Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3964
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Macedo, Patrícia Almeida da Silva de | - |
dc.contributor.advisor1 | Camilotti, Veridiana | - |
dc.contributor.referee1 | Camilotti, Veridiana | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Marcio José | - |
dc.contributor.referee3 | Piasecki, Lucila | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Patrícia Almeida da Silva de.Influência da água ozonizada como solução de limpeza dentinária na resistência de união de pinos de fibra de vidro. 2018. 37 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | - |
dc.description.resumo | O propósito deste estudo foi avaliar, in vitro, o efeito da água ozonizada como solução de limpeza sobre a resistência de união de pinos de fibra de vidro. Foram utilizadas 98 raízes bovinas n = (14), divididas aleatoriamente em 7 grupos, de acordo com a solução irrigadora e de limpeza dentinária: HP/HP - hipoclorito de sódio 2,5%; AD/AD - água destilada; CHX/CHX - clorexidina 2%; AO/AO - água ozonizada 4 ppm; HP/AD - hipoclorito de sódio 2,5% e água destilada; HP/CHX - hipoclorito de sódio 2,5% e clorexidina 2%, e HP/AO - hipoclorito de sódio 2,5% e água ozonizada 4 ppm. Os canais radiculares foram preparados endodonticamente de acordo com as soluções irrigadoras de cada grupo e armazenados em água destilada. Após 7 dias, foram desobturados e limpos de acordo com as soluções de limpeza. Os pinos de fibra de vidro foram cimentados, utilizando cimento resinoso autoadesivo. Após 7 dias da cimentação, as raízes foram seccionadas (6 discos cada) e submetidas ao teste de push-out. A análise do tipo de fratura foi feita com uma lupa estereoscópica de 4,5x. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey com nível de significância 5%. A maior média de resistência de união push-out no terço cervical foi obtida nos grupos AO (11,67), HP (11,21) e HP/AO (9,71), mantendo esta mesma tendência nos terços médio e apical. A AO e HP foram as soluções mais relevantes no tratamento da dentina radicular. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate, in vitro, the effect of ozonated water as a cleaning solution on the bond strength of glass fiber pins. Ninety-eight bovine roots were used, divided randomly into 7 groups, according to the irrigation and dentin cleaning solution: HP/HP – 2,5% sodium hypochlorite, AD/AD - distilled water;; CHX/CHX - 2% chlorhexidine; AO/AO - ozonated water 4 ppm; HP / AD – 2,5% sodium hypochlorite and distilled water; HP / CHX - 2.5% sodium hypochlorite and 2% chlorhexidine and, HP / AO – 2,5% sodium hypochlorite and 4 ppm ozonated water. The root canals were prepared endodontically according to the irrigating solutions of each group and stored in distilled water. After 7 days, they were cleared and cleaned according to cleaning solutions. The fiberglass pins were cemented using self-adhesive cement. After 7 days of cementation, the roots were sectioned (6 discs each) and submitted to the push-out test. The analysis of the type of fracture was done with a stereoscopic magnifying glass of 4,5x. Data were analyzed statistically by ANOVA and Tukey tests with a significance level of 5%. The highest mean of push-out union strength in the cervical third was obtained in the AO (11,67), HP (11,21) and HP / AO (9,71) groups, maintaining this same tendency in the middle and apical thirds. The AO and HP were the most relevant solutions in the treatment of root dentin. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Ozônio | por |
dc.subject | Clorexidina | por |
dc.subject | Cimentos de resinas | por |
dc.subject | Ozone | eng |
dc.subject | Chlorhexidine | eng |
dc.subject | Resin cements | eng |
dc.subject.cnpq | ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | por |
dc.title | Influência da água ozonizada como solução de limpeza dentinária na resistência de união de pinos de fibra de vidro | por |
dc.title.alternative | Influence of ozonized water as a dentinary cleaning solution in the resistance of glass fiber pin union | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |