Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardin, Eric Gustavo | - |
dc.contributor.referee1 | Cardin, Eric Gustavo | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Júlio da Silveira | - |
dc.contributor.referee3 | Colognese, Silvio Antonio | - |
dc.date.issued | 2018-09-17 | - |
dc.identifier.citation | MANICA, Carmem Aparecida. A migração haitiana e a inserção no mercado de trabalho na cidade de Cascavel/PR. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | As catástrofes naturais e os problemas políticos econômicos têm servido de estímulo para migração de uma expressiva parcela da população haitiana para outros países. O fluxo migratório para o Brasil se acentuou após a catástrofe natural de 12 de Janeiro de 2010, data em que o Haiti foi abalado por um terremoto de 7,0 graus na escala Richter. Segundo dados do Ministério do Trabalho e Educação do Brasil, cerca de 30.000 haitianos ingressaram no país, sendo que cidades como Manaus/AM, Tabatinga/AM, São Paulo/SP, Curitiba/PR e Cascavel/PR, foram alguns dos destinos escolhidos pelos migrantes, somente neste último município vivem aproximadamente 3 mil haitianos. O objetivo central da pesquisa é discutir o fenômeno da migração haitiana para o Brasil, especificamente na cidade de Cascavel/Paraná a partir do ano de 2010, analisando a inserção destes migrantes no mercado de trabalho local, bem como compreender a percepção destes migrantes sobre suas condições de inserção. Para atingir estes objetivos utilizamos como métodos a revisão bibliográfica e a pesquisa exploratória. A coleta de informações foi realizada por meio de pesquisa de campo qualitativa, com o uso da observação participante e da história oral. | por |
dc.description.abstract | Natural catastrophes and economical and political problems have been working as catalysts for migration of an extensive amount of the Haitian population to other countries. The migratory route to Brazil has increased after the natural disaster of January 10th 2010, when Haiti was struck by a level 7 earthquake in the Richter scale. According to data from the Brazilian Ministry of Labour and Employment, around 30,000 Haitians have immigrated to the country. Cities such as Manaus/AM, Tabatinga/AM, São Paulo/SP, Curitiba (PR), and Cascavel/PR are some of the destinies chosen by these migrants, accounting that 3,000 Haitians currently live in the latter. The main objective of the present research is to investigate the Haitian migratory activity to Brazil, specifically in the city of Cascavel, state of Paraná, from the year 2010, analyzing their integration in the local workforce, as well as to understand the migrants' perspective on the conditions of such integration. In order to achieve these goals, the methods of bibliographical review and exploratory research were employed. Data collection was achieved through qualitative field research, using participant observation and oral telling. | eng |
dc.description.abstract | Les catastrophes naturelles et les problèmes politiques économiques sont servis pour stimuler la migration d’ une partie expressive de la population haïtienne vers d’autres pays. Le flux migratoire vers le Brésil s’est acentué après la catastrophe naturelle du 12 janvier 2010, date à laquelle Haïti a été secoué par un tremblement de terre de 7,0 degrés sur l’échelle de Richter. Selon les données du Ministère du Travail et Éducation du Brésil, environ 30.000 haïtiens sont entrés dans le pays, étant que villes comme Manaus/AM, Tabatinga/AM, São Paulo/SP, Curitiba/PR et Cascavel/PR, ont étés quelques-unes des destinations choisies par les migrants, et que seulement dans cette dernière commune vivent environ 3.000 haïtiens. L’objectif central de la recherche est discuter le phénomène de la migration haïtienne vers le Brésil, en particulier dans la ville de Cascavel/Paraná à partir de l’ année 2010, analysant l’insertion de ces migrants dans le marché du travail local, ainsi que comprendre la perception de ces migrants sur leurs conditions d’insertion. Pour atteindre ces objectifs nous utilisons comme méthodes la révision bibliographique et la recherche exploratoire. La collection d’informations a été réalisée grâce à la recherche qualitative sur le terrain, avec l’utilisation de l’observation participante et de l’histoire orale. | fra |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |