| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3822| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Ácido tauroursodesoxicólico (TUDCA) melhora a insulinemia de camundongos com Diabetes do tipo 1 através do aumento da síntese e redução da degradação de insulina |
| Other Titles: | Tauroursodeoxycholic acid (TUDCA) improves insulinemia in Type-1 Diabetic mice by increasing insulin synthesis and reducing its degradation |
| Autor: | Bronczek, Gabriela Alves  |
| Primeiro orientador: | Boschero, Antonio Carlos |
| Primeiro coorientador: | Balbo, Sandra Lucinei |
| Primeiro membro da banca: | Boschero, Antonio Carlos |
| Segundo membro da banca: | Viera, Claudia Silveira |
| Terceiro membro da banca: | Abdulkader, Fernando Rodrigues de Moraes |
| Resumo: | Pacientes com Diabetes Mellitus do tipo 1 (DM1) necessitam de administração diária de insulina exógena, o que pode causar eventos de hipoglicemia e outros efeitos colaterais. Diante disso, é de extrema importância encontrar moléculas endógenas que possam ser utilizadas no controle glicêmico no DM1 e que não apresentem efeitos colaterais. Nesse sentido, o ácido biliar conjugado com taurina, ácido tauroursodesoxicólico (TUDCA), tem se mostrado eficaz no tratamento do Diabetes Mellitus do tipo 2; contudo, sua eficiência no tratamento do DM1 tem sido menos explorada. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do TUDCA no controle glicêmico de camundongos com DM1. Para tanto, foram utilizados camundongos C57BL/6 divididos inicialmente em dois grupos: 1) Grupo controle (CTL n=6), que recebeu injeção intraperitoneal (i.p.) de tampão citrato de sódio (0,5 M, pH 4,5) e 2) Grupo estreptozotocina (STZ n=22), o qual recebeu uma dose i.p. de 40mg/kg de STZ (dissolvida em tampão citrato de sódio 0,5 M, pH 4,5) durante cinco dias para indução do DM1. Uma vez instalado o DM1 no grupo STZ, esse foi subdividido em dois grupos: 1) STZ (n=10), que recebeu injeção i.p. de PBS e 2) STZ+TUDCA (n=12), que recebeu uma dose i.p. de 300 mg/kg de TUDCA (dissolvido em PBS). Essas administrações foram executadas diariamente durante 24 dias. Após 15 dias de tratamento, os animais do grupo STZ+TUDCA apresentaram redução de 43% na glicemia, comparado ao grupo STZ. Essa redução da glicemia, provavelmente, deveu-se a um aumento da insulinemia, observada ao final do tratamento. Esse aumento da insulinemia pode ser explicado, pelo menos em parte, pela redução da atividade hepática da IDE (insulin degrading enzyme), responsável pela degradação da insulina, bem como pelo aumento da massa de células beta e da quantidade dessas células por ilhota. Juntos, esses efeitos contribuíram para a melhora na flexibilidade metabólica nos camundongos STZ+TUDCA. Concluímos, então, que o TUDCA apresenta potencial terapêutico para o controle da glicemia no DM1. |
| Abstract: | Appropriate control of glycaemia in type 1 diabetic patients (T1D) needs daily insulin administration, which can lead to hypoglycemic events and others side effects. Therefore, it is important to find endogenous molecules, without side effects, for T1D treatment. In this sense, the biliary acid conjugated with taurine, tauroursodeoxycholic acid (TUDCA) presents positive effects in type 2 diabetes treatment. However, its beneficial effects on T1D have been less explored. Thus, we have assessed the effects of TUDCA on glycemic control in streptozotocin-induced diabetic mice. For this, C57BL/6 mice received intraperitoneal (i.p.) administration of streptozotocin (40mg/kg, streptozotocin was dissolved in 0,5 M citrate buffer, pH 4,5) for 5 days, STZ group (n=22). Whereas control (CON) group (n=6) received the same volume of citrate buffer. Once confirmed diabetes in the STZ group, diabetic mice were randomly selected and allocated in the 2 following groups: 1) STZ group (n=10) that received i.p. PBS, and 2) STZ+TUDCA group (n=12) that received i.p. 300 mg/kg TUDCA (dissolved in PBS). These treatments were maintained for 24 days. After 15 days of treatment, STZ+TUDCA mice showed a 43% reduction in blood glucose, compared with STZ. This reduction was probably due to an increase in insulinemia. This increase in insulinemia may be explained, at least in part, by a reduction in hepatic activity of IDE (insulin degrading enzyme) the enzyme responsible for insulin degradation, as well as by an increase in beta cell mass and higher beta cell number per islet. All together, these effects contributed to the improvement of metabolic flexibility. In conclusion, TUDCA shows therapeutic potential for the control of glycemia in T1D. |
| Keywords: | Diabetes mellitus do tipo 1 Insulina TUDCA Type 1 Diabetes Insulin TUDCA |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BRONCZEK, Gabriela Alves. Ácido tauroursodesoxicólico (TUDCA) melhora a insulinemia de camundongos com Diabetes do tipo 1 através do aumento da síntese e redução da degradação de insulina. 2018. 87 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3822 |
| Issue Date: | 28-Mar-2018 |