Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kostaneski, Patrícia Caroline-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Armin-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee1: Souza , Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee2: Tokura, Luciene Kazue-
dc.contributor.referee3: Moreira, Carlos Roberto-
dc.date.issued: 2018-03-07-
dc.identifier.citation: KOSTANESKI, Patrícia Caroline. Comparação da eficiência de lagoas de estabilização e biodigestores no manejo e tratamento de dejetos em empreendimentos da suinocultura no município de Toledo – PR. 2018. 100 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: Na medida que ocorre a expansão do setor suinícola, cresce da mesma maneira ou até mais a quantidade de resíduos gerados, principalmente na área da produção de animais. Desta maneira, surge então o desafio para a sociedade, que consiste no aumento da produção de suínos sem perder a qualidade ambiental. Este trabalho teve como objetivo fazer uma análise comparativa de dados obtidos através do manejo e tratamento de dejetos em empreendimentos da suinocultura que utilizam lagoas de estabilização e biodigestores localizados no município de Toledo - PR. Os empreendimentos estudados foram de Unidades de Crescimento e Terminação com plantel animal variando entre 800 a 1200 suínos. Foram analisados doze empreendimentos, sendo seis com lagoas de estabilização e seis com biodigestores em operação. Foram analisadas as eficiências de remoção de ST, SF e SV, a estimativa do estado do processo de biodigestão, a variabilidade de massa, o teor de gases do biogás dos biodigestores e a produção estimada de biogás por SV removidos nos biodigestores e lagoas de estabilização. Observou-se maiores eficiências de remoção de sólidos nos biodigestores. O estado do processo de biodigestão anaeróbia apresentaram valores satisfatórios principalmente nos biodigestores, mas ambos os tratamentos indicaram distúrbios nos processos. Houve maior variabilidade de massa nas entradas e saída de biodigestores. Os maiores teores de CH4 e CO2 encontrados foram de 63,10 e 38,60%, respectivamente. A produção estimada de biogás por SV removidos apresentou rendimento médio de 63,23 m³ dia-1 para os biodigestores e 26,44 m³ dia-1 para as lagoas de estabilização. Com o estudo realizado verificou-se que ocorreram maiores eficiências no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura por meio dos biodigestores.por
dc.description.abstract: As the expansion of the swine sector occurs, the amount of residues generated increases, in the same way or even more, mainly in the animal production area. In this way, appears the challenge for society, which consists in increasing the swine production without losing the environmental quality. This work aims to make a comparative analysis of data obtained through the management and treatment of manure in swine enterprises that use stabilization ponds and biodigesters located in the city of Toledo – PR. The enterprises to be studied have a production system determined as Growth and Termination Unit with animal stock ranging from 800 to 1200 swines. Twelve enterprises of the swine industry will be analyzed, six of which use stabilization ponds and six that have biodigestors in operation. The removal efficiencies of TS, FS and VS were analyzed, the estimation of the state of the biodigestion process, the mass variability, the biogas gas content of biodigesters and estimated biogas production by VS removed from biodigesters and stabilization ponds. Greater efficiencies of solids removal were observed in biodigesters. The state of the anaerobic biodigestion process presented satisfactory values mainly in the biodigesters, but both treatments indicated disturbances in the processes. There was greater mass variability in the inlet and outlet of biodigesters. The highest levels of CH4 and CO2 found were 63.10 and 38.60%, respectively. The estimated biogas production by VS removed had a mean yield of 63.23 m³ day-1 for the biodigesters and 26.44 m³ day-1 for the stabilization ponds. With the study, it was verified that greater efficiencies occurred in the handling and treatment of swine manure through the biodigesters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Biomassa residual animalpor
dc.subject: Sistemas de tratamentopor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Animal biomass residueeng
dc.subject: Treatment systemseng
dc.subject: Methaneeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Comparação da eficiência de lagoas de estabilização e biodigestores no manejo e tratamento de dejetos em empreendimentos da suinocultura no município de Toledo – PRpor
dc.title.alternative: Comparison of the efficiency of stabilization ponds and biodigesters in the management and treatment of manure in swine enterprises in the city of Toledo – PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor