Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4011
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pape, Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Cartaxo, Ana Maria Baima | - |
dc.contributor.referee3 | Lemos, Esther Luiza de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-08-14 | - |
dc.identifier.citation | PAPE, Fernanda. A travessia do trabalho profissional do assistente social no Serviço de Reabilitação Profissional da Previdência Social na Gerência Executiva de Cascavel – Paraná. 2018. 202 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho dissertativo traz como tema central a Previdência Social que acolhe em uma dada particularidade, como objeto da pesquisa, as relações técnico-políticas estabelecidas no trabalho profissional dos assistentes sociais que atuam no Serviço de Reabilitação Profissional Previdenciário da Gerência Executiva de Cascavel/PR. Almejamos responder enquanto objetivo geral: apreender, compreender e analisar a intervenção profissional dos assistentes sociais do Instituto Nacional do Seguro Social – INSS, no Serviço de Reabilitação Profissional, tomando como sujeitos da pesquisa a atuação de assistentes sociais da Gerência Executiva de Cascavel/PR. Durante a pesquisa, a qual consubstanciou nesta dissertação, trilhamos o caminho que respondeu à seguinte problemática: após verificar concretamente no campo da legalidade e da práxis profissional que a partir do governo FHC, a contrarreforma de estado alterou e ampliou as competências e atribuições do profissional assistente social em diferentes espaços de atuação; esta constatação permite-nos indagar que a profissão serviço social deixou de materializar suas competências na previdência social no que se refere ao Serviço de Reabilitação Profissional? Para responder a problemática em questão norteadora, o processo de investigação baseou-se no estudo exploratório, utilizando-se de conteúdos qualitativos e quantitativos presentes em três momentos: pesquisa bibliográfica, utilizando referenciais marxiano e da tradição marxista, além de legislações previdenciárias; pesquisa de campo, realizando entrevistas com profissionais assistentes sociais que atuavam exclusivamente no Serviço de Reabilitação Profissional; e pesquisa de dados, extraindo informações dos prontuários de Reabilitação Profissional. A pesquisa afirma nossa compreensão de que o Serviço de Reabilitação Profissional como campo de competência da atuação profissional, tendo em vista o reconhecimento da matéria Serviço Social nesse campo de atuação. No entanto, realiza as considerações frente aos retrocessos da política previdenciária e as proposições possíveis de serem realizadas para que possa se tornar também área de Serviço Social. | por |
dc.description.abstract | The present study examines the Brazilian Social Security system, and the main research goal is to discuss the technical-political relations of the social workers that provide service to the Professional Rehabilitation Service of the Executive Management of Cascavel/PR. We aim to apprehend, understand and analyze the social workers intervention of National Institute of Social Security - INSS, in the Professional Rehabilitation Program, of the executive department of Cascavel/PR. During the research, which consubstantiated this dissertation, we followed the path that responded to the following research problematic: after concretely verifying in the field of legality and professional praxis that from the FHC government, the state counter-reform changed and expanded the competences and attributions of the professional social worker in different spaces of action; this observation allows us to affirm that the social service profession ceased to materialize its competences in social security with regard to the Professional Rehabilitation Service? The research process was based on the exploratory study, using qualitative and quantitative contents present in three moments: bibliographical research, using Marxian and Marxist references, as well as social security legislation; field research, conducting interviews with professional social workers that worked exclusively in the Professional Rehabilitation Service; and data acquisition , extracting information from the medical records. The research affirms our understanding that the Rehabilitation Service as a field of competence of professional action, in view of the recognition of the Social Work field in this field. However, it makes the considerations regarding the setbacks of the social security policy and the possible proposals to be made so that they can also become Social Service area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Previdência social | por |
dc.subject | Reabilitação profissional | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Social security | eng |
dc.subject | Professional rehabilitation | eng |
dc.subject | Social work | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | A travessia do trabalho profissional do assistente social no Serviço de Reabilitação Profissional da Previdência Social na Gerência Executiva de Cascavel – Paraná | por |
dc.title.alternative | The professional work of the social worker in the Professional Rehabilitation Service of Social Security in the Executive of Cascavel – Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |