Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A teoria do valor em O Capital de Marx: análise das relações sociais no modo de produção capitalista
Other Titles: The theory of value in The Capital of Marx: analysis of social relationship in the capitalist mode of production
Autor: Derengoski, Gilmar
Primeiro orientador: Antunes , Jadir
Primeiro membro da banca: Antunes, Jadir
Segundo membro da banca: Melo, Ricardo Pereira de
Terceiro membro da banca: Schütz, Rosalvo
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo conceituar a teoria do valor em Karl Marx através de sua obra de maior expressão: O Capital – Crítica da economia política – Livro I – O processo de produção do capital (2013). Bem como de analisar as relações sociais inseridas no modo de produção capitalista. Para isso procuramos demonstrar detalhadamente como o sistema capitalista funciona. Evidenciaremos que para Marx o modo de produção capitalista é pautado pela produção e pela troca de produtos. Para tal intento trabalhamos detalhadamente a relação entre produtores e consumidores como pilar fundamental para o pleno funcionamento do sistema. Partindo das relações mais simples e chegando nas mais complexas. Para isso conceituamos a mercadoria segundo seus dois lados indissociáveis: valor de uso e valor de troca. Em seguida adentramos na relação concreta e objetiva do sistema, no mercado efetivamente. Apresentamos também a gênese da forma-dinheiro e como ela se torna equivalente universal para as trocas de mercadorias. Destacando o caráter fetichista da mercadoria quando o sistema capitalista se encontra consolidado. Por fim, procuramos destacar como o acúmulo de dinheiro substitui a produção de mercadoria para a subsistência humana pela produção de mercadoria com o objetivo de acúmulo de dinheiro, o acúmulo de riquezas. O que acaba por condicionar a realidade e fazer com que a aparência se sobreponha a essência, transformando assim as relações sociais, que deixam de ser diretas e concretas e passam a ser indiretas e abstratas.
Abstract: The present dissertation pretens conceptualize the value theory in Karl Marx through his most expressive book: The Capital - Critique of Political Economy - Book I - The Process of Capital Production (2013). As well as analyzing the social relationship inserted in the capitalist system mode of production. For this work, we searching demonstrate in detail the operation of capitalist system. We showing for Marx the capitalist mode of production is guid by the production and exchange of products. For this purpose we show in detail on the relationship between producers and consumers as a fundamental base for the totally operation of the system. Starting from the most simplest relationship and arriving in the most complex. For this idea we conceptualize the goods according of inseparable two sides: value of use and value of change. Then we go in to the concrete and objective relationship of the system, in the market effectively. We also going present the genesis of money-form and how this becomes universal equivalent for market changes. Evidencig the fetishistic character of the goods when the capitalist system is consolidated. Finally, we go evidencing how the accumulation of money replaces the production of goods for the human subsistence by the production of products with the objective of accumulation of money, the accumulation of riches. What finishing up conditioning reality and making appearance overcome the essence, thus transforming social relationship, which leave to be direct and concrete and become indirect and abstract.
Keywords: Valor
Mercadoria
Dinheiro
Value
Commodity
Money
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: DERENGOSKI, Gilmar. A teoria do valor em O Capital de Marx: análise das relações sociais no modo de produção capitalista. 2018. 91 f, Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3994
Issue Date: 29-Aug-2018