| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3915| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Liberdade e má-fé em Sartre: matizes ético-fenomenológicos |
| Other Titles: | Freedom and bad faith in Sartre: ethical-phenomenological nuances |
| Autor: | Picinini, Cristiane  |
| Primeiro orientador: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da |
| Segundo membro da banca: | Fabri, Marcelo |
| Terceiro membro da banca: | Kahlmeyer Mertens, Roberto Saraiva |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo investigar o fenômeno da liberdade e da má-fé, à luz da obra existencialista de Sartre sob uma matiz ético-fenomenológico. Para tanto, o trabalho reconstitui as concepções de Descartes e de Leibniz como paradigmas clássicos da ideia de liberdade fundada em pressupostos substancialistas. Em seguida, partimos para a conceitualização dos correlatos de má-fé, pois para falar desse fenômeno, temos de traçar um caminho que percorre as ideias de contingência, angústia, engajamento, projeto, e os problemas morais quanto a escolha efetiva de um projeto que se vê diante do mundo, e que precisa de determinações. Nossa grande preocupação aqui, é de mostrar ao leitor, que a má-fé é a inautenticidade de um Ser, que foge da angústia, e, portanto, da liberdade. Mostraremos que o conceito, longe de representar um singelo moralismo sartriano, põe, de modo radical, a propensão para a substância, que perpassa o nada do Para-si, e constitui a liberdade (falta de ser) que o angustia constitutivamente e o lança no projeto. Trata-se, como se pretende mostrar, de inconformidade no interior do ser do Para-si, que se conjuga à descoberta dos Outros, na medida em que assim se instaura uma luta por reconhecimento — luta por ser. É um engano que trata da mentira para si mesmo. A fim de ilustrar melhor esse fenômeno de erro e de engano próprios à condição humana, fazemo-nos valer de alguns exemplos presentes em O ser e o Nada, além de uma análise de casos, que recorremos à literatura de Fiódor Dostoiévski. É na análise dos personagens centrais das obras Memórias do Subsolo e Crime e Castigo, que descrevemos, pois, como estes são figuras de má-fé. |
| Abstract: | The present dissertation aims to investigate the phenomenon of freedom and bad faith, in the light of the existentialist work of Sartre under an ethical-phenomenological nuance. To this end, the work reconstitutes the conceptions of Descartes and Leibniz as classic paradigms of the idea of freedom founded on substantialist presuppositions. We then proceed to the conceptualization of correlates of bad faith, because to speak of this phenomenon, we have to trace a path that runs through the ideas of contingency, anguish, engagement, project, and moral problems as to the effective choice of a project that is faced with the world, and needs determinations. Our great concern here is to show the reader that bad faith is the inauthenticity of a Being, who escapes from anguish, and therefore from freedom. We will show that the concept, far from representing a simple Sartrian moralism, puts in a radical way the propensity for substance, of the which runs through the nothingness of for-you, and constitutes the freedom (lack of being) that constitutively distresses and launches in the project. It is, as we are trying to show, of nonconformity within the being of the Self, which is conjugated to the discovery of the Others, in the measure in which a struggle for recognition — struggle for being is established. It is a mistake that it is a lie to oneself. In order to better illustrate this phenomenon of error and deception proper to the human condition, we make use of some examples present in The being and the Nothing, besides an analysis of cases, that we turn to the literature of Fiódor Dostoiévski. It is in the analysis of the central characters of the works Memories of the Underground and Crime and Punishment, which we describe, therefore, how are these are figures of bad faith. |
| Keywords: | Liberdade Má-fé Sartre Ética. Fenomenologia Freedom; Bad faith Ethic Phenomenology |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PICININI, Cristiane. Liberdade e má-fé em Sartre: matizes ético-fenomenológicos. 2018. 111 f. Dissertação ( Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3915 |
| Issue Date: | 7-Jun-2018 |