Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3922
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Sonia Maria Ortiz da | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edson Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Edson Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Engelbrecht, Marize Rauber | - |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Sheila Marta Carregosa | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sonia Maria Ortiz da. Violência financeira contra a pessoa idosa: os desencontros da velhice.. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | O tema central dessa pesquisa é a velhice, com ênfase na violência contra a pessoa idosa e, em particular, na violência financeira. O problema que orientou essa investigação foi: quais são os elementos e impactos da violência financeira sofrida pela população idosa diante das contradições e dos antagonismos produzidos pela sociedade capitalista? O problema que norteou essa pesquisa teve como objetivo geral compreender e analisar os elementos e impactos da violência financeira contra as pessoas idosas atendidas pelo CREAS/CRAM do Município de Umuarama-PR, no período de 2015 e 2016. Tendo como método de abordagem o método científico, o processo de investigação foi baseado na pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica, no estudo de caso e na pesquisa documental por meio de análise nos prontuários de atendimentos à pessoa idosa, inseridos no Serviço CREAS/CRAM, nos anos 2015 e 2016. A partir da pesquisa, foi possível identificar que, no espaço temporal delimitado para pesquisa, foram inseridos 190 casos de pessoas idosas em situação de violação de direitos, sendo este o universo da pesquisa. Desse universo, identificamos que 27 casos de denúncias recebidas eram de violência financeira, contudo, ao analisar os prontuários, identificamos que a denúncia procedia em 18 dos casos. Chegamos, pois, a amostra da pesquisa, isto é, 18 prontuários de atendimento à pessoa idosa em situação de violência financeira. Após a análise, bem como o estudo de autores que investigam a temática em questão, foi possível realizar a verificação da hipótese formulada – a violência financeira contra a pessoa idosa é fruto de uma cultura capitalista presente nas relações sociais contemporâneas que se acentuam diante de uma cultura de consumo, da individualidade e da perda do senso do bem comum, levando à fragilidade do bem-estar da pessoa idosa – para responder ao problema da pesquisa. A investigação nos mostrou que a hipótese foi confirmada, pois a análise do conteúdo apreendido aponta que a violência financeira contra a pessoa idosa está interligada à cultura do sistema capitalista presente nas relações sociais contemporâneas. Assim, a relação de poder e a escassez de respeito têm suas raízes na cultura capitalista, que gera a desigualdade social e constrói e reconstrói ideologias de individualismo, egoísmo, desrespeito, consumismo, competitividade e dominação. | por |
dc.description.abstract | The central theme of this research is old age, with emphasis on violence against the elderly and, in particular, financial violence. The problem that guided this research was: what are the elements and impacts of financial violence suffered by the elderly population in face of the contradictions and antagonisms produced by capitalist society? The objective of this research was to understand and analyze the elements and impacts of financial violence against elderly people assisted by the CREAS/CRAM of the municipality of Umuarama-PR, in the period of 2015 and 2016. Having as method of approach the scientific method, the research process was based on the qualitative, exploratory and bibliographical research, in the case study and in the documentary research by means of analysis in the assistance records for the elderly inserted in the CREAS/CRAM service, in the years 2015 and 2016. Based on the research, it was possible to identify that, in the delimited time frame, 190 cases of elderly people in situation of violation of rights were inserted, being that the universe of the research. From this universe, we identified that 27 cases of complaints received were of financial violence, however, when analyzing the records, we identified that the complaint proceeded in 18 of the cases. Thus, we have the sample of the research, that is, 18 assistance records for the elderly in situations of financial violence. After the analysis, as well as the study of authors investigating the subject matter, it was possible to verify the hypothesis formulated – financial violence against the elderly is the result of a capitalist culture present in contemporary social relations that are accentuated before a consumer culture, individuality and loss of the sense of the common good, leading to the fragility of the elderly's well-being – to answer the research problem. Research has shown that the hypothesis has been confirmed, since the analysis of the content indicates that financial violence against the elderly is intertwined with the capitalist system culture present in contemporary social relations. Therefore, the relationship of power and the scarcity of respect have their roots in capitalist culture, which generates social inequality and creates and recreates ideologies of individualism, selfishness, disrespect, consumerism, competitiveness and domination. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Velhice | por |
dc.subject | Desproteção | por |
dc.subject | Pessoa idosa | por |
dc.subject | Violência financeira | por |
dc.subject | Old age | eng |
dc.subject | Deprotection | eng |
dc.subject | Elderly people | eng |
dc.subject | Financial Violence | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Violência financeira contra a pessoa idosa: os desencontros da velhice. | por |
dc.title.alternative | Financial violence against the elderly: the divergences of old age | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |