Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Gestão da Sustentabilidade para Legitimidade Organizacional Frente às Pressões dos Stakeholders em uma Cooperativa Agropecuária do Oeste do Paraná
Other Titles: Sustainability Management for Organizational Legitimacy against the Pressures of stakeholders in an agricultural cooperative of the eest of Paraná
Autor: Santos, Tabatha Caroline Bonafin dos
Primeiro orientador: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Primeiro membro da banca: Silva, Sidnei Celerino da
Segundo membro da banca: Silveira, Aline Dario
Terceiro membro da banca: Pacheco, Milton Gomes
Resumo: No contexto de discussão acerca do desenvolvimento sustentável emerge um paradigma baseado em valores sociais e ambientais, provenientes do uso consciente e responsável dos recursos naturais, cuja premissa consiste em alcançar a satisfação das necessidades da geração presente, de forma que não comprometa a capacidade de atender as demandas das futuras gerações. Neste sentido, as organizações têm adotado estratégias e práticas mais sustentáveis para minimizar os impactos ambientais e sociais, além de obter ganhos econômico-financeiros e alcançar legitimidade perante os stakeholders. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo analisar como é a gestão da sustentabilidade para legitimidade organizacional frente às pressões dos stakeholders em uma cooperativa agropecuária do oeste do Paraná. Para tanto, foi desenvolvido um modelo teórico embasado na Teoria dos Stakeholders, Teoria da Legitimidade e no Triple Bottom Line, o qual pressupõe que as organizações são pressionadas pelos seus stakeholders por meio do poder, legitimidade e/ou urgência, para adotar práticas de sustentabilidade econômica, ambiental e social, a fim de ganhar, manter e/ou recuperar legitimidade frente a estas pressões. Com uma abordagem qualitativa, objetivou explicar estas relações por meio do procedimento de estudo de caso em uma cooperativa agropecuária, dessa maneira, foram realizadas entrevistas com gestores e principais stakeholders. A partir da análise de conteúdo confirmaram-se as proposições da pesquisa: os stakeholders pressionam as organizações para adotar práticas de sustentabilidade, por meio do poder, legitimidade e/ou urgência; a sustentabilidade envolve o equilíbrio das dimensões econômica, ambiental e social; as organizações buscam estratégias para ganhar, manter e/ou recuperar a legitimidade. Portanto, concluiu-se que existem pressões para adoção de práticas sustentáveis pelos principais stakeholders, apesar disso, a cooperativa tem um posicionamento proativo na adoção de práticas econômicas, ambientais e sociais, visto que faz além do que é exigido pela legislação. Isso tem trazido benefícios financeiros, além de minimizar os impactos ambientais e demonstrar a responsabilidade social, o que se reflete na imagem e reputação perante seus stakeholders e em maior vantagem competitiva.
Abstract: In the context of the discussion about sustainable development emerges a paradigm based on social and environmental values, derived from the conscious and responsible use of natural resources, whose premise is to reach the satisfaction of the needs of the present generation, in a way that does not compromise the ability to attend the demands of future generations. In this sense, organizations have adopted more sustainable strategies and practices to minimize environmental and social impacts, in addition to achieving economic-financial gains and achieving legitimacy in the face of stakeholders. In view of this, this dissertation aims to analyze how is the sustainability management for organizational legitimacy in front of the pressures of the stakeholders in an agricultural cooperative in western Paraná. A theoretical model based on Stakeholder Theory, Legitimacy Theory and the Triple Bottom Line was developed, which presupposes that organizations are pressured by their stakeholders through the power, legitimacy and / or urgency to adopt sustainability practices economic, environmental and social, in order to gain, maintain and / or regain legitimacy in the face of these pressures. With a qualitative approach, it was aimed to explain these relationships through the case study procedure in an agricultural cooperative, in this way, interviews were conducted with managers and main stakeholders. From the content analysis, the research propositions were confirmed: stakeholders pressure organizations to adopt sustainability practices, through power, legitimacy and / or urgency; sustainability involves the balance of economic, environmental and social dimensions; organizations seek strategies to win, maintain and / or regain legitimacy. Therefore, it was concluded that there are pressures for adoption of sustainable practices by the main stakeholders, nevertheless, the cooperative has a proactive position in adopting economic, environmental and social practices, since it does more than is required by the legislation. This has brought financial benefits, as well as minimizing environmental impacts and demonstrating social responsibility, which is reflected in the image and reputation to its stakeholders and to a greater competitive advantage
Keywords: Gestão da Sustentabilidade
Legitimidade Organizacional
Pressões dos Stakeholders
Cooperativa Agropecuária
Sustainability Management
Organizational Legitimacy
Stakeholder Pressures
Agricultural Cooperative
CNPq areas: ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidade
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Tabatha Caroline Bonafin dos. Gestão da Sustentabilidade para Legitimidade Organizacional Frente às Pressões dos Stakeholders em uma Cooperativa Agropecuária do Oeste do Paraná. 2018. 281 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3970
Issue Date: 21-Jun-2018