Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação da radiação ultravioleta na inativação de microrganismos presentes em óleo diesel
Other Titles: Evaluation of ultraviolet radiation in the inactivation of microorganisms present in diesel oil
Autor: Neves, Andressa Caroline
Primeiro orientador: Alves, Helton José
Primeiro coorientador: Rosado, Fabio Rogério
Primeiro membro da banca: Alves, Helton José
Segundo membro da banca: Dragunski, Douglas Cardoso
Terceiro membro da banca: Fiorini, Adriana
Quarto membro da banca: Sequinel, Rodrigo
Resumo: A adição do biodiesel ao óleo diesel é obrigatória desde 2008, e até 2018 o percentual atualmente é de 8% (B8) pode atingir até 15% (B15), de acordo com a Lei n° 13.263 de 23/03/2016. Diferente do diesel fóssil, o biodiesel apresenta uma quantidade elevada de ligações insaturadas, sítios ativos carboxílicos que conferem caráter higroscópico ao combustível, o que torna suscetível a degradações. Durante o armazenamento pode ocorrer a degradações microbiológicas, onde na presença de umidade, contato com oxigênio, luz e temperatura fornece um ambiente favorável à proliferação de microrganismos, que levam à degradação do combustível, sendo que a biomassa resultante ocasiona diversos problemas no motor. Com a redução destes microrganismos é possível aumentar o tempo de estocagem de óleo diesel comercial, favorecendo a distribuição e comercialização em um pais continental, como o Brasil. Algumas alternativas têm sido utilizadas para contornar este tipo de problema, como é o caso dos aditivos químicos, porém apresentam desvantagem, como o aumento do custo do produto final e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho é identificar e quantificar microrganismos presentes em óleo diesel, e diminuir o crescimento microbiológico utilizando radiação ultravioleta. Foram coletadas amostras de óleo diesel S10 (teor máximo de enxofre de 10 mg kg-1), em distintos períodos ao longo do ano. As amostras de diesel comercial foram adicionadas num reator composto por lâmpadas de radiação ultravioleta (40W) com 253nm e sistema de circulação. Os testes foram realizados em diferentes tempos de contato com a radiação ultravioleta (de 0 a 360 min), variando-se o volume de amostra (40 e 60 L) e a utilização ou não do sistema de circulação. Os microrganismos presentes no óleo diesel S10 B8 antes e após o tratamento foram quantificados pela técnica de microgota e método espectrofotométrico em 600nm e identificados por sequenciamento genético. O efeito da radiação sobre as propriedades físico-químicas do combustível foi avaliado por: diferenciação espectrofotométrica, massa específica à 20 °C, viscosidade cinemática e realizado o acompanhamento da temperatura. A combinação de 360 minutos de radiação, com circulação do sistema proporcionou uma diminuição de 1,50x1010 UFC mL-1 para 3,33x102 UFC mL-1 na concentração de microrganismos. Sobre as propriedades físico-químicas do óleo diesel, a máxima exposição à radiação não ocasionou alterações sobre os aspectos físico-químicos. Foram identificados microrganismos dos gêneros: Staphylococcus sp.; Clostridium sp.; Enterococcus sp.; Enterobacter sp. e Bacillus sp., ao qual apresentaram alto potencial de degradação de óleo diesel e blendas, onde após 96 horas de incubação as amostras foram degradadas. Com isso pode-se concluir que a utilização da radiação UV como método de controle microbiológico diminuiu a concentração de microrganismos presentes, em torno de 99%, com isso aumentando o tempo de estocagem do combustível
Abstract: The addition of biodiesel in the diesel oil is mandatory since 2008, and until 2018 the percentage who currently is 8% (B8) can reach up to 15% (B15), according to the law n° of 13,263 23/03/2016. But biodiesel is susceptible to degradation by unsaturated bonds and high hygroscopicity. During storage the microbiological degradation may occur, caused by contamination of microorganisms, mainly by the presence of water, where in contact with oxygen, light and temperature, provides a favourable environment for the proliferation of microorganisms, generating the formation of biomass that causes various engine problems. With the reduction of these microorganisms is possible to increase the storage time of commercial diesel, favoring the distribution and marketing in a country, such as Brazil. Some alternatives have been used to circumvent this kind of problem, as is the case with chemical additives, but present a disadvantage, as the rising cost of the final product and the generation of waste. The aim of this study is to identify, quantify and inactivate microorganisms present in diesel oil by using ultraviolet radiation to eliminate and/or reduce microbiological growth. We collected samples of diesel S10 (maximum sulphur content of 10 mg kg -1), from different periods throughout the year. Commercial diesel samples were added in a reactor composed of ultraviolet lamps (40W) and circulation system. The tests were conducted at different times of contact with ultraviolet radiation (from 0 to 360 min), varying the sample volume (40 and 60 L) and the use or non-use of the circulation system. The microorganisms present in the diesel S10 B8 before and afterhtreatment were quantified by the technique of microdrop and absorbance, and identified by genetic sequence. The effect of radiation on physical and chemical properties of fuel was rated by: differentiation, temperature, mass spectrometric specifies the 20°C and kinematic viscosity. The combination of 360 minutes of radiation, with circulation of the system provided a decrease of 1, 50x1010 UFC mL-1 for 3, UFC 33x102 mL-1 in concentration of microorganisms. On the physico-chemical properties of diesel oil, the maximum exposure to radiation caused changes on the physical and chemical aspects. Microorganisms of the genera were identified: Staphylococcus sp.; Clostridium sp.; Enterococcus sp.; Enterobacter SP. and Bacillus sp., which presented high potential for degradation of diesel oil and blends, where after 96 hours of incubation, the samples were oxidized. With this we can conclude that the use of UV radiation as a method for microbiological control inativou and/or decreased the microorganisms present, increasing storage of fuel.
Keywords: Biodiesel
Contaminação microbiológica
Biodegradabilidade
Biodegradation
Biodiesel
Microbiological contamination
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: NEVES, Andressa Caroline. Avaliação da radiação ultravioleta na inativação de microrganismos presentes em óleo diesel. 2018. 66 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3958
Issue Date: 23-Mar-2018