| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3950| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Volatilização de amônia com o uso de dejetos de suínos com pH modificado |
| Other Titles: | Ammonia volatilization using swine manure with modified pH |
| Autor: | Muller, Fernando  |
| Primeiro orientador: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
| Primeiro coorientador: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Zanão Júnior , Luiz Antônio |
| Segundo membro da banca: | Tokura, Luciene Kazue |
| Terceiro membro da banca: | Viecelli, Clair Aparecida |
| Resumo: | No oeste do Paraná a produção de suínos em sistema de confinamento é de grande escala, resultando em alta produção de dejetos, com grande potencial para poluição ambiental se não tratados de forma correta. A utilização desses dejetos como biofertlizante pode ser uma alternativa interessante para o setor agrícola pelo fornecimento de nutrientes às plantas, principalmente o nitrogênio. Além do mais, a aplicação do biofertilizante pode melhorar a fertilidade do solo pelo incremento da matéria orgânica. Entretanto, após a aplicação de nitrogênio no solo podem ocorrer perdas gasosas desse nutriente, principalmente sob a forma de amônia. Esse processo é denominado volatilização e pode ser intensificado por diferentes fatores. Assim, o trabalho teve por objetivo avaliar a adubação da soja com dejetos líquidos de suínos e a perda de nitrogênio por volatilização após a aplicação dos dejetos com diferentes pHs. O trabalho foi conduzido em dois experimentos. O primeiro foi conduzido na safra 2015/2016 em sistema de plantio direto com a cultura da soja. No dia da semeadura foram aplicados os tratamentos compostos por três doses de dejeto líquido de suínos (48; 96 e 144 m3 ha-1), mais os tratamentos adicionais, que foram a testemunha (sem adubação) e um tratamento com adubação mineral (300 kg ha-1 do formulado NPK 04-20-10). Foram analisados a produtividade de grãos, hastes verdes, alturas de plantas e massa de cem grãos. O segundo trabalho foi conduzido em casa de vegetação durante o período de outubro a dezembro de 2017. Foi avaliada a volatilização da amônia em função dos pHs ajustados do dejeto líquido de suínos, sendo 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 e 7,4 (natural do dejeto). Além disso, foram avaliados dois tratamento adicionais: dejeto natural + gesso agrícola e a testemunha (sem aplicação de dejeto). Para captação da amônia volatilizada foram utilizados coletores do tipo Sale, com câmara semiaberta livre estática. Foram analisados o fluxo de volatilização; volatilização acumulada e porcentagem de perda de amônia. A adubação mineral da cultura da soja pode ser substituída pela adubação com dejeto líquido de suínos, principalmente em solos de fertilidade alta. A adubação com 48 m³ ha-1 de dejeto líquido de suínos foi capaz de suprir a necessidade nutricional da cultura da soja conforme a produtividade obtida. A aplicação do dejeto líquido de suínos com pH natural (7,4) proporcionou altas perdas de amônia, em torno de 46 %. Com a acidificação dos dejetos ajustando-se o pH em torno de 3 a 5 houve e redução para 5 % de perda de nitrogênio por volatilização. |
| Abstract: | In western Paraná the production of pigs in feedlot system is in a large scale, resulting in a wide production of manure with a high power of environmental pollution if not treated correctly. The use of this manure as biofertilizers may be an interesting alternative for the agricultural sector by providing nutrients to plants, especially nitrogen. In addition, the biofertilizer can improve soil fertility by increasing its organic matter. However, after the application of nitrogen to the soil, gaseous losses of this nutrient may occur, denominated ammonia volatilization, which can be intensified by different factors. Thus, the objective of this work was to evaluate the fertilization of soybean with liquid swine manure and the loss of nitrogen by volatilization after the application of it with different pHs. The work was conducted in two experiments. The first one was conducted in the 2015/2016 under no-tillage system with soybean crop. On the day of sowing, the treatments were composed of three doses of liquid swine manure (48; 96 and 144 m3 ha-1), plus additional treatments, which were the control (without fertilization) and a treatment with mineral fertilization (300 kg ha-1 of NPK formulation 04-30-10). The productivity of grains, green stems, heights of plants and one hundred grain mass were analyzed. The second work was conducted in a greenhouse during the period from October to December 2017. The ammonia volatilization was evaluated according to the adjusted pH of the liquid swine manure, being 3.0; 4.0; 5.0; 6.0 and 7.4 (natural manure). Further, two additional treatments were evaluated: natural manure + agricultural gypsum and the control (without application of manure). In order to capture the volatilized ammonia, Sale type collectors were used, with a static free semi-open chamber. The volatilization flow, accumulated volatilization and percentage of ammonia loss were analyzed. The mineral fertilization of soybean crop can be replaced by fertilization with liquid swine manure, mainly in high fertility soils. The fertilization with 48 m³ ha-1 was able to supply the nutritional need of the soybean crop according to the productivity obtained. The application of liquid swine manure with natural pH (7,4) provided high losses of ammonia, around 46 % higher. With the acidification of the manure by adjusting the pH around 3 to 5, a great reduction to 5 % of loss of nitrogen by volatilization was observed. |
| Keywords: | Nitrogênio Perda de nutrientes Resíduos de animais Nitrogen loss of nutrients Animal manure |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MULLER, Fernando. Volatilização de amônia com o uso de dejetos de suínos com pH modificado. 2018. 37 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3950 |
| Issue Date: | 27-Mar-2018 |