Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A ACESC e a humanização do mercado da morte em Cascavel – PR.
Other Titles: The ACESC and the humanization of the death market in Cascavel – PR
Autor: Machado, Marilana Aparecida
Primeiro orientador: Silva, Andréia Vicente da
Primeiro membro da banca: Silva, Andréia Vicente da
Segundo membro da banca: Torquato, Shirley Alves
Terceiro membro da banca: Deitos, Nilceu Jacob
Resumo: Esta dissertação discute o mercado da morte na cidade de Cascavel, no Paraná. A pesquisa foi realizada na ACESC - Administração dos Cemitérios e Serviços Funerários de Cascavel - autarquia municipal criada em 1989, cuja principal finalidade é administrar o sistema funerário do município. Busca-se verificar, ao longo do trabalho, se a filosofia de humanização da morte, proposta como inovadora diante do modelo de mercado funerário existente à época da fundação, continua sendo aplicada no atendimento prestado aos familiares enlutados e ao morto. Desenvolvida em forma de etnografia, a pesquisa foi realizada na referida instituição, através do acompanhamento de todo o processo post mortem, que se inicia no atendimento aos enlutados e tem seu término no sepultamento. O objetivo principal foi analisar o mercado da morte com ênfase no consumo dos artigos e serviços utilizados nos funerais. A partir da realização de trabalho de campo, de entrevistas e de revisões bibliográfica e documental, foi possível compreender que a gestão do mercado da morte realizada pela ACESC continua baseando-se nos seus princípios fundadores, mesmo que recentemente seja possível verificar que há uma abertura para a participação de empresas privadas na oferta de itens utilizados nos ritos de morte praticados atualmente.
Abstract: This dissertation discusses about the death market in Cascavel city, Paraná. The research was carried out at ACESC - Administration of Cemeteries and Funeral Services of Cascavel - a municipal autarchy, founded in 1989, whose main purpose is managing the funeral system of the municipality. It aims at verifying, throughout this study, if the philosophy of death humanization, which is proposed as an innovative decision-making according to the funeral market model that already existed at the foundation period, keeps on being applied in the service rendered to the bereaved relatives and the deceased one. The research was carried out in this institution and developed based on ethnography. It was observed the completely postmortem process, which begins on the mourners’ care and ends at the burial. Its main goal was to analyze the death market with emphasis on the consumption of articles and services used at funerals. Thus, interviews, bibliographical and documentary reviews were carried out based on fieldwork. Therefore, it was possible to understand that the death market managed by ACESC is based on its founding principles, even though it has recently been possible to observe that private companies have an opportunity to take part in the supply of items used in the rites of death currently practiced.
Keywords: Mercado da morte
Consumo fúnebre
Humanização da morte
Death market
Funeral consumption
Humanization of death
CNPq areas: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campun: Toledo
Citation: MACHADO, Marilana Aparecida. A ACESC e a humanização do mercado da morte em Cascavel – PR.. 2018.167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3810
Issue Date: 2-Apr-2018