| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4005| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Participação financeira dos acidentes de trânsito nas despesas da Secretaria Municipal da Saúde do município de Toledo-PR, entre os anos de 2013 a 2016 |
| Other Titles: | Financial participation of traffic accidents in the expenses of the Municipal Health Department of the Toledo-PR, between 2013 and 2016. 2018 |
| Autor: | Couto, Eder Reli do  |
| Primeiro orientador: | Bidarra, Zelimar Soares |
| Primeiro membro da banca: | Bidarra, Zelimar Soares |
| Segundo membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
| Terceiro membro da banca: | Savaris, Gustavo |
| Resumo: | Situações atinentes ao trânsito fazem parte do cotidiano das cidades e são reflexo de questões que envolvem o problema de mobilidade urbana, componente de uma adversidade maior que é a crise, na qual, a disputa pelo uso e ocupação do espaço urbano faz surgir movimentos de reforma. É preciso considerar que visam solver, dentre outras, também a questão da mobilidade urbana e de um de seus aspectos vivido pelos cidadãos - o trânsito. A situação do trânsito devido às consequências dos acidentes, tornam-se um problema de saúde pública, justo porque exige equipamentos e aparatos técnicos para atender à demanda proveniente de acidentes, que representa uma via de canalização de recursos públicos, os quais na maioria das situações, poderiam ser empregados em ações de prevenção. Sabendo que a problemática dos acidentes de trânsito faz o Município de Toledo-PR figurar no cenário nacional e estadual com um dos com maiores índices de acidentes de trânsito. O tema e suas correlações foram abordados por meio de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa documental cuja também teve por fundamento relatórios da Secretaria da Saúde do Município de Toledo-PR e do banco de dados do Corpo de Bombeiros. Nesse sentido, caracterizou-se o perfil de vítimas de acidentes de trânsito e foi executada uma análise quantitativa dos gastos públicos da Secretaria da Saúde e dos atendimentos efetuados pelas unidades desta secretaria, referentes a acidentes de trânsito. O intuito foi de apurar a participação financeira dos acidentes de trânsito nas despesas da saúde pública do município. Constatou-se que, um percentual de vítimas encaminhadas para as unidades de saúde municipais, não são registradas como tal e algumas vítimas de acidentes sequer aceitam o encaminhamento, mesmo sofrendo alguma lesão. Contudo, os bancos de dados sobre vítimas de acidentes de trânsito precisam ser integrados para que apurações e ações possam ser feitas com mais precisão e assertividade. |
| Abstract: | Situations related to traffic are part of the daily life of cities, reflecting issues involving the urban mobility problem, a component of a greater adversity that is the urban crisis, in which the dispute over the use and occupation of the urban space, brings about reform movements which aim to solver, among others, also the issue of urban mobility and one of its aspects lived by citizens, traffic. The traffic situation due to the consequences of accidents becomes a public health problem, because it requires equipment and technical equipment to meet the demand from traffic accidents, a fact that represents a channel of public resources, which in most of situations could be used in actions, for example, prevention. Knowing that the problem of traffic accidents makes the Municipality of Toledo-PR appear in the national and state scenario as one of the municipalities with the highest rates of traffic accidents. I understand the themes and their relationships through a bibliographical research and through a documentary research supported in also reports of the Health Department of the Municipality of Toledo-PR and of the database of the Fire Department the profile of victims of accidents was characterized and a quantitative analysis of the public expenditures of the Health Department and of the consultations carried out by the units of this secretariat with respect to traffic accidents in order to determine the financial participation of the traffic accidents in the public health expenses of the municipality. It was found that a percentage of victims of traffic accidents, sent to municipal health units, are not registered as such and some accident victims do not even accept such referral, even if they suffer some type of injury. It is concluded that databases on victims of traffic accidents need to be integrated, so that assessments and actions can be made more accurately and assertively. |
| Keywords: | Mobilidade urbana Acidentes de trânsito Saúde pública Despesas públicas Urban mobility Traffic-accidents Public health Public expenditures |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | COUTO, Eder Reli do. Participação financeira dos acidentes de trânsito nas despesas da Secretaria Municipal da Saúde do município de Toledo-PR, entre os anos de 2013 a 2016. 2018. 188 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4005 |
| Issue Date: | 5-Sep-2018 |