Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas lipídicas sólidas modificadas com ácido hialurônico para administração oral de insulina
Other Titles: Development and characterization of solid lipid nanoparticles with hyaluronic acid for oral administration of insulin
Autor: Custódio, Gabrielle Racoski
Primeiro orientador: Fariña, Luciana Oliveira de
Primeiro coorientador: Mainardes, Rubiana Mara
Primeiro membro da banca: Fariña, Luciana Oliveira de
Segundo membro da banca: Melo, Eduardo Borges de
Terceiro membro da banca: Prudente, Arthur da Silveira
Quarto membro da banca: Lima, Isabela Angeli de
Resumo: A administração oral da insulina destaca-se como o modo mais conveniente, simples e compatível com o paciente, pois proporciona conforto e é capaz de controlar a homeostase glicídica. Neste estudo foi produzido e avaliado um nanotransportador lipídico polimérico para a entrega oral da insulina por meio de dupla emulsão e emulsificação/evaporação do solvente utilizando etilpalmitato e ácido hialurônico (HA) de 13 e 55 kDa. As nanopartículas apresentaram diâmetro médio em torno de 300nm, carga superficial negativa, eficiência de encapsulação de 35% e apresentaram-se estáveis termicamente quando analisadas pela calorimetria diferencial de varredura. A liberação in vitro com fluidos gastrointestinais simulados demonstrou a capacidade de proteção à insulina encapsulada. As nanopartículas mostraram-se seguras em potenciais concentrações terapêuticas, uma vez que não originaram citotoxicidade para as células epiteliais intestinais. Por último, a permeabilidade da insulina nanoencapsulada através de monocamadas Caco-2 e modelo Caco-2:HT29-MTX correlacionaram-se com as taxas de liberação lenta e não apresentam diferenças entre si. Esses resultados indicaram que o peso molar do HA não apresentou diferenças tanto na caracterização quanto na resposta terapêutica das nanopartículas preparadas, podendo estas serem consideradas como um bom transportador para administração oral de insulina.
Abstract: The oral administration of insulin stands out as the most convenient, simple and compatible way for patients, since it provides comfort and it can control the glucose homeostasis. This study produced and evaluated a polymer-lipid nanotransporter for the oral delivery of insulin by double emulsion and solvent emulsification/evaporation using ethyl palmitate and hyaluronic acid (HA) of 13 and 55 kDa. The nanoparticles showed an average diameter of 300 nm, negative surface charge, encapsulation efficiency of 35% and they were thermally stable when analyzed by differential scanning calorimetry. The in vitro release with simulated gastrointestinal fluids demonstrated the protection ability to encapsulated insulin. The nanoparticles have shown to be safe at potential therapeutic concentrations, since they did not cause cytotoxicity to intestinal epithelial cells. Finally, the permeability of nanoencapsulated insulin through Caco-2 monolayers and Caco-2/HT29-MTX model correlated with the slow release rates and did not show differences between them. These results indicated that the molar weight of HA did not show differences in both the characterization and the therapeutic response of the prepared nanoparticles, which could be considered as a good carrier for the oral administration of insulin.
Keywords: Etilpalmitato
Nanopartículas lipídicas poliméricas
Administração oral
Permeabilidade intestinal
Diabetes mellitus
Ethyl palmitate
Polymeric lipid nanoparticles
Oral administration
Intestinal permeability
Diabetes mellitus
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: CUSTÓDIO, Gabrielle Racoski. Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas lipídicas sólidas modificadas com ácido hialurônico para administração oral de insulina. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3932
Issue Date: 13-Jul-2018