| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3826| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da composição química e atividades biológicas do óleo essencial de Laurus nobilis l. (Lauraceae) |
| Other Titles: | Evaluation of the chemical composition and biological activities of the essential oil of Laurus nobilis l. (lauraceae) |
| Autor: | Fernandez, Carla Maria Mariano  |
| Primeiro orientador: | Rosa, Maurício Ferreira da |
| Primeiro coorientador: | Lobo, Viviane da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Rosa, Maurício Ferreira da |
| Segundo membro da banca: | Jorge, Tereza Cristina Marinho |
| Terceiro membro da banca: | Lobo, Viviane da Silva |
| Quarto membro da banca: | Melo, Eduardo Borges de |
| Resumo: | O Laurus nobilis L. é uma árvore pertencente à família Lauraceae, nativa da Ásia e cultivado no Sul e Sudeste do Brasil como uma planta ornamental, conhecido popularmente como louro. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger por 2 horas. O óleo essencial foi fracionado em coluna cromatográfica para a obtenção das frações. O óleo essencial e as frações foram identificados por CG/EM. Foi mensurado o teor de compostos fenólicos do óleo essencial e das frações, e atividade antioxidante pelo método de sequestro do DPPH, atividade antimicrobiana frente as cepas: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 e ATCC 70603, Proteus mirabilis ATCC 7002, Pseudomonas aeruginosa 27853 e Staphylococcus aureus ATCC 25923, as leveduras Candida albicans ATCC 18804, Candida krusei ATCC 20298, Candida parapsilosis ATCC 20019, Candida tropicalis ATCC 750, Cryptococcus gattii L21/01 e Cryptococcus neoformans H99, e os fungos filamentosos Aspergillus niger IC (isolado clínico), Aspergillus flavus IMI 190443, Aspergillus fumigatus ATCC 16913 de pelo teste de difusão em ágar. Foi determinada da concentração mínima inibitória (CIM) das cepas sensíveis pelo método de diluição em caldo. E a atividade acaricida frente ao Rhipicephalus microplus pelo teste de imersão de fêmeas e larval, a atividade larvicida frente ao Aedes aegypti pelo teste de imersão larval. Foram identificados 20 compostos do óleo essencial com 99,01% das áreas dos picos identificados. O composto majoritário do óleo essencial foi o 1.8-cineol com 34,01%. O óleo essencial de louro apresentou 17,57μg equivalentes de ácido gálico/mg de óleo essencial de compostos fenólicos e mostrou atividade antioxidante pelo método DPPH com IC50 de 15,52 mg/mL e as frações CH2Cl2:C6H14(8:2) 9,96 mg/ mL e CH2Cl2:C6H14(7:3) 3,65 mg/mL. O óleo essencial e a fração CH2Cl2:AcOEt (9:1) mostraram atividade antibacteriana contra as bactérias Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Proteus mirabilis e atividade antifúngica contras cepas de Candida albicans, C. krusei, C. parapsilosis, C. tropicalis e Cryptococcus gattii e C. neoformans com valores de concentração mínima inibitória (CIM) entre 10,00 e 0,31mg/mL. Em relação a atividade acaricida, o teste de imersão das fêmeas ingurgitadas de R. microplus houve redução da massa dos ovos, índice de produção de ovos e a viabilidade dos ovos foram afetados nas diferentes concentrações do óleo essencial em relação ao grupo controle. Sobre as larvas do carrapato o óleo essencial apresentou LC50 de 3,52 μL/mL e LC99 de 5,94 μL/mL, dentre as frações a CH2Cl2:AcOEt (8:2) foi a mais ativa com LC50 de 0,13 μL/mL e LC99 de 0,51 μL/mL E o óleo essencial apresentou sobre as larvas de A. aegypti LC50 de 0,38 μL/mL e LC99 de 0,48 μL/mL. Portanto, pode concluir que o óleo essencial possui ação antioxidante, antimicrobiana, acaricida e larvicida sobre o R. microplus e A. aegypti, e que o fracionamento foi de grande importância para a identificação de compostos com atividade biológica. |
| Abstract: | The Laurus nobilis L. is a tree belonging to the family Lauraceae, native to Asia and cultivated in the South and Southeast of Brazil as an ornamental plant, popularly known as laurel. The essential oil was extracted by hydrodistillation in a Clevenger apparatus for 2 hours. The essential oil was fractionated in a chromatographic column to obtain the fractions. The essential oil and fractions were identified by GC/MS. Was mensured the content of phenolic compounds of essential oil and fractions, and antioxidant activity by the DPPH sequestration method, antimicrobial activity against the strains: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 and ATCC 70603, Proteus mirabilis ATCC 7002, Pseudomonas aeruginosa 27853 and Staphylococcus aureus ATCC 25923, yeasts Candida albicans ATCC 18804, Candida krusei ATCC 20298, Candida parapsilosis ATCC 20019, Candida tropicalis ATCC 750, Cryptococcus gattii L21 / 01 and Cryptococcus neoformans H99, and the filamentous fungi Aspergillus niger IC (clinical isolate), Aspergillus flavus IMI 190443, Aspergillus fumigatus ATCC 16913 by the diffusion test on agar. The minimal inhibitory concentration (MIC) of the sensitive strains was determined by the broth dilution method. And the acaricidal activity against Rhipicephalus microplus by the test of immersion of females and larval, the larvicidal activity against Aedes aegypti by the test of larval immersion. Twenty compounds were identified in the essential oil with 99.01% of the identified peak areas. The major component of the essential oil was the 1.8-cineole with 34.01%. The essential oil of laurel presented 17.57 μg of gallic acid / mg of essential oil of phenolic compounds and showed antioxidant activity by the DPPH method with IC50 of 15.52 mg/mL and the fractions CH2Cl2:C6H14 (8: 2) 9, 96 mg/mL and CH2Cl2: C6H14 (7: 3) 3.65 mg/mL. The essential oil and the CH2Cl2: AcOEt (9:1) fraction showed antibacterial activity against the bacteria Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Proteus mirabilis and antifungal activity against strains of Candida albicans, C. krusei, C. parapsilosis, C. tropicalis and Cryptococcus gattii and C. neoformans with minimum inhibitory concentration (MIC) values between 10.00 and 0.31 mg/mL. In relation to the acaricide activity, the immersion test of engorged females of R. microplus had a decrease in egg mass, egg production index and egg viability were affected in the different concentrations of essential oil in relation to the control group. On the larvae of the tick, the essential oil presented LC50 of 3.52 μL/mL and LC99 of 5.94 μL/mL, among the fractions to CH2Cl2: AcOEt (8:2) was the most active with LC50 of 0.13 μL/mL and LC99 of 0.51 μL/mL and the essential oil presented on larvae of A. aegypti LC50 of 0.38 μL/mL and LC99 of 0.48 μL/mL. Therefore, it can be concluded that the essential oil has antioxidant, antimicrobial, acaricidal and larvicidal action on R. microplus and A. aegypti, and that the fractionation was of great importance for the identification of compounds with biological activity. |
| Keywords: | Laurus nobilis Óleo essencial Rhipicephalus microplus Aedes aegypti Laurus nobilis Essential oil Rhipicephalus microplus Aedes aegypti |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | FERNANDEZ, Carla Maria Mariano. Avaliação da composição química e atividades biológicas do óleo essencial de Laurus nobilis l. (Lauraceae). 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3826 |
| Issue Date: | 5-Dec-2014 |