Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3938
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Marli Terezinha | - |
dc.contributor.advisor1 | Neres, Geraldo Magella | - |
dc.contributor.referee1 | Neres, Geraldo Magella | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Cíntia Fiorotti | - |
dc.contributor.referee3 | Colognese, Silvio Antonio | - |
dc.date.issued | 2018-06-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marli Terezinha. O impacto socioeconômico na vida dos beneficiados do Programa Bolsa Família no município de Marechal Cândido Rondon – PR. 2018.100 f; Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo buscou analisar o impacto que o Programa Bolsa Família reflete na vida das pessoas beneficiadas do município de Marechal Cândido Rondon. Identificou os valores pagos em cada benefício, sendo possível analisar como este programa de transferência de renda é compreendido e recepcionado pelas pessoas beneficiárias, tendo em vista as condicionalidades na área de educação e saúde como forma de inclusão social. Pôde-se verificar se os objetivos do programa, de combate à fome e de erradicação da pobreza, foram atingidos tanto por meio de dados quantitativos obtidos no site do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, bem como pelos obtidos na aplicação de questionário. Por meio deste, constatou-se se as pessoas estão bem informadas a respeito de seus direitos e obrigações e do seu papel de cidadão e responsável pelo desenvolvimento humano e social da família. Marechal Cândido Rondon possui, atualmente, 455 famílias beneficiárias do Programa, perfazendo um total de 1.783 pessoas. Foram verificados os impactos econômicos e sociais na vida das famílias que recebem o benefício, pois economicamente colaboram na satisfação de necessidades básicas das pessoas, principalmente na alimentação, enquanto que as condicionalidades propiciam o acesso obrigatório à educação e à saúde. Posteriormente, é possível se pensar em impacto social, podendo desenvolver nos indivíduos pensamentos e atitudes críticas com vistas a satisfazer suas necessidades e direitos de cidadãos, além de redesenhar um novo cenário socioeconômico para as futuras gerações, alterando o ciclo geracional das famílias e da sociedade na qual estão inseridas. | por |
dc.description.abstract | The present study sought to analyze the impact that the Bolsa Família Program reflects on the lives of the beneficiaries from the municipality of Marechal Cândido Rondon. Identified the amounts paid for each benefit, it was possible to analyze how this income transfer program is understood and received by beneficiaries, considering the conditionalities, in the area of education and health as a form of social inclusion. It was verified that the objectives of the program to combat hunger and eradicate poverty were achieved both through quantitative data obtained through the website of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger and through qualitative data obtained through the application of a questionnaire, where it was stated whether people are well informed about their rights and obligations and their role as a citizen and responsible for the human and social development of their family. Marechal Cândido Rondon currently has 455 beneficiary families of the Program, making a total of 1,783 people. The economic and social impacts on the lives of families receiving the benefit were verified, since they economically collaborate in the satisfaction of people's basic needs, especially in food, while conditionalities provide the obligatory access to education and health, later it is possible to think about social impact and can develop in the individuals critical thoughts and attitudes in search of satisfying their needs and rights as a citizen, in addition to redesigning a new socioeconomic scenario for the future generations, altering the generational cycle of the families and the society to which it is inserted. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Renda | por |
dc.subject | Desigualdade social | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject | Income | eng |
dc.subject | Social inequality | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | O impacto socioeconômico na vida dos beneficiados do Programa Bolsa Família no município de Marechal Cândido Rondon – PR | por |
dc.title.alternative | The socioeconomic impact on the lives of beneficiaries of the Bolsa Família Program in the municipality of Marechal Cândido Rondon - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |