Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Associação de dois analgésicos não evita a sensibilidade causada pelo clareamento dental de consultório: ensaio clínico randomizado, triplo cego.
Other Titles: Combination of two analgesics does not avoid bleaching-induced tooth sensitivity: a randomized, triple-blind clinical trial.
Autor: Alpini, Camila Basso
Primeiro orientador: Schmitt, Vera Lúcia
Primeiro membro da banca: Schmitt, Vera Lúcia
Segundo membro da banca: Naufel , Fabiana Scarparo
Terceiro membro da banca: Boing, Thaynara Faelly
Resumo: Introdução: A administração de drogas intra-orais isoladamente não foi capaz de reduzir a SD após o clareamento, o objetivo deste estudo foi determinar se associação de duas drogas pode induzir a analgesia a um nível mais elevado. Metodologia: Um ensaio clínico randomizado, paralelo, triplo-cego foi conduzido com 115 pacientes, os quais receberam uma associação de cetorolaco de trometamina 10mg e paracetamol 750mg ou placebo. A primeira dose administrada 1h antes do clareamento e as doses extras a cada 8h durante 48 h. A SD foi registrada nas escalas: VAS (0-10) e NRS (0-4) em diferentes períodos: durante o clareamento até 1h, 6h, 12h, 24h e 48h pós-clareamento. A cor foi registrada inicialmente e 1 mês após o clareamento, com as escalas visuais e um espectrofotômetro. O risco absoluto foi avaliado pelo teste Qui-quadrado. A intensidade de sensibilidade para ambas as escalas foi realizada pelo teste de ANOVA e Mann-Whitney. Comparações entre os tempos, dentro de cada grupo, foram realizadas pelo teste de Friedman. As alterações de cor entre os grupos foram comparadas pelo teste t de Student (α=0.05). Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos para o risco de SD e cor, porém intensidade da SD no grupo experimental diminuiu no período de 12 a 24h (p > 0.04) e 24 a 48 h (p > 0.03) após o clareamento (p > 0.05). Conclusão: A associação de paracetamol e toragesic não reduz a prevalência de SD, mas reduz a intensidade de SD após 12h do clareamento de consultório. Relevância clínica: O uso de dois analgésicos foi capaz de diminuir a intensidade de SD decorrente do clareamento de consultório após 12 horas do mesmo.
Abstract: Background: Administrating intraoral drugs alone was not able to reduce the TS after bleaching; the objective of this study was to determine if an association of two drugs could induce analgesia at a higher level. Methods: A triple-blind, parallel-randomized clinical trial was conducted with 115 patients receiving either an association of ketorolac tromethamine 10mg /acetaminophen 750mg or a placebo. The first dose was administered 1h before the in-office bleaching, and extra doses every 8h for 48h. The TS was recorded on VAS (0-10) and NRS (0-4) scales, during bleaching and1-6h, 12-18h, 18-24h, 24-48h post-bleaching. The color was measured before and one month after dental bleaching using two visual shade guide and spectrophotometer. The absolute risk of TS was evaluated by Chi-square test. The TS intensity for both scales were compared with ANOVA tests and Mann-Whitney U test. Comparisons between times within each group were performed by the Friedman test. The color changes between groups were compared by the Student t-test (α = 0.05). Results: No significant differences in the absolute risk of TS and color between the groups (p > 0.05), however the intensity of TS decreased in the experimental group for the periods 12 to 24h (p > 0.04) and 24 to 48 h (p > 0.03). Conclusion: The ketorolac tromethamine/acetaminophen association prior to in-office bleaching does not reduce the risk, but reduce the intensity of TS after 12h. Practical Implications: Using two analgesics was capable to prevent TS arising from in-office dental bleaching after 12h.
Keywords: Sensibilidade da dentina
Peróxido de hidrogênio
Clareamento dental
Analgésicos
Dentin Sensitivity
Hydrogen Peroxide
Tooth Bleaching
Analgesics
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: ALPINI, Camila Basso. Associação de dois analgésicos não evita a sensibilidade causada pelo clareamento dental de consultório: ensaio clínico randomizado, triplo cego.. 2018. 41 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3966
Issue Date: 16-Mar-2018