Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3878
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Caz, Priscila Da | - |
dc.contributor.advisor1 | Itinose, Ana Maria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marek, Carla Brugin | - |
dc.contributor.referee1 | Itinose, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Marek, Carla Brugin | - |
dc.contributor.referee3 | Quinaia, Sueli Pércio | - |
dc.date.issued | 2018-05-14 | - |
dc.identifier.citation | CAZ, Priscila Da. Investigação da ação quelante e antioxidante da N-acetilcisteína sobre o cádmio. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | O cádmio (Cd) é um metal pesado, visto como um poluente importante para o homem, amplamente distribuído na natureza e também presente no cigarro e na linha de produção de diversos setores industriais. Apresenta efeitos carcinogênicos e tóxicos em órgãos como cérebro, pulmões, rins e fígado devido à produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (EROs). A N-acetilcisteína (NAC) é um agente mucolítico que apresenta propriedades como agente quelante e antioxidante devido a sua habilidade de reduzir espécies reativas de oxigênio e de fornecer sítios quelantes para os metais sendo, portanto, eficaz no processo de desintoxicação. Este estudo validou um método para quantificação de cádmio em plasma de ratos pela técnica de espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite (GFAAS) e apresentou resultados satisfatórios e aprovados. Foi também investigada a ação protetora da NAC sobre a peroxidação lipídica no tecido renal de ratos submetidos à intoxicação pelo cádmio. Os resultados demonstraram que a NAC apresenta efeito protetor ao reverter a peroxidação lipídica, sugerindo que ela preserva o tecido renal dos danos causados pelo cádmio. | por |
dc.description.abstract | Cadmium (Cd) is a heavy metal seen as an important pollutant for man. It is widely distributed in nature and also presents in cigarette and in production line of various industrial sectors. It has carcinogenic and toxic effects on organs such as brain, lung, kidney and liver due its excessive production of reactive oxygen species (ROS). N-acetylcysteine (NAC) is a mucolytic agent that exhibits properties as antioxidant and chelating agent due its ability to reduce reactive oxygen species and provide chelating sites for metals. Therefore, NAC is effective in detoxification process. This study has validated a method for cadmium quantification in plasma of rats by atomic absorption spectrometry with electrothermal atomization in graphite furnace (GFAAS). It presented satisfactory and approved results. The protective action of NAC on lipid peroxidation in renal tissue of rats submitted to cadmium intoxication was also investigated. The results showed that NAC presents protective effect to reverse lipid peroxidation suggesting that it preserves renal tissue damage caused by cadmium. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Antídoto | por |
dc.subject | Enzimas antioxidantes | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Intoxicação crônica | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | GFAAS | por |
dc.subject | Antidote | eng |
dc.subject | Antioxidant enzymes | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Chronic intoxication | eng |
dc.subject | Heavy metals | eng |
dc.subject | GFAAS | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Investigação da ação quelante e antioxidante da N-acetilcisteína sobre o cádmio | por |
dc.title.alternative | Investigation of chelating and antioxidant action of N-acetylcysteine on cadmium | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |