Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3879
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Márcio Neves | - |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Eloisa Andrade de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
dc.contributor.referee1 | Paula , Eloisa Andrade de | - |
dc.contributor.referee2 | Bremm, Laerte Luiz | - |
dc.contributor.referee3 | Schmitt, Vera Lúcia | - |
dc.contributor.referee4 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
dc.date.issued | 2018-05-14 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Márcio Neves. Efeito da aplicação prolongada do sistema adesivo convencional de dois passos na qualidade de restaurações de resina composta em lesões cervicais não cariosas: Ensaio clínico controlado, randomizado, duplo cego. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Este ensaio clínico controlado randomizado, duplo cego avaliou a influência do aumento do tempo de aplicação em dois sistemas adesivos convencionais de dois passos, Peak® Universal Bond (P) (Ultradent Products Ind) e Single Link (SL) (Angelus Dental Products Industry) aplicados para restaurar lesões cervicais não cariosas (LCNC). Material e Método: No desenho experimental um total de 219 restaurações foram distribuídas aleatoriamente em 35 pacientes de acordo com os seguintes grupos: P1 e SL1 - aplicados de acordo com o fabricante por 10s; P2X e SL2X - aplicados por 20 s. A resina composta Amelogen (Ultradent) foi colocada de forma incremental. As restaurações foram avaliadas imediatamente (baseline), e em 6 meses, utilizando os critérios FDI e USPHS. As análises estatísticas foram realizadas utilizando testes de Friedman e Mc Nemar (α = 0,05). Resultado: Vinte e quatro restaurações foram perdidas aos 6 meses (4 para P1, 2 para P2X, 9 para SL1 e 9 para SL2X) (p<0,05). A sensibilidade pós-operatória não foi relatada durante a avaliação. Trinta e cinco restaurações apresentaram pequenas discrepâncias na adaptação marginal usando os critérios FDI (8 para P1, 7 para P2X, 12 para SL1 e 8 para SL2X; p>0,05 entre os grupos). Oito restaurações apresentaram pequena discrepância no manchamento marginal na avaliação de 6 meses (2 para P1, 1 para P2X, 3 para SL1 e 2 para SL2X; p> 0,05 entre grupos). Conclusão: Aumentar o tempo de aplicação do sistema adesivo convencional de dois passos não melhora o desempenho clínico das restaurações em resina compostas realizadas em LCNCs. Entretanto, este desempenho/performance pode ser influenciado pela composição dos sistemas adesivos. | por |
dc.description.abstract | This double-blind randomized clinical trial evaluates the influence of increased application time in two adhesive system two-step etch-and-rinse (Peak® Universal Bond (P); Ultradent Products Ind and Single Link (SL); Angelus Dental Products Industry) applied in non-carious cervical lesions (NCCLs). Methods: A total of 219 restorations were randomly placed in 35 patients according to the following groups: P1 - applied according to the manufacturer’s; P2X – applied for the double time; SL1 and SL2X (the same application mode). The resin composite Amelogen (Ultradent) was placed incrementally. The restorations were evaluated immediately (baseline) and 6 months, using the FDI and USPHS criteria. Statistical analyses were performed using appropriate tests (=0.05). Results: Twenty-four restorations were lost at 6 months (4 for P1, 2 for P2X, 9 for SL1 and 9 for SL2X) (p < 0.05 between groups). Post-operative sensitivity wasn’t observed in any of the recall periods. Thrity-five restorations were considered to have minor discrepancies in marginal adaptation at the 6-month recall using the FDI criteria (8 for P1, 7 for P2X, 12 for SL1 and 8 for SL2X; p > 0.05 between groups). Ten restorations were considered to have minor discrepancies in marginal discoloration at the 6-month recall (2 for P1, 1 for P2X, 3 for SL1 and 2 for SL2X; p > 0.05 between groups). Conclusion: The increased application time of adhesive system two-step etch-and-rinse didn’t improve the clinical behavior of composite restorations placed in NCCLs. In the meantime, clinical behavior may be influenced by the composition of adhesive systems. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Adesivos dentinário | por |
dc.subject | Restauração dentária | por |
dc.subject | Ensaios clínicos | por |
dc.subject | Dentin adhesive | eng |
dc.subject | Dental restoration | eng |
dc.subject | Randomized clinical trials | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeito da aplicação prolongada do sistema adesivo convencional de dois passos na qualidade de restaurações de resina composta em lesões cervicais não cariosas: Ensaio clínico controlado, randomizado, duplo cego | por |
dc.title.alternative | Effect of the extended time of application of the conventional two-step adhesive system on the longevity of composite resin restorations in non-carious cervical lesions: a double-blind randomized clinical trial | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |