Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3918
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Gestão do trabalho em saúde: uma análise a partir do PMAQ-AB na macrorregião Oeste do Paraná |
Other Titles: | Health work management: an analysis from the PMAQ-AB in the Western macroregion of Paraná |
Autor: | Frigotto, Vania  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Manoela de |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Manoela de |
Segundo membro da banca: | Rizzotto, Maria Lucia Frizon |
Terceiro membro da banca: | Luiz, Isaias Cantóia |
Resumo: | A gestão do trabalho em saúde é uma política estratégica na qual deve-se garantir efetivamente requisitos básicos de valorização do trabalhador e seu trabalho, por meio da garantia e estruturação de planos de carreira, salários e vínculos, bem como, a possibilidade de negociação das relações de trabalho, capacitação, qualificação e educação permanente. A presente dissertação propõe-se discutir como a gestão do trabalho tem se efetivado nos serviços de atenção básica da macrorregião oeste do Paraná, a partir dos dados apresentados no Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). O objetivo é analisar a gestão do trabalho nos serviços de atenção básica a saúde, nos municípios que aderiram ao 2º ciclo do PMAQ-AB na macrorregião oeste do estado do Paraná. Estudo descritivo exploratório, de fontes documentais referentes aos resultados produzidos no segundo ciclo do PMAQ-AB nos municípios de abrangência da macrorregião oeste do Paraná, o que possibilitou a análise a partir de dois enfoques: da formação e qualificação dos profissionais e do vínculo e plano de carreira, cargos e salários. A precariedade do trabalho é inerente à sociedade capitalista, isso se evidenciou também na gestão do trabalho em saúde com a indicação de diversidade como 4 modalidades de contração, flexibilidade de 32,4% dos vínculos, baixo tempo de atuação nos serviços, existência escassa de PCCS para 48,1%, baixa adesão a processos de formação complementar com 31,5% dos médicos e 43,25% dos enfermeiros. A atenção básica na macrorregião oeste do Paraná vem reproduzindo este perfil de trabalho precário resultante da diminuição do número de funcionários públicos estatutários sendo substituídos por funcionários terceirizados, quebra de direitos previdenciários, insegurança na manutenção do emprego, trabalho desprovido de garantias, ausência de plano de carreira, dentre outras realidades escassas que contribuem para a vulnerabilidade relativa às diversas facetas da precarização. |
Abstract: | The management of health work is a strategic policy in which one must effectively guarantee basic requirements for the valorization of the worker and his work, through the guarantee and structuring of career plans, salaries and ties, as well as the possibility of negotiating work relations, qualification, qualification and permanent education.The present dissertation proposes to discuss how the work management has been carried out in the basic care services of the western macroregion of Paraná, based on data presented in the National Program for Improving Access and Quality of Basic Care (PMAQ-AB). The objective is to analyze the management of work in primary health care services in the municipalities that joined the 2nd cycle of PMAQ-AB in the western macroregion of the state of Paraná. An exploratory descriptive study of documentary sources referring to the results produced in the second cycle of PMAQ-AB in the municipalities within the western macroregion of Paraná, which allowed the analysis from two approaches: training and qualification of professionals and the link and plan career, positions and salaries. The precariousness of work is inherent to capitalist society. This was evidenced also in the management of health work with the indication of diversity as 4 modalities of contraction, flexibility of 32.4% of the links, low service time, scarce existence of PCCS to 48.1%, low adherence to complementary training processes with 31.5% of physicians and 43.25% of nurses. The basic attention in the western macroregion of Paraná has been reproducing this precarious work profile resulting from the decrease in the number of statutory civil servants being replaced by outsourced employees, social security rights, insecurity in the maintenance of employment, lack of guarantees, absence of among other scarce realities that contribute to the vulnerability of the various facets of precariousne. |
Keywords: | PMAQ-AB Gestão do trabalho Educação permanente em saúde Precarização do trabalho Work management Continuing education in health Precariousness of work |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Campun: | Toledo |
Citation: | FRIGOTTO, Vania. Gestão do trabalho em saúde: uma análise a partir do PMAQ-AB na macrorregião Oeste do Paraná. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3918 |
Issue Date: | 27-Apr-2018 |