| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3880| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito de dois agentes dessensibilizantes sobre o grau de clareamento e sensibilidade da dentina, aplicados previamente ao clareamento de consultório – ensaio clínico controlado, randomizado, duplo-cego. |
| Other Titles: | Effect of two desensitizing agents previously applied to in-office bleaching - a doubleblind clinical trial |
| Autor: | Godoy, Carlos Eduardo Misiak  |
| Primeiro orientador: | Consani, Simonides |
| Primeiro coorientador: | Camilotti , Veridiana |
| Primeiro membro da banca: | Camilotti, Veridiana |
| Segundo membro da banca: | Bosquiroli, Virginia |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, João Carlos |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de dois agentes dessensibilizantes, em prevenir a sensibilidade dentinária, sem influenciar negativamente no resultado do tratamento com clareamento dental de consultório. O clareamento foi feito com peróxido de hidrogênio a 35%, de segundo pré-molar a segundo pré-molar, nas arcadas superior e inferior de 20 pacientes, divididos de acordo com o agente dessensibilizante utilizado previamente ao procedimento clareador: Placebo (PL); Desensibilize KF (DKF) e Oxa-Gel (OG). O grau de saturação da cor foi avaliado no início do tratamento e após uma semana do término, por método comparativo com auxílio de escala de cor. O grau de sensibilidade (GS) foi anotado pelos pacientes, com auxílio de uma escala visual, durante todo o tempo em que o gel clareador ficou em contato com os dentes (5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos), assim como, após 1, 24 e 48 horas do término da aplicação. Os dados de dor máxima relatada e os graus de saturação de cor foram avaliados por meio do teste de Shapiro-Wilk. O GS foi avaliado pelo teste Kruskal-Wallis e Dunn. A cor foi avaliada por meio do teste de ANOVA e Tukey-HSD. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas no grau de clareamento entre os grupos avaliados. O GS foi mais acentuado de forma significativa no período de 48 horas. O GS foi significativamente maior para o grupo PL e significativamente menor para o OG. O uso dos dessensibilizantes reduziu o GS, sem afetar a efetividade do tratamento clareador. |
| Abstract: | This study evaluated the effectiveness of two desensitizing agents in preventing dentine sensitivity with no negative influence on the outcome of treatment with in-office bleaching. The bleaching was performed with 35% hydrogen peroxide, from second premolar to second premolar in the upper and lower arches of 20 patients, divided according to the desensitizing agent used prior to the bleaching procedure: Placebo (PL); Desensibilize KF (KFD) and Oxa-Gel (OG). The level of color saturation was assessed at the beginning of treatment and after one week of its completion by means of comparative method with the aid of a color scale. The degree of sensitivity (DS) was noted by the patients with the aid of a visual scale throughout the time that the bleaching agent remained in contact with the teeth (5, 10, 15, 20, 25 and 30 minutes) as well as 1, 24 and 48 hours after the end of application. The data of maximum pain reported and the degree of color saturation were evaluated using the Shapiro-Wilk test. The DS was assessed by Kruskal-Wallis and Dunn’s tests. The color was evaluated by ANOVA and Tukey's HSD. The results showed no significant differences in the degree of bleaching among the groups. DS was significantly more accentuated in the 48-hour period. The DS was significantly higher for the PL group and significantly lower for the OG one. The use of desensitizing agents reduced the DS without affecting the effectiveness of the bleaching treatment. |
| Keywords: | Clareamento dental Sensibilidade da dentina Dessensibilização Tooth bleaching Dentin sensitivity Desensitization |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GODOY, Carlos Eduardo Misiak. Efeito de dois agentes dessensibilizantes sobre o grau de clareamento e sensibilidade da dentina, aplicados previamente ao clareamento de consultório – ensaio clínico controlado, randomizado, duplo-cego.. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3880 |
| Issue Date: | 8-Mar-2016 |