Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito do condicionamento ácido e do envelhecimento na resistência da união adesiva de um adesivo universal ao esmalte dental
Other Titles: Effect of acid etching and aging on bond strength of an universal adhesive on dental enamel
Autor: Vincenzi, Bárbara
Primeiro orientador: Souza , Maria Daniela Basso de
Primeiro membro da banca: Souza , Maria Daniela Basso de
Segundo membro da banca: Naufel , Fabiana Scarparo
Terceiro membro da banca: Chaves , Larissa Pinceli
Resumo: Objetivos: Avaliar o desempenho de um sistema adesivo restaurador universal (modo convencional e autocondicionante) na resistência de união (RU) ao esmalte em período imediato e após 12 meses. Materiais e métodos: Onze terceiros molares humanos hígidos foram seccionados ao meio para obter vinte e duas amostras. As superfícies proximais do esmalte foram planificadas, polidas e aleatoriamente divididas em 2 grupos de acordo com o tratamento, e estes subdivididos (2 grupos) de acordo com o tempo de estocagem, perfazendo 4 grupos (n=11): CAI (adesivo Scotchbond Universal-SBU, prévio condicionamento com ácido fosfórico por 15 seg, análise imediata); CA12m (mesmo tratamento do CAI, análise após envelhecimento de 12 meses); SAI (adesivo SBU sem condicionamento ácido prévio, análise imediata); SA12m (mesmo tratamento do SAI, análise após 12 meses). Todas as amostras foram restauradas com o adesivo Scothbond Universal (SBU) e resina composta Filtek Z100 de acordo com as instruções do fabricante. Os blocos de resina composta foram construídos incrementalmente. Os espécimes foram armazenados em água destilada por 24h, e posteriormente seccionados em palitos (área 1,0 ± 0,2mm) que foram submetidos ao teste de microtração em máquina de teste a 0.5mm/min imediatamente (24h) e 12 meses após. Os dados foram submetidos a ANOVA dois critérios (p <0.01) seguido pelo pós-teste de Tukey (p<0,05). Resultados: O condicionamento ácido do esmalte promoveu aumento significativo dos valores de RU após tração imediata. No entanto, após 12 meses, os valores de RU diminuíram significativamente, sem diferença estatística entre os grupos com e sem condicionamento ácido. Conclusões: O condicionamento do esmalte aumentou a resistência de união adesiva do adesivo universal imediata, e o envelhecimento após 12 meses a reduziu.
Abstract: Purpose: To evaluate the performance of an universal restorative adhesive system (total- and self-etching mode) on bond strength (BS) to the enamel immediately and after 12 months. Materials and methods: Eleven human third molars were sectioned in half to obtain twenty-two samples. The proximal enamel surfaces were planned, polished and randomly divided into 2 groups according to the treatment, and these subdivided (2 groups) according to the storage time, making 4 groups (n = 11): CAI (Scotchbond Universal adhesive-SBU, with prior 37% phosphoric acid conditioning for 15 sec, analyzed immediately); CA12m (same treatment as CAI, analyzed after 12 months aging); SAI group (SBU without prior acid conditioning, analyzed immediately); SA12m (same treatment as SAI, analyzed after 12 months aging). All samples were restored with Scothbond Universal adhesive (SBU) and Filtek Z100 composite resin according to the manufacturer's instructions. The composite resin blocks were built up incrementally. The specimens were stored in deionized for 24 hours and sectioned in sticks (1.0 ± 0.2 mm area) and subjected to microtensile on test machine on 0.5mm/min immediately (24h) and after 12 months . Data were submitted to ANOVA two criteria (p <0.01) followed by the Tukey post-test (p<0.05). Results: Enamel acid etching promoted a significant increase in RU values after immediate traction. However, after 12 months, RU values decreased significantly, with no statistical difference between the groups with and without acid conditioning. Conclusions: Enamel conditioning increased the immediate bond strength of the universal adhesive, and aging after 12 months reduced it.
Keywords: Condicionamento Ácido Dentário
Esmalte Dental
Adesivos Dentinários
Dental Acid Etching
Dental Enamel
Dentin-Bonding Agents
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: VINCENZI, Bárbara. Efeito do condicionamento ácido e do envelhecimento na resistência da união adesiva de um adesivo universal ao esmalte dental. 2018. 28 f.. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3963
Issue Date: 28-Mar-2018