| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3955Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Robson Andrei Sanches de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gurgacz, Flavio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Secco, Deonir | - |
| dc.contributor.referee1 | Gurgacz , Flavio | - |
| dc.contributor.referee2 | Pivetta, Laercio Augusto | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos , Reginaldo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Robson Andrei Sanches de. Influência da umidade de dois calcários sobre a distribuição a lanço com equipamento centrífugo. 2018. 57 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018 . | por |
| dc.description.resumo | A correção da acidez dos solos e a manutenção da fertilidade são fatores essenciais para elevar o potencial produtivo das culturas. Entretanto, falhas tem sido recorrentes durante o processo de aplicação destes corretivos e nutrientes. Isso se deve a problemas de equipamentos mal ajustados, produtos a serem aplicados com características físicas muito heterogêneas e até mesmo por falhas no planejamento. Este trabalho teve o objetivo avaliar a influência da umidade de dois calcários sobre a distribuição a lanço em equipamento distribuidor centrífugo. O experimento foi realizado em uma área de produção agrícola do Oeste do Paraná, foi utilizado conjunto trator-distribuidor de corretivos e fertilizantes com distribuidor de discos centrífugos. Foram realizados testes prévios com calcário calcítico para ajuste de perfil, e posteriormente avaliados dois tipos de calcários, calcítico e dolomítico, em quatro teores de umidades cada, aplicados em taxa fixa e velocidade constante. As análises foram em esquema fatorial 2x4 com cinco repetições para cada amostra. Foram determinados os coeficientes de variação do perfil transversal na faixa de aplicação em largura fixa e variável, em três sistemas de trabalho. Demonstrou-se ainda o coeficiente de variação do perfil longitudinal, além das caracterizações dos calcários, como ângulo de repouso, densidade, umidade gravimétrica e granulometria, e também as condições ambientais no momento do ensaio. Concluiu-se o teor de umidade dos calcários sofreram variações ao longo do tempo, a densidade dos calcários nos teores intermediários de umidade e o ângulo de repouso foram iguais. Com o aumento do teor de umidade dos calcários, é possível aumentar largura de trabalho, desde que se admita também o aumento do CV% do perfil transversal. O menor CV% do perfil transversal reduziu a largura da faixa aplicada dos dois calcários. No perfil longitudinal de aplicação, quanto maior a distância do centro da faixa aplicada, maior será o CV% do produto depositado nas extremidades do calcário dolomítico independente do teor de umidade. | por |
| dc.description.abstract | The correction of soil acidity and fertility maintenance are essential factors to enhance the productive potential of crops. However, failures have been recurrent during the application process of these correctives and nutrients. This is due to poorly adjusted equipment problems, products to be applied with very heterogeneous physical characteristics and even to planning failures. This work had the objective of evaluating the influence of the humidity of two limestones on the distribution to the haul in centrifugal distributor equipment. The experiment will be conducted in an area of agricultural production in the West of Paraná, was used tractor-distributor of correctives and fertilizers with distributor of centrifugal discs. Prior tests were performed with calcitic limestone for profile adjustment, and two types of limestone, calcitic and dolomitic, were evaluated in four moisture contents each, applied in fixed rate and constant velocity. The analyzes were in a 2x4 factorial scheme with five replicates for each sample. The coefficients of variation of the transverse profile in the fixed and variable width application range were determined in three working systems. It was also demonstrated the coefficient of variation of the longitudinal profile, in addition to the characterization of limestones, such as angle of repose, density, gravimetric humidity and grain size, as well as the environmental conditions at the time of the test. It was concluded that the moisture content of the limestones varied over time, the density of the limestones in the moisture content and the rest angle were the same. With the increase of the moisture content of limestones, it is possible to increase working width, since it is also possible to increase the CV% of the transversal profile. The lower CV% of the transversal profile reduced the width of the applied strip of the two limestones. In the longitudinal application profile, the greater the distance from the center of the applied range, the higher the CV% of the product deposited at the ends of the dolomitic limestone regardless of the moisture content. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Distribuição a lanço | por |
| dc.subject | Calcário | por |
| dc.subject | Fertilidade do solo | por |
| dc.subject | Distributor the haul | eng |
| dc.subject | Limestone | eng |
| dc.subject | Soil fertility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Influência da umidade de dois calcários sobre a distribuição a lanço com equipamento centrífugo | por |
| dc.title.alternative | Influence of the moisture of two limestones on the distribution to the haul with centrifugal equipment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |