Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3877
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Agrupamento de rizobactérias nativas da região oeste do Paraná por estudo de congruência genética e bioquímica |
Other Titles: | Clustering of rizobacteria native to the western region of Paraná by genetic and biochemical congruence study |
Autor: | Neitzke, Thaís Luft da Silva  |
Primeiro orientador: | Pinto, Fabiana Gisele da Silva |
Primeiro coorientador: | Grange, Luciana |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Fabiana Gisele da Silva |
Segundo membro da banca: | Silva, José Luis da Conceição |
Terceiro membro da banca: | Rosado, Adriana Fiorini |
Resumo: | Na busca por alternativas agronômicas que sejam menos agressivas ao meio ambiente, iniciou-se a substituição do fertilizante mineral por biofertilizante a base de microrganismos benéficos às plantas, entre estes as bactérias promotoras do crescimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi caracterizar rizobactérias isoladas de solos com diferentes manejos de cultivo, agrupando as amostras com base em suas características genéticas (sequenciamento 16S rDNA, amplificação da região ITS 16-23S rDNA, genes feoB, entC e entF) e bioquímicas (produção de ácido-indol-acético (AIA), produção de acetoína e solubilização de fosfato), e verificar a sua diversidade dentro dos grupos. Baseado nos resultados, foi verificada a presença do gene feoB, entC e entF em 81,5%,48,1% e 81,5% das amostras, respectivamente. A maioria (96,3%) das estirpes apresentou a capacidade de produzir AIA, 59,2% foi capaz de produzir acetoína e 81,5% delas à solubilizar fosfato. Pela análise de congruência e agrupamento, verificou-se semelhança de padrões genéticos ou bioquímicos entre os grupos, no entanto, apresentaram grande diversidade entre os isolados dentro de cada grupo. De forma geral, observou-se que os manejos conservacionistas apresentaram os melhores desempenhos. O estudo revelou que as estirpes 130, 219, 302 e 326 apresentaram potencial biotecnológico para pelo menos duas das características avaliadas. |
Abstract: | In the search for agronomic alternatives that are less aggressive to the environment, the substitution of mineral fertilizers by biofertilizers based on plant-beneficial micro-organisms was initiated, among them plant growth promoting bacteria. The objective of this work was to characterize rhizobacteria isolated from soils with different crop managements, grouping the samples based on their genetic characteristics (16S rDNA sequencing, amplification of the ITS 16–23S rDNA region, feoB, entC and entF genes) and biochemical (indole-acetic acid (IAA) production, acetoin production and phosphate solubilization), and verify their diversity within groups. Based on the results, the presence of the genes feoB, entF and entC was verified in 81.5%, 48.1% and 81.5% of the samples, respectively. Most of the strains (96.3%) had the capacity to produce IAA, 59.2% were able to produce acetoin and 81.5% of them to solubilize phosphate. By the analysis of congruence and grouping, there was similarity of genetic or biochemical patterns between the groups; however, there was great diversity among the isolates within each group. In general, it was observed that the conservationist managements presented the best performances. The study revealed that strains 130, 219, 302 and 326 presented biotechnological potential for at least two of the characteristics evaluated. |
Keywords: | Enterobacter AIA Fosfato Ferro Sideróforos Enterobacter Phosphate Iron Siderophores |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Campun: | Cascavel |
Citation: | NEITZKE, Thaís Luft da Silva. Agrupamento de rizobactérias nativas da região oeste do Paraná por estudo de congruência genética e bioquímica. 2018. 48 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3877 |
Issue Date: | 20-Apr-2018 |