Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3857
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Internacionalização do ensino superior: a experiência da Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Other Titles: | Internacionalization of the higher education: the experience of the State University of West of Paraná |
Autor: | Assenza, Marta Lúcia Alves |
Primeiro orientador: | Colognese, Silvio Antônio |
Primeiro membro da banca: | Colognese, Silvio Antônio |
Segundo membro da banca: | Freitas Júnior, Miguel Archanjo de |
Terceiro membro da banca: | Cardin, Eric Gustavo |
Resumo: | Diante do fenômeno da Globalização, em que grande parte das atividades humanas, para além da economia, ganham o mundo, a educação adquire papel importante nesse contexto atual da humanidade, na busca por uma sociedade mais justa e um mundo melhor. A Universidade tem destaque nessa busca, em que a produção do conhecimento, ultrapassa seus muros e toma o mundo por meio da internacionalização do ensino superior. Nesse sentido, esta dissertação pretende, a partir dos conceitos de internacionalização do ensino superior, identificar quais as atividades realizadas na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) e como a Unioeste se insere nessa atividade de ensino, que vem ganhando cada vez mais força, com programas sociais de bolsas a estudantes e recebendo estudantes estrangeiros. Por meio de uma metodologia analítica de dados e de caráter qualitativa, buscou-se identificar, com a pesquisa bibliográfica e documental, quais as atividades existentes que caracterizam a internacionalização, quais as atividades realizadas e qual o grau de importância dado a cada atividade e se efetivamente a Unioeste realizou, no período compreendido de 1996 a 2016, a internacionalização, nos moldes apresentados pelos autores a respeito do assunto. E, utilizou-se também os conceitos de internacionalização ativa e passiva, com a finalidade de se indentificar qual o tipo de internacionalização a Unioeste desenvolveu, podendo ser enquadrada nesse ultimo tipo, como veremos a seguir. |
Abstract: | Faced with the phenomenon of globalization, when many of human activities apart from economy, gain the world, education acquires an important role in the current context of humanity - assuming that society seeks a fairer and a better world. University has vast share in this pursuit, in which the production of knowledge moves beyond its walls and takes over the world through the Internationalization of Higher Education. In this sense, the present project intends on, from the concepts of Internationalization of Higher Education, identifying the activities carried out at the State University Of West of Paraná (UNIOESTE) and how it is inserted in this teaching activity, which has been gaining strength, with social programs of students’ scholarships and by receiving foreign students. Through an analytical methodology of data and qualitative character, it is sought to identify, with a bibliographical and documentary research, the existing activities that characterize the Internationalization. What activities are performed and the degree of importance of each activity and also, if UNIOESTE has effectively executed Internationalization in the period of 1996 to 2016, in the aspects presented by the authors towards the subject. |
Keywords: | Internacionalização Globalização Ensino superior Internationalization Globalization Higher education |
CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Campun: | Toledo |
Citation: | ASSENZA, Marta Lúcia Alves. Internacionalização do ensino superior: a experiência da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. 2018. 97 f, Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3857 |
Issue Date: | 13-Apr-2018 |