Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3830
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação in vitro da ação anti-bacteriana de um adesivo auto-condicionante acrescido de clorexidina |
Other Titles: | In vitro evaluation of the antibacterial behavior of a self-etch adhesive incorporated with chlorhexidine |
Autor: | Rodrigues, Roberta Bento  |
Primeiro orientador: | Camilotti, Veridiana |
Primeiro coorientador: | Mendonça, Marcio José |
Primeiro membro da banca: | Camilotti, Veridiana |
Segundo membro da banca: | Gioppo, Nereida Mello da Rosa |
Terceiro membro da banca: | Busato, Priscilla do Monte Ribeiro |
Resumo: | A tecnologia adesiva vem se desenvolvendo rapidamente desde que foi introduzida há mais de 50 anos. Seu principal objetivo é alcançar um íntimo contato entre a estrutura dental e o material restaurador e fornecer adequada adesão entre o esmalte e a dentina. Falhas nesse processo adesivo podem resultar em microinfiltração marginal com passagem de bactérias, fluidos ou íons entre a parede cavitária e o material restaurador. Recentes estudos têm demonstrado que a utilização da clorexidina associada ao sistema adesivo pode ser capaz de inibir a ação das bactérias. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito antibacteriano de um sistema adesivo auto-condicionante de dois passos associado a diferentes concentrações de solução de digluconato de clorexidina. A solução de digluconato de clorexidina a 20% foi adicionada ao primer do sistema adesivo nas concentrações de 0,5, 1,0 e 2,0% e distribuídas em quatro grupos (G1, G2, G3 e G4). Para o teste de atividade antibacteriana foram utilizadas amostras de saliva (N=10) semeadas em meio de ágar sangue e discos de papel filtro contendo os diferentes grupos. Após incubação, as amostras foram inspecionadas quanto à formação de halo de inibição dos microrganismos através da utilização do paquímetro digital de precisão(0,0001mm) (Mitutoyou Sul Americana Ltda/ Starret Tools®). Este trabalho demonstrou que, in vitro, a adição de diferentes concentrações de digluconato de clorexidina ao sistema adesivo produziu halo de inibição dos microrganismos presentes nas amostras de saliva, independente da concentração utilizada. |
Abstract: | Adhesive technology has been developed quickly since its introduction about fifty years ago. Its goal is to produce a close contact within enamel and dentin. Failures in this process could result in microleakage, and allow the infiltration of bacteria, fluids and ions. Recent studies have been shown the use of chlorhexidine associated with adhesive systems can be able to inhibit the bacteria action. The aim of this study was to evaluate the addiction of different percentages of chlorhexidine to a self-etch adhesive. The solution of digluconate chlorhexidine was increased to the primer of the two pass self-etch adhesive to create a 0,5%, 1,0% and 2,0% chlorhexidine primer solution and after they were distributed in four groups (G1, G2, G3 and G4). Saliva samples (N=10) were used to test bacteria activity. They were spread in a blood medium with filter paper disks containing the different treatments. After the incubation, the inhibitions halos formation were evaluated. This study demonstrated that, in vitro, the addition of different percentages of chlorhexidine digluconate to the self-etch adhesive induced inhibited halos at bacteria of saliva samples, independent from their concentration. |
Keywords: | Adesivo dentinário Dentina Adesivo de dois passos Agente antibacteriano Dentin adhesive Dentin Self-etch systems Antibacterial agent |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | RODRIGUES, Roberta Bento. Avaliação in vitro da ação anti-bacteriana de um adesivo auto-condicionante acrescido de clorexidina. 2016. 22 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3830 |
Issue Date: | 13-Dec-2016 |