| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3948Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Henning, Vanessa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Battisti, César Augusto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pricladnitzky, Pedro Falção | - |
| dc.contributor.referee1 | Battisti, César Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Zanette, Edgard Vinicius Cacho | - |
| dc.contributor.referee3 | Utteich, Luciano Carlos | - |
| dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | HENNING, Vanessa. A prova da existência dos corpos: a análise de Malebranche a partir da “visão em Deus”. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esse trabalho visa examinar certas dificuldades relativas à explicação cartesiana sobre o conhecimento da existência dos corpos a partir do pensamento de Malebranche. Elas se articulam ao redor de dois conjuntos de argumentos. O primeiro deles se pauta sobre o tema e sobre as tensões contidas na tese cartesiana do dualismo, e o segundo se configura ao redor da tese malebranchiana sobre a ininteligibilidade, por parte do ser humano, do mundo e, portanto, sobre o fato de ser inapropriado ao espírito humano querer captar e falar a verdade do mundo. No que se refere ao tema do dualismo, suas consequências refletem a impossibilidade de o espírito e o corpo se relacionarem imediatamente. Quanto ao segundo argumento, a análise de Malebranche acaba por destituir o poder da faculdade racional humana quanto à inteligibilidade de todas as coisas, na medida em que evidencia os limites da percepção e a incapacidade de o homem poder demonstrar um mundo existente para além do que se manifesta à sua mente. Nossa hipótese é a de que Malebranche busca estabelecer uma solução ocasionalista à tese cartesiana da existência dos corpos e do conhecimento do mundo. O intelecto humano, desse modo, é totalmente beneficiário da luz e da ação divina – é em Deus que se encontra a inteligibilidade do mundo: consequentemente, o nosso conhecimento e nossa percepção sensível dos corpos ocorrem pela ação divina sobre nós, e, por isso, Malebranche pode afirmar que os corpos só podem ser conhecidos pelas ideias em Deus. No primeiro capítulo deste estudo, é apresentada a posição malebranchiana relativa ao modo como se dá o conhecimento, cuja tese central consiste em mostrar que ele ocorre, não mais pela relação entre nossa mente e mundo, mas pela relação do nosso espírito com Deus. No segundo capítulo, vemos a radicalização de Malebranche na sua análise sobre a causalidade, culminando na tese de que o homem é incapaz de demonstrar qualquer relação causal entre seu pensamento e a realidade corpórea. Com isso, a existência de corpos não pode ser demonstrada pela razão humana. No terceiro, examinam-se as razões pelas quais a fé é instituída como a via para se ter certeza da existência de corpos. Malebranche entende a certeza dessa existência como um reconhecimento humano da atuação da graça divina, visto ser Deus a causa verdadeira e necessária de todas as nossas percepções. Nossa conclusão é que Malebranche leva às últimas consequências certas teses do pensamento cartesiano, no intuito de apontar a impotência humana acerca do desvelamento do real: não conhecemos os corpos pelas ideias que deles temos, referendadas por Deus, bom e veraz, mas pelas ideias em Deus, das quais somos partícipes. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to examine certain difficulties related to cartesian explanation about knowledge of existence of bodies from Malebranche’s thinking. They are articulated from two groups of arguments. The first one is about the theme and tensions in cartesian thesis of dualism, and the second one represents Malebranche’s thesis about unintelligibility, by the human being, the world and, therefore, about the fact of being inappropriate to human spirit to desire to capture and speak the truth to the world. Regarding the theme of dualism, its consequences reflect the impossibility of the spirit and the body relate their own immediately. Concerning the second argument, Malebranche’s analysis ends up dismissing the power of rational human faculty in what refers to unintelligibility of all things, in so far it shows the limits of perception and the inability of man to demonstrate an existing world beyond what is manifested to his mind. Our hypothesis is that Malebranche intends to establish a casual solution to cartesian thesis of existence of bodies and knowledge of the world. This way, human intellect is totally recipient of light and divine action – it is in God that you can find the world of intelligibility: in consequence, our knowledge and our sensible perception of bodies happen because of divine action upon us, and because of that Malebranche claims our bodies only can be recognized by the ideas in God. In the first chapter, it is presented Malebranche’s position related to the way how the knowledge is given, which central thesis consists in showing how it occurs, not by the relation between our mind and world anymore, but by the relation of our spirit with God. In the second chapter, we can see Malebranche’s radicalization in his causality analysis, ending in thesis that a man is unable of demonstrating any causal relation between his thinking and corporeal reality. Thereby, the existence of bodies can not be demonstrated by human reason. In the third chapter, it is explained the reasons why faith is instituted as the way to be sure of the existence of the bodies. Malebranche understands the certain of this existence as a human recognition to divine grace, whereas God is the true and necessary cause of all our perceptions. Our conclusion is that Malebranche takes to the last consequences certain thesis of cartesian thinking, intending to point the human impotence about the unveiling of the real: we do not know our own bodies by the ideas we have about them, countersigned by God, good and truthful, but by ideas in God, of which we take part. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Corpos | por |
| dc.subject | Ideias | por |
| dc.subject | Visão em Deus | por |
| dc.subject | Bodies | eng |
| dc.subject | Ideas | eng |
| dc.subject | Vision in God. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A prova da existência dos corpos: a análise de Malebranche a partir da “visão em Deus” | por |
| dc.title.alternative | The proof of the existence of the bodies: Malebranche’s analysis from a “vision in God” | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |