Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito do laser de baixa potência na regeneração nervosa periférica, em ratos wistar com doença periodontal induzida
Other Titles: Effect of low-power laser in peripheral nervous regeneration in wistar rats with induced periodontal disease
Autor: Malanotte, Jessica Aline
Primeiro orientador: Nassar, Carlos Augusto
Primeiro coorientador: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Primeiro membro da banca: Nassar, Carlos Augusto
Segundo membro da banca: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko
Terceiro membro da banca: Bertoncello, Dernival
Resumo: A doença periodontal é uma condição inflamatória crônica das estruturas de fixação dos dentes. A proximidade do biofilme bacteriano à vascularização periodontal facilita a disseminação de bactérias, contribuindo para a inflamação sistêmica, o que pode ocasionar a exacerbação da degeneração neuronal nas lesões nervosas devido ao intenso processo inflamatório. Estudos científicos reportam que o laser de baixa potência pode melhorar a condição inflamatória em lesões nervosas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do laser de baixa potência na regeneração nervosa periférica sob a condição inflamatória sistêmica da doença periodontal. Foram utilizados 48 ratos machos, divididos em 6 grupos: controle (GC); doença periodontal (GDP); lesão nervosa (GL); doença periodontal com lesão nervosa (GDPL); lesão nervosa e tratamento (GLT); doença periodontal com lesão nervosa e tratamento (GDPLT). No primeiro dia de experimento, realizou-se a ligadura ao redor dos primeiros molares inferiores que atuou como irritante gengival por 30 dias. No 15º dia de experimento, o nervo foi lesionado por axonotmese, o tratamento com laser de baixa potência iniciou no 18º dia, realizado por 2 semanas. No processo, avaliou-se o índice funcional do isquiático (IFC), com posterior eutanásia de todos os animais no 30º dia de experimento. Foram coletados o nervo isquiático e as hemimandíbulas direitas e esquerdas para análise morfológica, histológica, radiográfica e do estresse oxidativo. Na análise radiográfica e histomorfométrica da mandíbula, foi possível comprovar a indução da doença periodontal, nos resultados do IFC; não houve diferença estatística entre os grupos na primeira avaliação pré-lesão. Não obstante, a partir da segunda avaliação, todos os grupos apresentaram diminuição desses valores, que se mantiveram após tratamento. Na histomorfometria do tecido nervoso não houve diferença entre os grupos no total de fibras nervosas (FN), em relação ao total de FN viáveis e maiores que 4 micrómetros, GC e GDP apresentaram maior quantidade que GL e GDPL, nas fibras menores de 4 μm, todos os grupos foram semelhantes. GC e GDP apresentaram menor quantidade de fibras inviáveis. Com relação aos diâmetros das FN e bainha de mielina e axônio, GC e GDP apresentaram maiores diâmetros para as FN maiores que 4μm, enquanto que, nas menores que 4μm, apenas para a BM houve diferença, GC apresentou diâmetro maior que GL e GDPL. Todos os grupos apresentaram quantidades semelhantes de vasos sanguíneos e porcentagem de tecido conjuntivo. Já na densidade dos núcleos celulares, GC e GDP apresentaram médias menores que os demais grupos. Na morfologia do tecido nervoso, GDPL apresentou fibras integras de maior diâmetro, enquanto GLT e GDPLT maior e menor diâmetros. No sistema antioxidante, houve aumento da concentração de proteínas, maior atividade da superóxido, e diminuição da atividade da glutationa transferase nos grupos tratados. Catalase e colinesterase não apresentaram diferença entre os grupos, e a lipoperoxidação estava aumentada nos grupos com DP. O que se concluiu foi que o laser de baixa potência nos parâmetros utilizados não foi eficaz em aumentar o limiar nociceptivo; contudo, auxiliou na regeneração das fibras nervosas. Apesar da inflamação no local ainda estar presente, o tratamento protegeu as células contra danos oxidativos devido ao aumento da superóxido e de proteínas; porém, a diminuição da glutationa S transferase demonstra a inibição dessa etapa do sistema antioxidante.
Abstract: Periodontal disease is a chronic inflammatory condition of the teeth fixation structures, the proximity of the bacterial biofilm with periodontal vascularization facilitates the dissemination of bacteria, contributing to systemic inflammation, and may cause exacerbation of neuronal degeneration in the nervous lesions due to the intense inflammatory process. Studies report that low-power laser can improve the inflammatory condition in nerve lesions. Thus the objective of this study was to evaluate the effect of low power laser on peripheral nerve regeneration under the systemic inflammatory condition of periodontal disease. A total of 48 male rats were divided into 6 groups: control (GC); periodontal disease (GDP); nerve injury (GL); periodontal disease with nerve damage (GDPL); nerve damage and treatment (GLT); periodontal disease with nerve injury and treatment (GDPLT). On the 1st day of the experiment, ligation was performed around the lower first molars, which acted as a gingival irritant for 30 days. On the 15th day of the experiment, the nerve injury was performed by axonotmosis and the low power laser treatment started on the 18th day, performed for 2 weeks. The sciatic functional index (IFC) was evaluated, with subsequent euthanasia of all animals on the 30th day of the experiment. The sciatic nerve and right and left hemimandibula were collected for morphological, histological, radiographic and oxidative stress analysis. In the radiographic and histomorphometric analysis of the mandible, it was possible to confirm the induction of periodontal disease, in the results of the IFC, there was no statistical difference between the groups in the first pre-lesion evaluation, since the second evaluation, all groups presented a decrease in these values, which were maintained after treatment. In the histomorphometry of the nervous tissue there was no difference between the groups in the total nerve fibers (FN), in relation to the total of viable NF and greater than 4 micrometers, GC and GDP presented greater amount than GL and GDPL, in the fibers smaller than 4 μm all groups were similar. GC and GDP showed lower amounts of non-viable fibers. In relation to the diameters of the FN and myelin and axon sheath, GC and GDP presented larger diameters for the FN greater than 4μm, while in the smaller ones only 4μm for the BM there was difference, GC presented a larger diameter than GL and GDPL. All groups showed similar amounts of blood vessels and percentage of connective tissue. In the density of the cell nuclei, GC and GDP presented lower mean values than the other groups. In the morphology of the GDPL nervous tissue presented integral fibers of larger diameter while GLT and GDPLT larger and smaller diameters. In the antioxidant system, there was an increase in protein concentration, higher superoxide activity, and decreased glutathione transferase activity in the treated groups. Catalase and cholinesterase did not differ between groups, and lipoperoxidation was increased in the PD groups. In conclusion, the low power laser in the parameters used was not effective in increasing the nociceptive threshold, but it helped in the regeneration of the nerve fibers, although the inflammation in the place was still present, yet the treatment protected the cells against oxidative damages due to the increase of the superoxide and protein, however the decrease of glutathione S transferase demonstrates the inhibition of this stage of the antioxidant system.
Keywords: Compressão nervosa
Periodonto
Inflamação
Estresse Oxidativo
Nerve compression
Periodontal
Inflammation
Oxidative Stress
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: MALANOTTE, Jessica Aline. Efeito do laser de baixa potência na regeneração nervosa periférica, em ratos wistar com doença periodontal induzida. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3819
Issue Date: 23-Mar-2018