Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3931
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Lectinas vegetais: de moléculas de defesa de plantas às suas diversas aplicações biotecnológicas |
Other Titles: | Vegetable lectins: from plant defense molecules to the various biotechnological applications |
Autor: | Oliveira, Jaqueline Franciele Caetano de  |
Primeiro orientador: | Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de |
Primeiro membro da banca: | Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de |
Segundo membro da banca: | Kadowaki, Marina Kimiko |
Terceiro membro da banca: | Oliva, Maria Luiza Vilela |
Resumo: | As lectinas são proteínas pertencentes a uma diversificada superfamília, que possui como principal característica a capacidade de reconhecer carboidratos de modo específico e seletivo. Estão presentes nos mais variados organismos, tais como, vírus, bactérias, fungos, vegetais e animais. Devido à sua habilidade de reconhecer uma grande quantidade de glicanos, são mediadoras em diversos processos biológicos, como migração celular, defesa imunológica, infecção por bactérias, vírus e protozoários. As lectinas de plantas são as mais estudadas e revelam-se com heterogeneidades estruturais principalmente na constituição de seus sítios de ligação ao carboidrato, o que lhes confere múltiplas atividades biológicas, dentre elas, a ação antimicrobiana, a ação inseticida, a ação mitogênica, a ação antitumoral e a anti-inflamatória. Nas últimas décadas, um grande número de publicações tem demonstrado a aplicação das lectinas como ferramenta biotecnológica potencial em diferentes áreas, como na agricultura, para melhoria genética de cultura de grãos; na bioquímica, utilizadas na pré-purificação de glicoproteínas e na histoquímica, para distinguir células tumorais das normais. Umas das aplicações amplamente pesquisadas na atualidade é o potencial das lectinas como agentes carcinogênicos, como também a sua utilização na descoberta de biomarcadores. Neste trabalho, apresentamos uma visão geral sobre as lectinas, incluindo um breve histórico das lectinas vegetais, suas características funcionais e estruturais básicas, suas atividades com potenciais aplicações biotecnológicas dentre elas a inseticida, a antimicrobiana e a antitumoral, bem como o emprego dessas proteínas na descoberta de biomarcadores tumorais. Algumas técnicas utilizadas para essa finalidade como a cromatografia de afinidade com lectina imobilizada (LAC - Lectin Affinity Chromatography) e os microarranjos de lectinas e lectinas/anticorpo no formato sanduíche (ALSA - Antibody-Lectin Sandwich Array) são apresentadas. |
Abstract: | Lectins are proteins belonging to a diverse superfamily, which has as its main characteristic, the capacity to specifically and selectively recognize carbohydrates. They are present in a great variety of microorganisms, such as viruses, bacteria, fungi, plants, and animals. Due to its ability to recognize a large number of glycans, they behave as mediators in many biological processes, as in cell migration, immunologic defense and in bacterial, protozoan and viral infections. Among all, plant lectins are the most studied, showing structural heterogeneities, mainly on its carbohydrates binding sites, what grants several biological activities to these proteins, among them, the antimicrobial, insecticide, mitogenic, anti-tumoral and anti-inflammatory activities. On the last decades, a large number of studies have demonstrated the application of lectins as a potential biotechnological tool on diverse fields like on agriculture, being used at the genetic improvement of grains; on biochemistry, where it’s used at pre-purification of glycoproteins, and on the histochemistry, applied at the distinction between normal and tumoral cells. Nowadays, one of the researched applications is the potential of lectins as a carcinogenic agent, so as its uses on the discovery of biomarkers. The present study shows a brief history of the plant lectins, their functional characteristics, and structural, their biotechnological applications, such as in the biomarkers discovery, covering too, some of the techniques employed to this function, like the Lectin Affinity Chromatography (LAC), Lectin Microarrays and the Antibody-Lectin Sandwich Array. |
Keywords: | Biomarcadores de câncer Glicosilação Atividade antimicrobiana Atividade Inseticida Cancer Biomarkers Glycosylation Antimicrobial Activity Insecticide Activity |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | OLIVEIRA, Jaqueline Franciele Caetano de. Lectinas vegetais: de moléculas de defesa de plantas às suas diversas aplicações biotecnológicas. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3931 |
Issue Date: | 6-Jul-2018 |